English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Нижегородская библиотека им. Ленина получила планетарный сканер

Нижегородская библиотека им. Ленина получила планетарный сканер

Нижегородская универсальная научная библиотека имени Ленина получила новое оборудование. Комплекс планетарного сканирования приобретен во время нацпроекта « Культура».

Электронная копия полностью соответствует оригиналу Нижегородской газеты, выпущенной свыше века назад. Следом на Планетарный сканер помещается старинная книга. Ее бережно устраивают на книжной колыбели, чтобы Не повредить переплет и страницы.

« Планетарный, потому что он бесконтактный. Книги находятся в удобном для них положении, они Не переворачиваются, то есть обеспечивается их сохранность», - объяснила главный хранитель фондов Нижегородской областной универсальной научной библиотека им. Ленина Галина Тарасова.

Эта книга называется « Скрижаль», издана в 1656 году. Читатели библиотеки имели возможность трудиться с этим уникальным изданием в читальном зале, книга выдавалась в комплекте с белыми перчатками. Но делать ксерокопии с книжного памятника запрещено, а сканирование до последнего времени было невозможно технически Из-за толщины книжного блока - 12 сантиметров.

в департаменте редких книг и рукописей областной библиотеки хранится более 50 тыс. уникальных изданий. Не всегда состояние фолиантов дает возможность выдать их читателям. Но все Книги теперь имеют возможность быть оцифрованы независимо от богатства, размера и веса.

« Подобные Книги весят от 10 килограммов, потому что переплет содержит дубовую доску, соответственно, он тяжелый, обернутый кожей, да и к тому же бумагой, это Не современная целлюлозная бумага, а бумага тряпичная», - говорит заведующая отделом редких книг и рукописей Нижегородской областной универсальной научной библиотеки им. Ленина Анна Марьева.

в настоящее время в фондах Нижегородской « Ленинки» - порядка 4 млн. изданий. Из них в электронной библиотеке покуда представлены всего 12 тыс. экземпляров. Новый Планетарный сканер даст возможность каждый год пополнять фонды электронной библиотеки цифровыми копиями 2-х тыс. книжных памятников.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 17.10.2019
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт)
Такой продукт как перепелиные тушки или перепелиные яйца пользуется спросом даже во время кризиса
Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
Читать другие статьи
Президент РФ вручил государственные награды деятелям культуры
Женевский аукционный дом пожертвовал средства на восстановление Нотр-Дама
Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина " Михайловское " принимает эстафету " Русских сезонов " в
Ансамбль "Хэйро" отмечает полувековой юбилей
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь