Начало Отечественной войны советского народа (22 июня 1941 - 1942 гг.). Организация отпора врагу от Москвы до Сталинграда.
На основе разработанного гитлеровским руководством плана "Барбаросса", нарушив договор о ненападении, нацистская Германия на рассвете 22 июня 1941 г. напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили ее сателлиты: Румыния, а через несколько дней - Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фашистского блока, созданная для нападения на СССР, насчитывала около 190 дивизий (в том числе 19 танковых и 13 моторизованных) численностью 5 млн. человек, имела 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля основных классов.
Войскам фашистского блока противостояли советские Вооруженные Силы, преобразованные на базе приграничных округов в Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты, имевшие в своем составе до 186 дивизий в количестве св. 3 млн. человек, более 47 тыс. орудий и минометов, 131 тыс. танков (из них исправных - 38 тыс.), 8,7 тыс. самолетов (из них исправных - 6,4 тыс.). На флангах советско-германского фронта морские рубежи СССР защищали Северный (контр-адмирал А.Г. Головко), Балтийский (вице-адмирал В.Ф. Трибуц) и Черноморский (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) флоты, насчитывавшие в своем составе 182 корабля основных классов и 1,4 тыс. боевых самолетов.
В стране была объявлена мобилизация, а в западных областях - военное положение. События на фронте во время летне-осенней кампании 1941 г. развивались стремительно и трагично. Опасность, нависшая над нашей страной, потребовала коренной перестройки всей жизни государства на военный лад, принятия комплекса чрезвычайных мер по превращению СССР в единый военный лагерь, перевода экономики на нужды обороны.
С началом войны были предприняты срочные меры для перевода всего народного хозяйства на военные рельсы. С конца 1941 г. было введено всеобщее обязательное обучение населения военному делу, которым было охвачено 9,8 млн. человек. Переход экономики страны на производство военной продукции потребовал изменений в структуре государственного управления.
В июле 1941 г. противник продолжал наступление на всем протяжении советско-германского фронта. Но на западном направлении в ходе Смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного (командующий - С.К. Тимошенко) и Центрального (командующий - Ф.И. Кузнецов) фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий "Центр", и 30 июля вынудили немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве, перейти к обороне. Одновременно разгорелись оборонительные сражения на Лужском рубеже на подступах к Ленинграду. Началась длительная оборона города, которую Ленинградский фронт, 15 сентября 1941 г. остановивший врага под водительством Г.К. Жукова совместно с Балтийским флотом и всеми жителями вел долгие 900 дней и ночей. В Заполярье советские войска во взаимодействии с Северным флотом отстояли Мурманск и главную базу флота - Полярный.
Разгром советских войск на Украине позволил вермахту вновь развернуть наступление на трех основных направлениях советско-германского фронта. На юге противник в октябре - ноябре захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым. Но здесь его войска сковала оборона Севастополя.
Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы - 30 сентября началась Московская битва. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Попытка немецких войск атаковать в центре Западного фронта 1 декабря провалилась. Обескровленная группа армий "Центр" была вынуждена перейти к обороне, чему также способствовали успешные наступательные операции советских войск под Тихвином и Ростовом.
Летне-осенняя кампания 1941 г., продолжавшаяся 5,5 месяцев, была самой тяжелой за всю воину. Наша армия отошла на 850-1200 км в глубь страны. В руках агрессора оказались важнейшие экономические районы СССР. Но германский "блицкриг" был сорван. Враг был вынужден перейти к стратегической обороне по всему фронту. Советские войска добились этого ценой колоссальных людских жертв: безвозвратные и санитарные потери действующей армии составили до 5 млн. человек за вторую половину 1941 г. Немецкие войска потеряли 750 тыс. человек личного состава, 2400 танков и другой боевой техники, было уничтожено 25 немецких дивизий и 13 бригад.
Со второй половины 1941 г. стал решаться вопрос о создании антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США и Великобританией. Уже 22 июня 1941 г., узнав о нападении германских войск на Советский Союз, правительство У. Черчилля заявило о своей поддержке СССР в войне с Гитлером, а 12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. 24 июня президент США Ф. Рузвельт на пресс-конференции заявил, что его страна окажет "всю возможную помощь Советскому Союзу" в борьбе с гитлеризмом, что нашло подтверждение в переговорах его личного представителя Г. Гопкинса в Москве в конце июля 1941 г.
В связи с тем что главные усилия фашистского блока летом и осенью 1941 г. были сосредоточены на ведении войны против Советского Союза, активность действий на других фронтах Второй мировой войны заметно снизилась.
Главным итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнаступления советских войск была ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укрепление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов, разгром до 50 дивизий противника.
Нацистское руководство оказалось перед неизбежной перспективой затяжной войны. Действия советских войск укрепили международный авторитет СССР. Однако окончательной цели - разгрома основных сил врага - достичь так и не удалось. Ставка ВГК переоценила наступательные возможности своих вооруженных Сил.
Предпринимая меры для срыва планов противника, советское командование оснащало войска новыми видами вооружений. Но довести до конца эту работу не удалось. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин главной задачей советских войск на летне-осеннюю кампанию ставил разгром вермахта и освобождение всей территории страны. Но недооценка противника и переоценка собственных сил обернулись для советских войск подлинной трагедией. В ходе наступления немецких войск в мае 1942 г. за 10 дней на Керченском полуострове был разгромлен Крымский фронт (потери составили свыше 176 тыс. человек). 4 июля 1942 г. наши войска оставили Севастополь. В мае 1942 г. войска Юго-Западного и Южного фронтов, начав наступление в районе Харькова, потерпели жестокое поражение. Безвозвратные потери составили св. 170 тыс. человек.
В итоге противник вновь овладел стратегической инициативой и развернул к концу июня общее наступление. В это же время советским руководством было принято решение о широком развертывании партизанской борьбы на оккупированной врагом территории. 17 июля начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942-1943 гг. В ходе тяжелых боев войска Сталинградского и Донского фронтов осенью 1942 г., проявив стойкость и героизм, сорвали замысел врага овладеть Сталинградом с ходу.
С июля по ноябрь 1942 г. потери немецко-фашистских войск убитыми и ранеными в ходе наступления к Волге и Кавказу составили до 800 тыс. человек. Данный период Отечественной войны был самым тяжелым для страны и народа. Велики были жертвы и утраты. Поражения и огромные потери советских войск явились следствием крупных просчетов политического и стратегического характера. Немецко-фашистские войска на советско-германском фронте понесли впервые за годы Второй мировой войны крупнейшие поражения. Германия и ее союзники не достигли поставленных целей и их политические и военные планы потерпели крах. |