Совет Федерации Совет Федерации - верхняя палата Федерального Собрания - парламента Российской Федерации, впервые избранного 12 декабря 1993 года одновременно с принятием новой Конституции.
Ныне действующий Совет Федерации в соответствии с Федеральным законом "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", вступившим в силу 13 декабря 1995, сформирован 23 января 1996 из руководителей исполнительной и законодательной власти регионов по должности. В соответствии с новым Федеральным законом "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", вступившим в силу 8 августа 2000 руководителей регионов до 1 января 2002 сменят представители органов исполнительной и законодательной власти.
Основные полномочия Совета Федерации перечислены в статье 102 Конституции. Совет Федерации принимает постановления простым большинством голосов от общего числа депутатов (за исключением случаев, когда Конституция предусматривает более высокий кворум).
Законодательные: Совет Федерации может одобрить или отклонить принятый Государственной Думой федеральный закон, федеральный конституционный закон, закон о поправках к Конституции (ст.105, 108 Конституции). Федеральный закон может быть одобрен простым большинством голосов либо пассивным образом - путем нерассмотрения его в 14-дневный срок (ст.105) - однако этот механизм не может быть применен, если закон относится к списку законов, подлежащих обязательному рассмотрению в Совете Федерации - по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров; статуса и защиты государственной границы, войны и мира (ст.106). Законы, одобренные Советом Федерации, передаются на подпись Президенту РФ.
Кадровые:
отрешение Президента РФ от должности (двумя третями голосов); назначение судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ; утверждение членов Президиума Верховного Суда; назначение и освобождение от должности Генерального прокурора РФ, назначение заместителей Генерального прокурора; назначение двух представителей Совета Федерации в Национальном банковском совете (НБС); назначение и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
Конституцией РФ (ст.95) установлено, что "В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти". В то же время, переходными положениями Конституции установлено, что "Совет Федерации первого созыва и Государственная Дума первого созыва избираются сроком на два года."
Сроки полномочий руководства палаты - председателя, замов, председателей комитетов и их замов привязаны к перевыборам в регионах поправками к Регламенту Совета Федерации от 11 ноября 1999, до этого срок их полномочий не ограничивался.
Государственная Дума Государственная Дума - нижняя палата Федерального Собрания - парламента Российской Федерации, впервые избранного 12 декабря 1993 года одновременно с референдумом о принятии новой Конституции.
Дума избирается на четыре года, но может быть досрочно распущена Президентом в случаях, предусмотренных Конституцией.
Основные полномочия Государственной Думы перечислены в статье 103 Конституции. Дума первого созыва отказалась от идеи принятия закона о своем правопреемстве по отношению к Съезду народных депутатов и пошла по пути постепенного восстановления кадровых и прочих полномочий по мере принятия федеральных законов, основанных на новой Конституции.
Дума принимает постановления простым большинством голосов от общего числа депутатов (за исключением случаев, когда Конституция предусматривает более высокий кворум).
Законодательные: Государственная Дума принимает федеральные законы, федеральные конституционные законы и законы о поправках к Конституции, которые вступают в силу после одобрения Советом Федерации, подписания Президентом и опубликования. Федеральные законы принимаются простым большинством голосов. Двумя третями (300 голосов) Дума преодолевает вето Совета Федерации или Президента; одобряет федеральные конституционные законы и законы о поправках к Конституции.
Кадровые: выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности (двумя третями голосов); дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; решение вопроса о доверии Правительству РФ; назначение и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ; назначение членов Совета директоров Центрального банка (12 человек), двух представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете (НБС) и других членов НБС (в пределах 6 человек по представлению Председателя ЦБ); назначение и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
|