|
О ПРОЕКТЕ | ГОСУДАРСТВО | КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО | ИСТОРИЯ | ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА | ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ | ТУРИЗМ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | ||||||||||
В сентябре в крымских городах Алушта, Симферополь, Феодосия были проведены «Дни армянской культуры в Крыму». В творческом мероприятии принимали участие жители России, Армении, Австралии.
Журналисты волонтерского телевидения АллатРа ТВ имели возможность задать несколько важных вопросов участникам фестиваля, озвученных в международном проекте «Общество. Последний шанс» (Society. The Last Chance) касаемо мира на планете, построения созидательного, нравственного общества, понятий доброты, уважения и человечности.
— У культуры есть такая объединяющая функция, как мы видим на сегодняшних примерах. Что объединяет людей внутренне, независимо от религии, национальности, социального статуса?
Армен Мартоян, председатель МАНКАГОС:
— Вот если вы заметили, во всех группах участвовали и русские, и другие национальности. Если танцуют армянский танец, это не значит, что только армяне должны танцевать. Если вы помните, пару месяцев назад мы сделали флешмоб в аэропорту по случаю его наименования в честь нашего соотечественника. Там танцевали не только армяне, а также греки, болгары, русские, украинцы, евреи и другие национальности. Так что, это и объединяет – искусство, внутреннее, духовность и конечно, чувство родины, той земли, на которой проживаешь.
Арсен Григорян, заслуженный певец Армении:
— Если выйти за пределы нашей национальности и посмотреть в больших масштабах, к примеру, если говорить об армяно-русских отношениях, я уверен, что политические отношения — новы, в то время как культурные отношения гораздо более древние и глубокие. И они могут стать дорогой для лучшего взаимопонимания, и не только армяно-русских, а в целом всех национальностей.
Маргарита Испирян, хореограф ансамбля «Арарат»:
— Конечно, нас объединяет наша культура в первую очередь, потому что культура не знает ни религии, ни национальности. И, конечно, человечность, когда мы любим и уважаем друг друга, и принимаем такими, какие мы есть.
Гагик Гиносян, заслуженный деятель культуры Армении:
— По-моему, культура — это самое ценное, что может соединить и национальные ценности, во что верит тот или другой народ. Есть у нас общие ценности, понятия, восприятие мира — вот всё это соединяет народы и приводит к дружбе. Я не хочу ничего плохого сказать про политиков, но политики разъединяют народы, а искусство соединяет, дарит дружбу.
Эмма, ансамбль донских армян «Ани»:
— Мы все одна большая семья, не важно какой национальности. Мы представляем свою культуру, получаем колоссальное удовольствие, когда видим, как выступают другие коллективы, представляют другую культуру, рассказывают, поют. Это всё до такой степени разное, но понятно, что мы одно большое единое целое, которое и передает огромнейшее культурное богатство новому поколению.
Арам Григорян, художественный руководитель ансамбля «Арарат»:
— Вы знаете, это умение видеть жизнь в красивых, ярких тонах. Это умение быть добрым, это умение протягивать руку помощи. Культура воспитывает общечеловеческие ценности, это безграничное, неописуемое, вечное.
Ольга Сигель, начальник отдела культурно-просветительской работы ГБО «Дом дружбы народов»:
— Я думаю, что внутреннее — это добро, любовь, радость, желание творить добро — самое главное.
— Сегодня 21 век на дворе, а у нас конфликты, войны, начиная от семьи и заканчивая государствами. В каком обществе вы бы хотели жить?
Армен Мартоян, председатель МАНКАГОС:
— Конечно, без войны. Никто не хочет войны, поверьте. Наверное, какие-то субъективные, объективные причины есть на то, что начинаются конфликты, но дай Бог, чтобы это закончилось, чтобы мир не был однополярным, чтобы царствовало равенство и никто не возвышал себя выше других.
Гагик Гиносян, заслуженный деятель культуры Армении:
— Если у нас есть сила воли, мы можем изменить мир в лучшую сторону. Я думаю, независимо от того, будут войны или не будут, главное — оставаться человеком, не упасть в грязь своей душой, не потерять свой человеческий облик, быть богоугодным человеком. По-моему, люди, готовые отдавать добро, делить свое духовное достояние, душевную теплоту — они божественные люди, которые готовы жить и творить во имя мира, во имя Бога, независимо от того, какую веру исповедуешь.
— Что мы можем сделать, чтобы наше общество было полным мира и добра?
Арам Григорян, художественный руководитель ансамбля «Арарат»:
— Мы можем всего лишь делать что-то ежедневно. Как один мудрец сказал: «Все процессы в этом мире протекают со всё возрастающей скоростью, и каждому из нас необходимо остановиться на миг, задуматься о том, куда ведут пути, открывшиеся перед нами, осмыслить цель своего существования, предназначения, и найти тот родник, из которого течет человеческая Душа. Эта задача не проста, но всё же, если делать по одному шагу в день, можно продвинуться далеко-далеко вперед».
Маргарита Испирян, хореограф ансамбля «Арарат»:
— Нужно быть добрым, любить друг друга и не придавать большой ценности материальному.
Мадлен Асрян, заслуженная артистка Армении:
— Это конечно сложная задача, не все осознают. Это всего лишь результат политической борьбы, что воюют друг с другом, и мир не царит повсеместно. Хотелось бы, чтобы была большая степень осознанности, жить в мире и не было войн. Все вместе! Весь мир жил в мире и процветании, и люди друг друга любили, и уважали.
— Недавно состоялась международная конференция «Общество. Последний шанс», где поднимались важные вопросы. В частности, почему эти войны существуют? Пришли к выводу, что виной всему есть потребительское общество, вот то, о чем мы говорим, где материальное ценнее, чем жизнь человеческая. Что мы можем сделать, как общество, чтобы переформатировать вектор развития с потребительского на созидательный?
Маргарита Испирян, хореограф ансамбля «Арарат»:
— Это очень сложный вопрос, потому что еще никто не нашел этот ключ, сделать так, чтобы не было войн, и люди не спорили из-за маленького клочка земли. Это было веками и, я думаю, найти решение будет очень сложно. Тем не менее хотелось бы, чтобы этот вопрос был решен раз и навсегда.
Гагик Гиносян, заслуженный деятель культуры Армении:
— Есть такая притча о человеке-луже и человеке-колодце. То есть, у кого душа как лужа, он дерется за последнюю горстку своей воды, потому что после того, как ты отберешь её, лужа становится грязью. А колодец мечтает, когда у него заберут воду, чтобы наполниться свежей водой, всегда оставаться свежим. Поэтому, есть разные люди, которые дерутся и отбирают у других, а те, у кого большая Душа они, наоборот, мечтают отдавать, потому что это - единственный способ наполниться, по-новому посмотреть на мир.
Напомним, что волотнерское телевидение международное общественное движение было создано по инициативе самих людей, вдохновленных книгой "АллатРа". 11 мая 2019 года его участники провели грандиозный телемост "Общество. Последний шанс", объединивший 140 стран мира. Приглашаем всех людей доброй воли присоединиться к следующей масштабной конференции, которая состоится 9 мая 2020 года.
|
||
|