English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Живопись   XIX век
 :: Статьи
Айвазовский И.К.
Брюллов К.П.
Васнецов В.М.
Венецианов А.Г.
Верещагин В.В.
Врубель М.А.
Ге Н.Н.
Иванов А.А.
Кипренский О.А.
Коровин К.А.
Крамской И.Н.
Куинджи А.И.
Левитан И.И.
Маковский В.Е.
Мясоедов Г.Г.
Нестеров М.В.
Остроухов И.С.
Перов В.Г.
Прянишников И.М.
Репин И.Е.
Саврасов А.К.
Серов В.А.
Суриков В.И.
Тропинин В.А.
Федотов П.А.
Шишкин И.И.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия и Украина договорились об отказе от взаимных претензий по газу
  • Россия ценит позицию Германии по "Северному потоку - 2", заявил Путин
  • Россия в январе сократит поставки нефти в Белоруссию, сообщил источник
  • Россия и Украина договорились снять взаимные претензии по газу
  • Захарова рассказала, почему посла России вызвали в МИД Польши


  • Серов В.А. - Россия, Russia

    Серов - Дети Серов Валентин Александрович (1865 - 1911)
    Художник-живописец, жанрист, портретист, представитель реализма, мастер психологического портрета, пейзажист, декоратор, график.

    В. А. Серов родился в Петербурге 7 января 1865 года в семье известного композитора А. Н. Серова. С тех пор, как Валентин Александрович помнил себя, его окружало искусство. Сначала он учился у немецкого художника-офортиста А. Кемпинга, затем его учителем стал И. Е. Репин, которому, по совету М. М. Антокольского, В. С. Серова показывала рисунки сына.

    И. Е. Репин начинает заниматься с юным Серовым сначала в Париже, а затем в Москве и в Абрамцеве. После поездки со своим талантливым учеником в Запорожье Репин в 1880 году направляет его в Академию художеств к прославленному П. П. Чистякову.

    Здесь молодой художник завоевывает уважение, его талант вызывает восхищение. Друзья художника, его современники отмечали драгоценные человеческие качества его натуры, редкую прямоту и честность.
    В возрасте двадцати двух-двадцати трех лет Серов создает произведения, которые стали классическими в русском искусстве.

    В Абрамцеве Серов пишет знаменитый портрет двенадцатилетней Веры Мамонтовой "Девочка с персиками" (1887), в котором художнику, как он пишет, хотелось сохранить "свежесть живописи при полной законченности, как у старых мастеров". В Домотканове был создан портрет двоюродной сестры "Девушка, освещенная солнцем" (1888). За картину "Девочка с персиками" Серов получил премию Московского общества любителей художеств, а второй портрет тотчас купил П. М. Третьяков.

    В любимом Домотканове были созданы такие произведения, как "Октябрь" (1895), "Стригуны" (1898), "Баба с лошадью" (1898) и многие рисунки к басням Крылова.

    В 1887 году Серов женился на Ольге Федоровне Трубниковой. Семья была большой и дружной. Детей В. А. Серов любил нежно и с удовольствием писал их. Портрет-картина "Дети" (1899), где изображены сыновья художника Юра и Саша, рисунок "Сестры Боткины" (1900), портрет МикСеров - Похищение Европыи Морозова (1901) привлекают лиричностью и тонким постижением детского характера.

    В портретах Серова - его современники, разные по характеру, внутреннему миру: темпераментный певец Ф. Таманьо (1891), обладающий, по образному выражению художника, "золотой глоткой", жизнерадостный друг художника пейзажист К. А. Коровин (1891), одухотворенный И. И. Левитан(1893), подчеркнуто-нервный Н. С. Лесков (1894). Особенно известен портрет банкира В. О. Гиршмана (1911).

    Живописное мастерство, совершенство рисунка Серова необыкновенно высоки. Полнота эмоционального воздействия его произведений объясняется умением превратить изобразительные средства в "перл создания", и в совершенной форме воплотить многогранную картину жизни. Портрет работы Серова - "Портрет Портретыч", как шутя называл этот жанр художник, - не просто талантливое воссоздание черт индивидуального лица, но - и мир, в котором живет изображаемый человек.

    Революция 1905 года оставила заметный след в творческом наследии и жизни художника. Появились рисунки: атаки казаков на безоружный народ, а затем и картина "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?" (1905), "Баррикады, похороны Н. Э. Баумана" (1905), острые политические карикатуры, которые разоблачали Николая II как палача революции: "1905 год. После усмирения", "1905 год. Виды на урожай 1906 года" (1905).

    На рубеже 1890-1900 годов художник обращается к прошлому русской истории. Появляется цикл карандашных рисунков, гуашей, акварелей, картин темперой, маслом. Небольшие композиции кажутся необычайно жизненными, будто написаны с натуры ("Выезд на охоту Петра II и Елизаветы Петровны", 1900).

    Героическая эпоха Петра I, суровая и небывалая, завладевает воображением художника. Одна из лучших композиций - темпера "Петр I" (1907).

    В мае 1907 года Серов едет в Грецию, которая произвела на него огромное впечатление. В античной классике Серов - Портрет М.Н.Ермоловойхудожник восхищен декоративностью памятников, их соразмерностью. Он стремится воплотить увиденное и передать существо легендарной истории, красоту мифологии Эллады. Художник создает поэтическое сказание "Похищение Европы" (1910) и различные варианты "Одиссея и Навзикаи" (1910).

    Не менее интересна работа В. А. Серова в театре. Его занавес к балету "Шахерезада" имел большой успех и в Париже и в Лондоне.

    В портретах последних лет художник стремится к обостренной выразительности формы. В портрете Г. Л. Гиршман (1911), неоконченном портрете П. И. Щербатовой видно увлечение художника классическим искусством.

    Рано утром 22 ноября 1911 года 15. А. Серов спешил на портретный сеанс к Щербатовым ... упал и умер от приступа стенокардии... Умер в самом расцвете творчества, в возрасте сорока шести лет...
    Смерть художника потрясла его современников. Преклонявшийся перед талантом мастера поэт В. Брюсов писал: "Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни, и то, что он писал, выявляло самую сущность явления, которую другие глаза увидеть не умеют".


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь