В северных предгорьях Кавказа, на берегу реки Псекупс уютно расположился курортный городок Горячий Ключ. Окружившие город с трех сторон cклоны гор заботливо укрывают его не только от степного зноя и пронизывающих ветров, но и, кажется, от многих житейских невзгод и неурядиц. Каким-то особым покоем дышат тенистые аллеи и улицы, деревья которых переговариваются со своими лесными собратьями, подступающими к самому городу. Поросшая лесом долина горной реки создаЕт здесь редкий микроклимат, радующий не слишком жарким летом и теплой влажной зимой. По количеству ясных дней в году Горячий Ключ приближается к Анапе, самому солнечному курорту нашей страны, однако свежий горный воздух и речная прохлада смягчают буйство южного солнца.
Горячий Ключ расположен в юго-восточной части Краснодарского края в живописной долине реки Псекупс в 65-ти километрах от краевого центра и на таком же расстоянии от Черного моря. Территория его составляет 1755 квадратных километров, 56 озер и водоемов занимают площадь 13,7 квадратных километров. Более 70 процентов территории покрыто лесом твердолиственных пород.
В состав города входят: один поселок городского типа, 6 сельских административных округов, объединяющих 28 сельских населенных пунктов. Город Горячий Ключ является городом краевого подчинения. Здесь проживает 52200 жителей, в том числе в городской местности - 29800,в сельской - 22400 человек.
По состоянию на 1 января 1998 года на территории города зарегистрировано 1329 хозяйствующих субъектов. Экономически активное население составляет 26967 человек. Из общего числа занятого населения в промышленности трудятся 1500 человек, в сельском хозяйстве - 700, в строительстве - 1500,в торговле - 1000, на транспорте - 340, в санаторно-курортных учреждениях -700.
Горячий Ключ известен далеко за пределами Краснодарского края благодаря своим знаменитым горячим источникам, открытым и используемым в лечебных целях уже давно. 15 июля 1864 года в лазарет поступили первые 15 больных. Так началась история города - курорта. Через три года местечко Горячий Ключ посетил Великий князь Михаил Николаевич... Благодарные жители назвали тогда в честь столь большого события главную улицу - Михайловской. В 1870 году был заложен курортный парк, который и поныне является одним из красивейших мест города. Население Горячего Ключа в 1900 году составляло всего 483 человека, и было в нем 129 дворов. Но 200 номеров и комнат были приготовлены для приезжающих лечиться "на воды". В 1927 году здесь отдыхал и лечился известный советский писатель Николай Островский. "Чудное место, - так отозвался он о нашем городе, -горы непроходимые и леса на них, и тут же горячие серные источники..." Великая Отечественная война не обошла стороной эти места. В 1942 году город был захвачен немцами. За освобождение родной земли стойко сражались не только регулярные части советской армии, но и местные жители - партизаны. 28 января 1943 года Горячий Ключ был освобожден и люди принялись за восстановление разрушенного поселка. В 1944 году курорт принял первую партию раненых... Горячеключевцы свято чтят память о тех, кто воевал за Горячий Ключ.
Современный Горячий Ключ - один из старейших курортов страны, по-прежнему принимает на лечение людей из многих уголков России и ближнего зарубежья . Давно снискали заслуженную известность наши санатории: "Горячий Ключ", "Предгорье Кавказа", "Изумрудный". В городе немало и небольших санаториев, пансионатов, домов отдыха. В распоряжении отдыхающих - водолечебница на 76 ванн, лечебные корпуса с современной диагностической и лечебной аппаратурой рассчитаны на 1500 посещений. Наличие перспективных месторождений уникальных питьевых соляно-щелочных и йодобромистых источников позволяют успешно лечить многие заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и многие другие.
По признанию многих гостей города, здесь лечит сама природа. Романтическое настроение создают даже названия местных достопримечательностей: Дантово ущелье, скала Петушок... Великолепны места и за городом. Богатырские пещеры, Монастырское озеро... Неповторимые по своей красоте водопады, ущелья, долины... Местные жители и люди приезжие не перестают удивляться щедрости и первозданности природы. |