English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая География и природа
 :: Статьи
Таинственный Алтай
География и природа
Биоресурсы (фауна)
Биоресурсы (флора)
Горные системы
Земельные ресурсы
Крупнейшие вершины
Крупнейшие озера России
Крупнейшие реки России
Лесные ресурсы
Минерально-сырьевые ресурсы
Охраняемые природные территории
Природно-климатические ресурсы
Природные рекреационные ресурсы
Суша и водные ресурсы
Экология и охрана природы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • В Кремле назвали угрозы Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • В Кремле назвали угрозы НАТО Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский


  • Суша и водные ресурсы - Россия, Russia

    Московская область, д. ЛопаткиноБольшая часть территории России занята равнинами. Русская (Восточно-Европейская) равнина, расположенная к западу от Уральских гор, имеет средние высоты поверхности около 100 м над уровнем моря. Рельеф северной части России сформировался под влиянием оледенения и последующей речной эрозии. Карелия и Кольский п-ов относятся к Балтийскому щиту. Там преобладают в основном волнистые равнины с единичным массивом низких гор (Хибины) и множеством озер. Расположенные южнее Ладожское и Онежское озера находятся в низменной полосе, продолжающейся к востоку от Финского залива. Возвышенности центральной России достигают высот более 300 м.

    Валдайская и Смоленско-Московская возвышенности маркируют границу последнего плейстоценового оледенения. Южнее находятся Среднерусская и Приволжская возвышенности, отличающиеся волнистым рельефом и развитой сетью оврагов. Широкие долины рек - Волги, Дона и их притоков обрамлены крутыми правыми склонами, тогда как левые берега низменные. На юге Русская равнина переходит в Причерноморскую и Прикаспийскую низменности. Между Черным и Каспийским морями расположены Кавказские горы высотой до 5642 м. Горы Кавказа довольно молодые и весьма динамичные, поскольку находятся в зоне столкновения Евроазиатской литосферной плиты с Аравийской. Прикаспийская низменность имеет абсолютные высоты ниже уровня Мирового океана. Она простирается от северного побережья Каспийского моря до Волгограда. В ее пределах Волга течет по древнему дну Каспийского моря вплоть до Астрахани и образует дельту с многочисленными рукавами.

    На востоке Русская равнина ограничена цепью Уральских гор, протянувшихся с севера на юг более чем на 2 тыс. км. Их северным продолжением являются острова на шельфе Северного Ледовитого океана - Вайгач и Новая Земля, отчасти покрытые ледниками. По горам Урала проходит граница между Европой и Азией. Это древние, сильно разрушенные горы. Средние высоты Урала не превышают 600 м. Высшая точка - гора Народная на севере - достигает 1895 м. На Полярном Урале имеются небольшие горные ледники. Северный между горой Народной и 65 градусов северной широты представляет собой одиночный хребет. На Среднем Урале он понижается и разделяется на отдельные возвышенности. На Южном Урале от города Куса в юго-западном направлении веерообразно расходятся четко выраженные хребты, вершины которых поднимаются иногда до 1500-1600 м. Западные склоны Уральских гор, как правило, пологие, волнистые, а восточные круто обрываются к Западно-Сибирской равнине. Урал богат полезными ископаемыми.

    Западно-Сибирская равнина, одна из величайших равнинных территорий земного шара, отличается плоской заболоченной поверхностью, поднимающейся на 50-100 м над уровнем моря. Равнина дренируется реками бассейна Оби и простирается между Уральскими горами и рекой Енисей. В ее срединной части находятся сильно заболоченная Среднеобская низменность и Васюганская равнина, где открыты и эксплуатируются огромные запасы нефти и газа. На юго-востоке равнина переходит в Алтайские горы и Саяны высотой до 4506 м (гора Белуха). Большую часть Восточной Сибири занимает Средне-Сибирское плоскогорье. Его поверхность глубоко расчленена, а высоты колеблются от 500 до 1700 м над уровнем моря. Наиболее высокая часть плоскогорья - горы Путорана (район Норильска) высотой 1500-1600 м, с богатыми месторождениями цветных металлов. На крайнем севере Восточной Сибири расположена Сибирская низменность и горы Бырранга (п-ов Таймыр) высотой до 1100 м. На крайнем юге Средне-Сибирское плоскогорье переходит в Восточный Саян высотой до 3491 м (гора Мунку-Сардык). За озером Байкал и рекой Лена плоскогорье переходит в хребты, достигая высоты 4750 м на Камчатке (Ключевская сопка). Здесь выделяются Яблоновый хребет высотой до 1680 м над уровнем моря, Становое, Алданское, Колымское и Корякское нагорья, Верхоянский хребет и хребет Черского с высотами до 3147 м (гора Победа).

    Крупнейшие реки России (Обь, Енисей, Лена) впадают в Северный Ледовитый океан. Самая многоводная река - Енисей (585 куб. км/год), а самая протяженная - Обь (от истока Иртыша) - имеет длину 5410 км и ежегодно выносит в океан самое большое количество твердых веществ (16 млн. т). Все сибирские реки начинаются в горах и текут с юга на север. Кроме названных, в Северный Ледовитый океан впадают Северная Двина, Печора, Онега и Мезень в европейской части России и Пясина, Хатанга, Анабар, Яна, Индигирка, Колыма в азиатской части страны.

    Река Волга, самая длинная (3694 км) в Европе, впадает в Каспийское море. Она связана каналами с Доном (и отсюда с Азовским и Черным морями), а также с Балтийским и Белым морями (через Неву и Северную Двину). Несмотря на обилие рек, внутренним водным транспортом перевозится менее 5% всех грузов. Это объясняется тем, что большинство судоходных рек сковано льдами от четырех до девяти месяцев в году, а также широтным направлением грузопотоков. Россия обладает крупнейшими в мире запасами гидроэнергии, которые сосредоточены преимущественно в Сибири. Грандиозные гидроэнергетические проекты были осуществлены на реках Ангара и Енисей, но они удалены от западных районов, испытывающих недостаток энергии.

    Каспийское море на юге России является самым большим озером в мире. Площадь его 376 тыс. кв. км, объем воды - 78 тыс. куб. км, уровень на 27 м ниже уровня Мирового океана, а наибольшая глубина 1025 м. Северная часть Каспия очень мелководна (5-8 м). Каспийское море по солености (12-13 г/л) уступает океанам; в нем водятся и пресноводные, и морские рыбы. В течение многих лет это море отступало, так как сток впадающих в него рек, в основном Волги, Урала, Куры и Терека, был меньше испарения с его поверхности. С 1960-х годов эта тенденция усилилась из-за создания на Волге водохранилищ и оросительных систем. Соответственно из-за обмеления нерестилищ сократились уловы осетровых рыб.

    В 1980-х годах уровень Каспийского моря начал повышаться, однако причины этогоМосковская область, д. Лопаткино изменения пока не ясны. Байкал в Сибири - самое глубокое в мире озеро (его максимальная глубина 1620 м). Здесь сосредоточено около 20% всех запасов пресной воды на поверхности Земли (23 тыс. куб. км). Полный кругооборот придонных вод занимает восемь и более лет. Длина Байкала 636 км, средняя ширина 48 км, площадь - 31,5 тыс. кв. км. Озеро замерзает обычно с января по апрель, а температура воды даже летом не поднимается выше 13 C, за исключением мелководных участков. В озеро впадает более 300 больших и малых рек, а вытекает из него только одна река - Ангара. Наибольшее число озер и водохранилищ сосредоточено в северо-западной России и Западной Сибири, отличающихся обилием влаги. Многие крупные водохранилища созданы плотинами, перегородившими большие реки. Среди них - Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища на Волге, Нижнекамское - на Каме, Цимлянское - на Дону, Новосибирское - на Оби, Красноярское - на Енисее, Братское и Усть-Илимское - на Ангаре.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь