Кунсткамера Санкт-Петербург
Здание Кунсткамеры - образец петровского барокко, принадлежит к числу немногих сохранившихся памятников архитектуры Петербурга 1-й трети XVIII в. Два тождественных крыла Кунсткамеры примыкают к ее центральной, башенной части; интересно, что вертикаль башни расположена симметрично куполу Таможни по отношению к оси ансамбля стрелки Васильевского острова.
Ступенчатая башня Кунсткамеры является частью архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова. Постройка Кунсткамеры началась в 1718 году по проекту архитектора Георг-Иоганна Маттарнови. Завершали в 1734 архитекторы Николай Гербель, Гаэтано Киавери, Михаил Земцов, после пожара 1747 году здание восстановлено архитектором Саввой Чевакинским. Нарядная восьмиугольная башня, разделенная на несколько ступенчатых ярусов с плавными изгибами, завершается балюстрадой и куполом.
Здание Кунсткамеры производит впечатление строгости и сдержанности, что и определяет его парадный характер. В здании Кунсткамеры размещались учреждения Российской Академии наук, библиотека, обсерватория, а также первый общественный музей, где были собраны всякие редкости и диковинки. Интересно, что первые посетители музея получали по указу Петра I даровое угощение. Таким образом царь Петр приобщал своих подданных к знаниям. Рядом с Кунсткамерой находится главное здание Академии наук, возведенное 1783-1789 году по проекту архитектора Дж. Кваренги.
В здании Кунсткамеры находится Музей антропологии и этнографии-один из старейших этнографических музеев мира.
|