English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  

У Новгородской археологической экспедиции - успешный сезон

У Новгородской археологической экспедиции - успешный сезон

На Троицком раскопе в Великом Новгороде продолжается полевой сезон. Археологи исследуют культурный слой XII века, определенные находки стали полной неожиданностью для экспертов.

Две грамоты с Троицкого раскопа – 1114 И 1115 – Эксперты уже прочитали. Почерк автора знаком по находкам прошлых лет, И пусть текста немного: пара строк в первой бересте, одна – во второй, но И эти скромные по размерам записки – для лингвистов настоящий клад, ведь определенные слова прежде не встречались.

« в первой И третьей встречается: заплатите на сукнах (То есть заплатите за сукна), а жеребка не продайте. То есть надо заплатить какую-То сумму за сукно, но не продавать жеребца. Жеребок – молодой жеребец – слово в древнерусских текстах встречается впервые», - поведал член-корреспондент РАН, врач филологических наук Алексей Гиппиус.

зам. начальника Новгородской археологической экспедиции, врач исторических наук Елена Рыбина показывает уникальную находку – свинцовую печать, найденную в слоях XII века. По всей видимости она происходит из Византии, а Вот изображения Иоанна Предтечи (с одной стороны) И Богоматери Одигитрии (с другой) среди опубликованных печатей не встречаются.

« Тот, кто владел этой печатью, скреплял документы, покуда вопрос открытый. Теперь К какому времени они относятся. Византинисты датируют такую печать, с таким изображением второй половиной XI - XII веком. У нас она найдена в слое XII века, К тому же, первой половины», - поведала зам. начальника Новгородской археологической экспедиции, врач исторических наук Елена Рыбина.

Довольно много изделий из дерева – Вот например, зуб от бороны, найденный в центре города, а этот детский игрушечный лук – аналог взрослого, лишь уменьшенный в размере, а Это – каталки.

« К тому же, Это не обломок. Это от нее деталь, потому что тут паз, И она поворачивалась. И у нас подобных еще в Новгороде не было. Это XII век. И тут Вот были колесики. Вот возил, она у него выворачивалась. К сожалению, 2-ю часть не обнаружили. Так что имеет возможность быть даже сделаем реконструкцию», - подчеркнула заведующая камеральной лабораторией Новгородской археологической экспедиции Любовь Покровская.

Источник: tvkultura.ru

Опубликовано: 18.07.2019
В Новосибирске суд встал на сторону жителей
В Новосибирске суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры к коммунальным компаниям о незаконности взимания платы за опломбирование приборов учета расхода воды
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Читать другие статьи
Археологи обнаружили в Хакасии нетронутый могильник скифского времени
Александр Журбин провел экскурсию по Российскому национальному музею музыки
В Москве объявили лауреатов премии "Большая книга"
Французский пианист Пьер-Лоран Эмар даст в столице России два концерта
Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь