English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Литература   Устное народное творчество
 :: Статьи
Фольклор
Былины
Предания и легенды
Сказки
Песни
Частушки
Жестокий романс
Анекдот
Детский фольклор
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия поставит в Африку оружие на четыре миллиарда долларов
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Россия будет помогать африканским странам в решении проблем, заявил Путин
  • МИД передал США ноту протеста из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске


  • Анекдот - Россия, Russia

    "Объявлен конкурс на лучший <b>анекдот</b>..."Анекдот - устный, очень короткий смешной рассказ с неожиданной концовкой. Вряд ли найдется взрослый или школьник, который не знает ни одного анекдота.

    Вслух и шепотом

    Есть анекдоты бытовые. В них осмеиваются людские слабости - глупость, жадность, тщеславие, в забавном виде предстают семейные конфликты и человеческие отношения.
    Остроумный и смешной анекдот не всегда говорит о смешных вещах.

    В годы Советской власти анекдот постоянно говорит о недостатке то того, то другого, или о голоде. Сразу после революции разлетались анекдоты и частушки о конине, во время коллективизации - о хлебе и картошке.

    Над сварливыми тещами, легковерными мужьями и женами-модницами смеяться позволялось всегда. А вот над пороками государственной власти, над начальством - не очень-то. Еще совсем недавно за анекдот судили как за недозволенную политическую пропаганду и агитацию.

    Несмотря ни на что, политический анекдот жил и освещал светом правды то, что государство, власти хотели бы спрятать, скрыть. Анекдоты рассматривали тихонько, в курилках, дома, в дружеских компаниях. В условиях жестокой несвободы анекдоты ясно показывали отношение народа ко всем важным событиям и явлениям действительности. Они не только выражали истинное общественное мнение, но и воспитывали людей, приучали к независимой мысли.

    Современный анекдот не изучали ни в школах, ни в институтах, о нем нельзя было прочесть ни в каком учебнике. Впервые политические анекдоты в России стали публиковаться только в 1989 г.

    Анекдот неподкупен, зорок и точен. А чтобы зло, глупость, уродство общественной жизни и политической системы, которые он высмеивает, были лучше видны, они подчеркиваются, преувеличиваются порой до абсурда.

    Штирлиц, Петька и колобок

    Формы анекдота бесконечно многообразны. Это может быть одна фраза, может быть диалог, вопрос и ответ. Часто это игра слов.
    Встречаются иногда развернутые рассказы, но часто анекдот поражает своей краткостью. Чтобы высмеять современное легкомысленное отношение к браку, хватило двух слов: "Поженимся? - Созвонимся!".

    Анекдоты постоянно обновляются, освежаются. Так, в последние десятилетия родились циклы историй о Штирлице, Василии Ивановиче, чукче, Вовочке. В герои анекдотов попали и Ельцин, и новые русские, и рэкетиры.

    Кроме огромного количества взрослых анекдотов существуют и анекдоты детские - об отношениях детей и родителей, учеников и учителей. Здесь часто действуют герои книжек и кинофильмов - Чебурашка, Винни-Пух, Пятачок, Колобок.
    И в школе, и даже в детском саду живут и взрослые анекдоты. Ребята часто такие анекдоты переделывают, приспосабливают к своим понятиям, к школьной жизни.

    Анекдот, в особенности политический, преимущественно городской житель. Общий уровень образованности народа, и в частности горожан, при Советской власти значительно вырос. Анекдот конца XX в. предполагает хороший вкус, чувство юмора, т.е. интеллектуальность. Да и разбираться во многих вещах надо, чтобы понимать намек с полуслова. Главное в анекдоте - невозможность фальши, лжи.

    Сколько живет анекдот?

    Почти все анекдоты посвящены сегодняшним или сравнительно недалеким событиям и героям.
    Вообще анекдоты, а политические особенно, живут недолго - ровно столько, сколько люди помнят о событии или о деятеле, который стал героем анекдота.

    Может показаться, что анекдоты родились недавно. На самом деле это очень древний вид (жанр) устного народного творчества - коллективного, безымянного, имеющего, как сказки, частушки и песни, большое количество вариантов. Анекдот - близкий родственник бытовой сказки, где говорится о проделках поповского работника, ловкого солдата, бедного мужика.

    Анекдот (от греч. "анекдотас" - неопубликованный) в первоначальном значении - рассказ о поучительном или смешном случае из жизни исторических деятелей, их остроумные или мудрые изречения. Совсем не обязательно, чтобы случай происходил или слова изрекались на самом деле. Сохранилось множество анекдотов о древнегреческом философе Диогене (413 - 323 до н.э.).

    В России анекдот тоже живет с давних времен.
    Знали и знают анекдоты и в деревне. Крестьяне особенно любили анекдоты о глупцах. У каждого народа такие персонажи свои. У русских до 1917 г. в роли глупцов выступали пошехонцы и вятские мужики, а в послевоенные годы - чукчи.

    Бытовые анекдоты в отличие от политических живут на протяжении десятилетий, столетий и даже тысячелетий и переходят от народа к народу.

    Собирание старого и нового, живого, вечно меняющегося и обновляющегося репертуара анекдотов никогда не может считаться законченным. Изучать анекдоты необходимо: в них, как в зеркале, вся история государства и народа, рассказанная и оцененная самим народом.

    "Русская литература". Энциклопедия для детей. М., Аванта +, 1998.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь