English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская Федерация   Россия на пороге XXI века
 :: Статьи
Последствия "шокотерапии"
Внешняя политика в 1994-1997 гг.
Парламентские выборы 1995 г.
Президентские выборы 1996 г.
Чеченский кризис
Конституция Российской Федерации
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия будет представлена на конференции ООН по климату, заявил Песков
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Путин внес в Госдуму проект ратификации договора о стратегическом партнерстве с КНДР
  • Россия передала ОЗХО результаты расследования применения химоружия ВСУ
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД


  • Чеченский кризис - Россия, Russia

    Чечня

    Россия - Чечня: цепь ошибок и преступлений

    Острейшей проблемой государственно-политического развития Российской Федерации в 1994-1997 гг. являлась проблема урегулирования чеченского кризиса. Еще осенью 1991 г. накануне распада Союза ССР на территории бывшей Чечено-Ингушской республики оформилась Чеченская республика Ичкерия, во главе которой в результате государственного переворота в сентябре 1991 г. встал бывший генерал Советской Армии, лидер Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) Джохар Дудаев.

    Он провозгласил важнейшей задачей своей политики выход Чечни из состава России. Избранный по инициативе Исполкома ОКЧН на пост президента Чеченской республики (27 октября 1991 г.) Дудаев подписал указ, провозгласивший Ичкерию суверенным государством. Ответной мерой руководства России стал указ Президента от 7 ноября 1991 г. о введении чрезвычайного положения на территории Чечни. Дудаев на протяжении последующих двух лет сформировал на территории республики режим личной власти, демонстративно не признавая действие в Чечне российского законодательства и уклоняясь от урегулирования отношений между федеральным центром и Грозным.

    Между тем, Чечня официально рассматривалась российским руководством как полноправный субъект Федерации. На территории республики скопилось немалое количество военной техники и вооружения, которые были использованы Дудаевым для создания собственных вооруженных формирований. Это явилось опасным дестабилизирующим фактором для развития политического урегулирования на Кавказе, охваченном межэтническими конфликтами.

    Попытки проведения полномасштабных переговоров между Москвой и Грозным наталкивались на бескомпромиссную позицию Дудаева, требовавшего безоговорочного признания государственной независимости Чечни. В этой ситуации федеральное руководство осуществляло непоследовательную политику, то пытаясь наладить отношения с президентом Дудаевым, то поддерживая оппозиционные ему силы. В итоге за годы осуществления своего фактического "суверенитета". Чечня превратилась в один из наиболее опасных криминогенных регионов России.

    Летом 1994 г. политическая и военная конфронтация в Чечне достигла своего апогея.
    Резкое обострение чеченского кризиса было связано с захватом дудаевцами в плен 26 ноября 1994 г. группы российских танкистов, участвовавших в неудачном штурме Грозного. Для решения проблемы выдачи военнопленных в начале декабря министр обороны П.С. Грачев по рекомендации Совета Безопасности РФ начал официальные переговоры с Д. Дудаевым. Но они не привели к урегулированию взаимоотношений России с Чеченской республикой.

    В результате в политическом руководстве России возобладал силовой подход к решению чеченской проблемы. Предпринятая федеральным руководством крупномасштабная военная акция не принесла ожидаемых результатов. Вместо разоружения российские войска втянулись в затяжные кровопролитные боевые действия, и лишь к концу февраля 1995 г. им удалось очистить столицу Чечни от отрядов боевиков Дудаева. Грозный был превращен в груду развалин, а мирное население, оказавшееся в зоне боевых действий, осталось без крова и средств к существованию.

    Для налаживания мирной жизни в Грозном и районах, занятых федеральными войсками, в декабре 1994 г. было объявлено о создании правительства "национального возрождения" ЧР во главе с С. Хаджиевым. В середине 1995 г. официально было объявлено о прекращении военной операции федеральных войск в Чечне, а окончательная стабилизация положения возложена на силы МВД РФ.
    Проведение в Чечне военной акции с самого начала внесло раскол в общественно-политическое движение России.

    Против действий Президента и Правительства выступили уполномоченный по правам человека при Президенте РФ и Госдуме С.А. Ковалев (известный правозащитник), а также лидер партии ДВР Е.Т. Гайдар. В России началось антивоенное движение.
    Президент и Правительство оказались в весьма сложной политической ситуации. Несмотря на то, что Грозный и большая часть территории Чечни формально находились под контролем федеральных войск, вооруженные силы Дудаева продолжали сопротивление, пользуясь растущей поддержкой местного населения. Фактически военная акция по "умиротворению" Чечни переросла в гражданскую войну за национальную независимость. В итоге проведение этой военной кампании обернулось не только огромными материальными затратами, но и значительными человеческими жертвами как среди военных, так и среди мирного населения.

    Поворотным пунктом в ходе "чеченской войны" стала трагедия в г. Буденновске на Ставрополье, свидетельствовавшая о переходе режима Дудаева к тактике террористических актов. Драма в Буденновске стоила жизни более 100 ни в чем не повинным россиянам. Эти события подтолкнули российское руководство к началу переговоров с Грозным. В ходе переговоров был достигнут ряд соглашений по военному блоку вопросов, но в политическом отношении чеченский кризис так и не был разрешен.

    В ходе развернувшейся в России весной 1996 г. кампании по выборам Президента скорейшее урегулирование кризиса в Чечне стало важнейшей политической задачей руководства страны. Патовая ситуация - "ни мира, ни войны", - сложившаяся на Северном Кавказе, не устраивала ни федеральные власти, ни лидеров вооруженной чеченской оппозиции.

    В рамках предвыборных мероприятий Б. Н. Ельцин 31 марта 1996 г. обнародовал президентский план "умиротворения" Чечни, предусматривавший поэтапный вывод федеральных войск и установление в республике гражданского управления. Однако в процессе реализации плана Президента, при выводе из Чечни 245-го полка Московского военного округа, колонна федеральных войск 16 апреля 1996 г. попала в засаду в Шатойском ущелье и была разгромлена. После этой трагедии вооруженная борьба на территории Чечни вновь обострилась.

    Миролюбие обеих сторон имело в большей степени пропагандистский оттенок. Сразу же после избрания Б. Ельцина на второй президентский срок вооруженная чеченская оппозиция вновь активизировалась. С 8 августа 1996 г., в соответствии с ранее разработанным планом командования оппозиции, отряды ее боевиков атаковали Грозный, Гудермес и Аргун. В ходе завязавшихся кровопролитных боев федеральные войска вынуждены были оставить столицу Чечни, понеся значительные потери.

    С середины августа по поручению Президента РФ секретарь Совета Безопасности А. И. Лебедь начал переговоры с начальником штаба войск Ичкерии А. Масхадовым.

    По итогам выборов, состоявшихся в Чечне в конце января 1997 г., президентом республики стал А. Масхадов, сформировавший новый состав чеченского руководства, в основном из полевых командиров (В. Арсанов, Ш. Басаев, А. Закаев, М. Удугов и др.). С этого момента начались политические переговоры, которые со стороны федерального руководства возглавили секретарь СБ РФ И. П. Рыбкин и его заместитель Б. А. Березовский. Чеченскими лидерами был остро поставлен вопрос о статусе республики и восстановлении ее разрушенной войной экономики.

    12 мая 1997 г. в Кремле состоялась первая встреча президентов России и Чечни, на которой был подписан договор о мире и основах отношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой.
    На фоне достигнутых и реализуемых договоренностей о финансировании Чечни как субъекта Федерации, восстановлении ее народного хозяйства, возобновлении эксплуатации трубопровода для прокачки ранней каспийской нефти из Азербайджана, руководство республики активизировало нажим на Москву с целью добиться уступок в обретении "подлинной независимости" исламской республики Ичкерии. Этой же задаче подчинена деятельность Грозного на международной арене, интенсивные контакты администрации Масхадова со странами исламского мира. Однако до сих пор суверенитет Ичкерии не подтвержден ни одним из государств мирового сообщества.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь