Шведская интервенция.
В этот период царь Василий Иванович решил просить военной помощи у Швеции, на престол которой претендовал польский король. На Север для сбора войск был отправлен царский племянник 24-летний князь М.В. Скопин-Шуйский. Он заключил со Швецией военный договор в Выборге 28 февраля 1609 г., которая за уступку города Корелы с уездом прислала вместо 15-тысячного воинского отряда лишь 7 тыс. наемников во главе с Я.П. Делагарди.
С собранным войском, пополняясь по пути местными ополчениями, продвигаясь через Новгород и Тверь, Скопин-Шуйский смог разбить тушинцев и снять осаду с Троице-Сергиевого монастыря. 12 марта 1610 г. полководец вступил в Москву. Это стало сигналом к распаду тушинского лагеря. Самозванец бежал в Калугу. Большинство польских отрядов ушло к королю Сигизмунду III. В Москве в апреле 1610 г., во время празднования победы, неожиданно умер Скопин-Шуйский. Полагали, что его отравила царская родня.
Осенью 1609 г. Речь Посполитая начала открытую интервенцию против России. Сигизмунд III в сентябре 1609 г. с огромной армией начал осаду Смоленска. Его гарнизон под командованием воеводы М.Б. Шеина 20 месяцев оказывал героическое сопротивление врагу.
"Семибоярщина".
Попытка царя Василия Шуйского спасти осажденный Смоленск окончилась неудачей. Посланное на выручку войско бездарного брата царя Д. Шуйского в июне 1610 г. у деревни Клушино было разбито польским гетманом С. Жолкевским. Лжедмитрий II вновь подступил к Москве. Это решило судьбу Шуйского, против которого поднялись дворяне. 17 июля 1610 г. царя свергли и насильно постригли в монахи. Власть перешла в руки правительства из 7 бояр ("семибоярщина") во главе с Ф.И. Мстиславским. Отчаянное положение заставило бояр заключить договор с Сигизмундом III о призвании на русский престол польского королевича Владислава. Под Смоленск было направлено боярское посольство для переговоров о принятии Владиславом православия.
В ночь на 21 сентября 1610 г. бояре совершили национальное предательство, впустив в Москву войско гетмана Жолкевского. Тот вскоре покинул столицу, передав начальство над польским гарнизоном А. Гонсевскому, увозя с собой в Польшу пленником бывшего русского царя Шуйского. Тем временем шведские войска начали захват русского Севера и позднее обманом захватили Новгород. Бежавший от Москвы Лжедмитрий II вновь укрепился в Калуге. Здесь 11 декабря его настигла смерть - самозванец был убит на охоте татарским князем из личной охраны. |