Характер международных отношений в 1906-1914 гг. определялся обострением экономических противоречий между крупнейшими государствами мира в борьбе за рынки сбыта и источники сырья, политическими расхождениями между ними, оформлением военно-политических блоков, гонкой вооружений. Кроме этих факторов на внешнюю политику России оказывали влияние результаты неудачной русско-японской войны, русской революции 1905-1907 гг.
Председатель Совета министров П.А. Столыпин являлся сторонником формулы "мир во что бы то ни стало", которая стала своего рода основой осторожного курса российской дипломатии.
18 августа 1907 г. в Петербурге было заключено англо-русское соглашение, разграничивавшее сферы влияния двух великих держав в Иране, Афганистане и Тибете. Англо-русским договором 1907 г. завершилось создание тройственного согласия (России, Франции и Великобритании) - Антанты, что привело к расколу Европы на два военно-политических блока. При содействии Англии и Франции России удалось нормализовать отношения с Японией: в 1907 г. были заключены общеполитическое соглашение, рыболовная конвенция и торговый договор с Японией, дополненные в 1910 г. секретным договором, закрепившим сотрудничество двух стран в ограждении их интересов в Маньчжурии.
Существенное влияние на внешнеполитическую ориентацию России оказывали события на Балканском полуострове, и в частности Боснийский кризис 1908-1909 гг., вызванный решением Австро-Венгрии присоединить Боснию и Герцеговину. Германия поддержала это решение, и после безуспешной дипломатической борьбы Россия вынуждена была признать аннексию, несмотря на риск "потерять плоды вековых усилий, утратить роль великой державы", как выразился министр иностранных дел России А.П. Извольский (1906-1910).
В 1910 г. Извольского сменил на посту министра иностранных дел зять Столыпина С.Д. Сазанов. (1910-1916). Он служил в Министерстве иностранных дел с 1883 г., дослужившись к 1907 г. до поста советника в Англии, а затем - посла в Ватикане. В период своего министерства Сазонов приобрел большое влияние на царя, продолжая вначале политику сближения с Англией и Японией без обострения отношений с Германией. Попытки Германии оторвать Россию от ее союзников не увенчались успехом. Россия отклонила предложение Германии об общеполитическом соглашении, ограничившись заключением 6 августа 1911 г. в Петербурге русско-германского соглашения об Иране и строительстве Багдадской железной дороги, которое не затрагивало принципиальных вопросов.
В 1911 г. активность российской дипломатии сосредоточивается на Балканах. Россия содействовала образованию союза балканских государств (Сербия, Болгария, затем Греция), начавшего 27 сентября (9 октября) 1912 г. войну против Турции в ответ на резню албанцев и македонцев. В конце 1913 г. отношения между Россией и Германией обострились в связи с отправкой в Турцию группы немецких офицеров и генералов, занявших важнейшие командные посты в турецкой армии. Во главе этой группы стоял генерал Лиман фон Сандерс, по имени которого получила название эта военная миссия. В условиях обострявшихся отношений с Германией и Австро-Венгрией правящие круги России стали склоняться к возможности вооруженного столкновения с германским блоком. Была принята большая программа усиления обороны. Россия, хотя и с опозданием, подключилась к гонке вооружений. Весной 1914 г. Россия предложила Англии заключить военно-морскую конвенцию; в июле английское правительство подтвердило свою готовность действовать заодно с Россией против австро-германского блока. |