Национальный природный парк России "Себежский" был взят под охрану государства постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1996 г. С тех пор эта территория - особо охраняемая зона.
Целью его создания являлось сохранение природного и видового разнообразия, имеющего особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Себежские леса - это смесь северных таежных и южных широколиственных лесов, отсюда и богатство животного мира, и полноводность озер (Ороно, Себежское и др.). Псковское поозерье входит в систему Балтийско-Валдайских гряд по границе валдайского оледенения.
Парк является средой обитания многих редких видов растений и животных. В нем живут около 200 видов птиц, более десяти из которых включено в Красную книгу РФ: черный аист, скопа, орлан-белохвост, беркут, малый подорлик, серый сорокопут и др.
Огромное количество уникальных растений, грибов, насекомых, специфические торфяники дает богатый материал для изучения природных ресурсов. Многие из них исчезают в Псковской области (плаун заливный, береза низкая, смолевка днепровская, молодило побегоносное, шпажник черепитчатый, ирис сибирский). Имеющиеся в парке источники минеральных вод, лечебные грязи позволяют создать условия для отдыха и лечения.
В Себежском Поозерье люди поселились свыше 6 тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Один из таких историко-культурных памятников изображен на гербе национального парка. Это хорошо сохранившаяся колокольня разрушенного храма Рождества Христова в Себеже. На территории национального парка "Себежский " расположены археологические памятники, возникшие на рубеже каменного и железного веков городища, селища и курганные могильники. Самые древние стоянки на территории национального парка относятся к временам неолита.
Многие озера парка ледникового происхождения. Всего озер на территории заповедника - 86. Вода в них зеркально чистая, а глубина Белого озера достигает 25 метров.
Учеными постоянно изучается состав вод, флора и фауна и в национальном парке "Себежский". В 1999 и 2000 гоах здесь проводились исследования Московским институтом стали и сплавов. Руководил ими заведующий лабораторией, доктор биологических наук А.Степанов. Им была предложена методика изучения микроэлементного состава фоновых природных вод. Исследуя воду, ученые наблюдали за животным и растительным миром Себежского Поозерья, что позволило выявить редкие для этого региона виды. Изучением водного баланса национального парка занимался и Псковский государственный педагогический институт. В рамках исследовательской краеведческой экспедиции "Истоки" были обследны водоемы, в частности излюбленное место отдыха - озеро Вятитерево.
Комплексные исследования показали, что наиболее чистая вода в трех озерах, имеющих одинаковое название - Зеленец, а также в Нитятцы, Ярице, Могили, Мидинском, Озеравки, Себежском.
Цепь озер, соединенных реками и протоками, в древности использовали как водную дорогу - знаменитый путь "из Варяг в Греки".
Во время противостояния Руси и Речи Посполитой, России и Швеции, в период Северной войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войн, были сооружены различные фортификационные укрепления.
По парку ведут многочисленные туристические маршруты. На берегу Себежского озера, откуда виден исторический центр города, начинается один из популярных маршрутов - экологическая тропа. Отсюда же начинается один из интереснейших пешеходных маршрутов по гряде ледникового происхождения высотой 40 метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом. Есть также водные экскурсии по системе озер, являющихся отрезком пути "из Варяг в Греки". На территории национального парка выделены зоны для палаточных городков, оборудованные всем необходимым для посетителей.
Адрес: 182250, Россия, Псковская обл., г. Себеж, ул. Пролетарская, 16.
|