English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

В Кировской области может исчезнуть народный промысел кружевоплетения

В Кировской области может исчезнуть народный промысел кружевоплетения

В Кировской области может исчезнуть народный промысел кружевоплетения. В местном краеведческом музее в год народного творчества в РФ стараются привлечь внимание к этой проблеме.

Традиции плетения Белохолуницкого кружева имеют возможность исчезнуть навсегда. У народного промысла нет последователей: в г. отсутствует даже кружок. Хотя история кружевоплетения в Белой Холунице берёт исток ещё с конца XIX века.

Всё началось в Санкт-Петербурге. Там была основана Мариинская практическая учебное заведение кружевниц, И единственная из её выпускниц затем переехала в Белую Холуницу, где стала учить девочек. Шёл 1898 год.

« Всего лишь через 2 года после открытия этой кружевной школы белохолуницкие кружева были представлены на общемировой выставке в Париже, И они были удостоены большой золотой медали», – поведала Ольга Князева, методист Белохолуницкого краеведческого музея.

Изящество, качество И тщательность работы проанализировали сама императрица: она приобрела несколько изделий. И из-за этому факту учебное заведение кружевниц получила настоящую работу: раз в год Петербургское общество помощи ручному труду приобретало белохолуницкое кружево на 3 тысячи рублей.

в 1925 году учебное заведение была закрыта, но обучение плетению на коклюшках продолжалось на дому. Второе возрождение началось в 1972 году с открытия филиала N2 Кировской фабрики строчевышитых И кружевных изделий.

« Для того, Чтобы плести эти кружева, естественно, надо было воспитать, выучить женщин, девушек, И Вот ГПТУ N16 3 курса девушек по 25 человек обучило кружевоплетению», – заявила Ольга Князева.

Тамара Байшихина – выпускница того самого училища, про кружевоплетение никогда не забывала. На экспозиции много работ Тамары Павловны, И, помимо этого, она провела небольшоймастер-класс.

Как заявляют мастерицы – научиться плести не так сложно. Чтобы заниматься этим искусством, необходима пара нехитрых приспособлений.

« Вот это приспособление – оно называется бубен или барабан – это ткань, набитая плотно соломой, на неё приколот чертёж – он называется сколок, это, то есть, коклюшки», – объяснила Ольга Князева.

в 90-е годы фабрика закрылась. В настоящее время остались буквально единицы тех, кто обладает навыком кружевоплетения. Весьма важно, Чтобы этот народный промысел не был забыт.

« Мы желали привлечь этой выставкой внимание к тому, какое оно изящное, тонкое, наше белохолуницкое кружево, Вот И что оно не может погибнуть, что надо выстроить какой-то кружок», – подчеркнула Ольга Князева, методист Белохолуницкого краеведческого музея.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 26.03.2020
Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса. Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса.
Сама идея бара подразумевает собой возможность посиделок в знакомом кругу друзей, знакомых или просто в `домашнем местечке` для вас и расслабиться, не работать `на публику` как обычно принято
Гражданский брак - в чью пользу? Гражданский брак - в чью пользу?
Гражданский брак - обычное явление в современном обществе
Читать другие статьи
Аудитория онлайн-проекта Третьяковской галереи " Лаврус " выросла в 5, 5 раза
6 российских музеев вошли в топ-100 самых посещаемых в мире
Ольга Любимова приняла участие в совещании Совета библиотек
Ведется прием заявок для участия в фестивале-конкурсе народного танца " Уральский перепляс-2020 "
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь