English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия будет представлена на конференции ООН по климату, заявил Песков
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Путин внес в Госдуму проект ратификации договора о стратегическом партнерстве с КНДР
  • Россия передала ОЗХО результаты расследования применения химоружия ВСУ
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД


  • Биоресурсы (фаунафауна) - Россия, Russia

    чомгаПозвоночные животные. ФаунаФауна позвоночных животных России относительно хорошо исследована и насчитывает более 1300 видов, принадлежащих к 7 классам, что составляет около 2,7% мирового разнообразия. Число редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных России, согласно данным Красной книги РСФСР (издана в 1983 г.), равно 197 (около 15% от общего числа видов позвоночных России), что свидетельствует в целом о неблагоприятном состоянии фауны. В настоящее время в условиях переходной экономики и структурного социально-экономического кризиса повышается риск потери наиболее ценной части разнообразия этой группы животных.

    Млекопитающие - наиболее хорошо изученная группа позвоночных животных России. Число видов достигает 245 (без китообразных), что составляет около 7% от мирового разнообразия этого класса. Вследствие суровых климатических условий территория Российской Федерации не входит в число регионов с высоким уровнем видового разнообразия. Наибольшее число видов млекопитающих относится к отряду грызунов. Наибольшее видовое богатство характерно для регионов Северного Кавказа, юга Сибири и юга Дальнего Востока. Применение цитогенетических методов позволило в последние десятилетия выявить значительное количество видов-двойников, ранее не дифференцируемых систематиками.

    Почти четверть видового разнообразия млекопитающих занесена в Красную книгу РСФСР. Во второе издание Красной книги России планируется включить 64 их вида и подвида. Около 90 видов млекопитающих России (33%) находятся под угрозой исчезновения на региональном уровне (в основном в странах Центральной и Западной Европы), в том числе 39 видов (14%) - на мировом уровне. К последним прежде всего относится ряд видов китов и подвиды крупных кошек. Около 60% видового разнообразия млекопитающих России (без китообразных) встречается на особо охраняемых природных территориях. В наиболее тяжелом положении находятся виды и подвиды ластоногих и копытных, для которых доля редких видов, охраняемых в заповедниках, не превышает 40%.

    По своему хозяйственному значению млекопитающие занимают ведущее место среди промышляемых природных ресурсов. В основные объекты охоты входит около 60 видов. Наибольшее экономическое значение имеют широко распространенные и относительно многочисленные виды диких копытных животных, в первую очередь, лось, европейская и сибирская косули, кабан.

    ФаунаФауна птиц России хорошо изучена; она насчитывает 732 вида, что составляет 8% от мирового разнообразия этого класса при практически полном отсутствии эндемичных видов. Подавляющее число видов (515) - гнездящиеся, а 27 видов гнездится только в пределах России. Наиболее многочисленны виды отрядов воробьинообразных, ржанкообразных и гусеобразных. В Красную книгу РСФСР занесены 122 вида птиц.
    ФаунаФауна рептилий России немногочисленна (75 видов), что определяется достаточно суровыми климатическими условиями на большей части территории, и составляет приблизительно 1,2% от мирового разнообразия этого класса позвоночных животных. Эндемичных видов нет. Наибольшее видовое богатство наблюдается на юге Дальнего Востока и на Северном и Западном Кавказе.

    ФаунаФауна амфибий России насчитывает 27 видов, что составляет всего 0,6% от мирового разнообразия этого класса позвоночных. Среди них 4 вида занесены в Красную книгу РСФСР, 3 вида находятся в опасности в регионе ВолкЕвропы: малоазиатский тритон, камышовая жаба, кавказская крестовка; эндемичных видов нет. Практически все виды амфибий (96%), в том числе занесенные в Красную книгу РСФСР, встречаются на охраняемых территориях. Экономическое значение земноводных невелико. Во второе издание Красной книги России планируется включить 8 видов амфибий.

    ФаунаФауна рыб России разнообразна. Она насчитывает 269 пресноводных, полупроходных и проходных видов; не менее 400 видов встречается в прибрежных морских водах. В целом это составляет около 2% мирового разнообразия класса. Среди пресноводной фауны велик процент эндемиков. По числу эндемиков лидирует бассейн оз. Байкал. Наибольшее видовое разнообразие характерно для указанного региона и бассейна р. Амура.
    В Красную книгу России внесены 9 таксонов (около 4,5% от фауны внутренних водоемов), среди которых один вид - атлантический осетр - внесен в Красную книгу МСОП. В целом 8,5% пресноводных, полупроходных и проходных видов находятся под угрозой исчезновения на региональном уровне. Во второе издание Красной книги России планируется включение 44 таксона рыб.

    Наземные беспозвоночные животные - самая многочисленная в видовом отношении группа животного мира, насчитывающая десятки тысяч видов. Многие из них, в частности насекомые и дождевые черви, играют существенную роль в экосистемах (опыление растений, биологическая защита сельскохозяйственных культур, почвообразующие процессы), другие виды наносят значительный вред растениям, и с ними ведется борьба (хвое-листогрызущие вредители, саранча).

    Непосредственное хозяйственное использование полезных свойств наземных беспозвоночных остается, тем не менее, незначительным. Наибольший удельный вес здесь традиционно занимают медоносная пчела и тутовый шелкопряд.
    По далеко неполным данным, численность видов наземных беспозвоночных животных на территории России оценивается ныне в количестве около 130-150 тыс. единиц (или около 10% мирового разнообразия).

    У берегов Северного Ледовитого океана водятся белый медведь, морж, тюлень, гагары и чайки. В тундре можно встретить зайца-беляка, лемминга, песца, волка, куропатку и белую сову. Куропатка меняет свою окраску весной и осенью, так же, как и заяц. Перелетные птицы, включая гусей, лебедей, уток, крачек и куликов, гнездятся в тундре в течение короткого северного лета. Северный олень весной мигрирует по тундре на север, где дает потомство, а к зиме возвращается в тайгу, где сравнительно тонкий слой снега облегчает ему добычу корма.

    Среди животных российской тайги выделяются лось, кабарга, рысь, волк, песец, бурый медведь, росомаха, куница, горностай и соболь. Кроме того, в тайге обитают енотовидная собака, полевки, бобры, пищухи и белки (включая бурундука и летягу). Из птиц следует отметить тетерева, клеста, кедровку, дятла, сойку и различные виды сов.

    В расположенных южнее смешанных и широколиственных лесах крупные животные почти полностью истреблены в результате сельскохозяйственного освоения территории. Сохранились небольшие популяции кабана, бурого медведя, благородного оленя, бобра, барсука и норки. В лесах Восточной Сибири встречаются кабан, лось, изюбрь.


    На территории Российской Федерации обитают около 60 видов млекопитающих и порядка 70 видов птиц, являющрысьихся объектами охотничьего промысла и любительской охоты. Наибольшее экономическое значение имеют дикие копытные животные, бурый медведь и 20 видов пушных зверей, от добычи которых получают мясо, кожевенное, пушное и лекарственное сырье.
    Охотничьи угодья России занимают площадь примерно 1,6 млрд. га, из них закреплено за пользователями около 1,2 млрд. га. Наибольшие площади охотничьих угодий находятся в Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Северном и Уральском экономических районах .

    Охотничье-промысловое хозяйство поставляет разнообразную продукцию, основными видами которой являются пушно-меховое сырье и мясо диких животных и птиц. В последнее время особое значение стало приобретать лекарственно-техническое сырье животного происхождения. Ежегодно в Российской Федерации заготавливаются следующие виды лекарственного сырья животного происхождения: панты пятнистого и северного оленей, медвежья желчь, бобровая и кабарожья струи, рога сайгака и др. Экспорт этого сырья в страны, использующие рецепты восточной медицины, может оцениваться в сотни миллионов долларов в год.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь