English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия на рубеже веков. Первая мировая война
 :: Статьи
Вступление на престол Николая II
Социально-экономическое развитие России
Рев. движение и формирование партий
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Государственная дума и ее деятельность
П.А. Столыпин и попытки реформ
Внешняя политика России при Николае II
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Характер международных отношений в 1906-1914 гг.
Первая мировая война
Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны
Февральская революция. Свержение самодержавия
Культура России в конце XIX - начале XX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • Рев. движение и формирование партий - Россия, Russia

    Революционное движение и формирование политических партий

    Кризис промышленности 1900-1903 гг., безысходное положение российской деревни, деградация центральной власти - все это привело к резкому обострению социальной и политической обстановки в стране в начале XX в., а затем к революции 1905-1907 гг.

    Рабочее движение постепенно набирает силу, и уже в конце 90-х годов большое распространение получают экономические стачки: весна 1895 г. - стачка на Ярославской Большой мануфактуре Корзинкина, лето 1896 г.- стачка текстильщиков Петербургской губернии и др. Становясь все более массовым и организованным, рабочее движение одновременно меняет свой характер: под влиянием социал-демократии его участники все чаще наряду с экономическими выдвигают политические требования.

    Крестьянское движение в начале XX в. заметно выросло под влиянием аграрного кризиса, ухудшившего и без того бедственное положение крестьянства. Большую роль сыграл голод, охвативший в 1901 г. центральные и южные губернии России. Особенно широко крестьянское движение развернулось в марте - апреле 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях, волнения охватили здесь более 150 тыс. крестьян и сопровождались разгромом помещичьих имений, захватом помещичьего скота, инвентаря, распашкой земель и т. д. Всего с 1900 по 1904 г. произошло 670 крестьянских выступлений.

    Либеральное движение.
    Оппозиционные настроения охватили в начале XX в. разные слои интеллигенции, происходил подъем студенческого движения (стачки 1899, 1901, 1902 гг.), активизируется либеральное земское движение, в нем постепенно усиливается влияние конституционалистов. Если в 90-х годах либеральное движение ограничивалось в основном подачей адресов и ходатайств на имя Николая II, то в 900-х годах появляются новые формы деятельности.

    Образование партии эсеров.
    В начале 90-х годов возникли организации, объединившие народников-эмигрантов: Союз русских социалистов-революционеров (Берн), Фонд Вольной русской прессы (Лондон), Кружок старых народовольцев (Париж), занимавшиеся в основном издательско-пропагандистской деятельностью.
    Программа партии эсеров имела много общего с взглядами революционных народников.
    Преобразование России в демократическую республику эсеры намеревались осуществить законодательным порядком, через Учредительное собрание.
    Как и народники, эсеры считали индивидуальный террор одним из основных средств революционной борьбы.

    Образование социал-демократической партии.
    Возникновение и деятельность социал-демократических Союзов борьбы привели к попытке создания всероссийской партии. 1-3 марта 1898 г. в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций. На съезде было принято решение об образовании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Официальным органом партии была объявлена "Рабочая газета". По решению съезда ЦК (совместно с П.Б. Струве) подготовил "Манифест РСДРП".
    Новая попытка создания социал-демократической партии связана с изданием общероссийской нелегальной политической газеты "Искра", основанной по инициативе В.И. Ульянова (Ленина).

    Конституционно-демократическая партия (кадеты) занимала особое место в системе политических партий страны. Она аккумулировала в своих рядах цвет российской интеллигенции начала века, мечтавшей о преобразовании России парламентским путем, на основе общечеловеческих ценностей. Учредительный съезд кадетской партии состоялся 12-18 октября 1905 г. в Москве по инициативе Союза освобождения и Союза земцев-конституционалистов.

    Главной идеей кадетской программы было ненасильственное развитие России по пути либеральных парламентских реформ. Программа кадетов предусматривала перестройку местных органов власти на началах самоуправления, судебную реформу, культурное самоопределение наций, демократические свободы, а в аграрной части - частичное отчуждение помещичьей земли за выкуп. В ЦК кадетской партии доминировали представители интеллигенции, которые и определяли ее стратегический и тактический курс.
    Лидером кадетской партии, ее главным теоретиком и стратегом являлся Павел Николаевич Милюков.

    Союз 17октября (октябристы) как политическое течение начал оформляться в конце октября - начале ноября 1905 г. на основе правого крыла земско-городских съездов, которое после издания Манифеста посчитало, что созданы все необходимые предпосылки для продвижения России к конституционной монархии. Основные программные положения этой партии предусматривали сохранение "единства и неразрывности" Российской империи, сильную монархическую власть, сохранение помещичьего землевладения, уравнение крестьян в правах с другими сословиями, облегчение им выхода из общины, содействие расселению и переселению крестьян и т. д. Председателем ЦК Союза 17 октября был один из старейших земских деятелей, крупный землевладелец Д.Н. Шипов, а с октября 1906 г. единоличным лидером октябристов стал А. И. Гучков.

    Черносотенные организации
    В средневековой Руси "черной сотней" называлось податное посадское население. В начале XX в. так стали уничижительно называть наиболее ревностных приверженцев самодержавия, участников патриотических манифестаций и погромов, а немного времени спустя под черносотенцами стали подразумевать определенные политические партии. Первая из черносотенных партий. Русское собрание, появилась в 1900 г. и провозгласила своей целью защиту славянской и русской культуры. В эту организацию входили представители высшей знати, высокопоставленного чиновничества и творческой интеллигенции.

    Революционные события 1905 г. дали новый импульс черносотенному движению: весной 1905 г. в Москве появилась Русская монархическая партия, а в ноябре в Петербурге была создана самая крупная из черносотенных партий - Союз русского народа.

    Анархистские организации в России
    Первые анархистские группы в России возникли весной 1903 г., а уже к концу 1903 г. функционировало 12 организаций в 11 городах страны. Вскоре выделились три центра анархистского движения - Белосток, Екатеринослав и Одесса. Значительную поддержку российскому анархизму оказывали российские анархисты-эмигранты, создавшие к 1904 г. крупные издательские центры, печатавшие и распространявшие анархистскую литературу как за границей, так и в России.

    Основными направлениями анархизма в России в годы первой русской революции стали: анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, анархо-индивидуализм. Каждое направление имело свои печатные органы, регионы действий; внутри каждого направления имелись мелкие фракции.
    Целью анархистов-коммунистов была "социальная революция" - полное уничтожение капитализма и государства и замена их анархическим коммунизмом. Главными способами борьбы они считали восстание и террористические акты.

    "Полицейский социализм"
    Социальные противоречия, сдерживаемые царской властью с помощью насилия, в начале XX в. обострились до опасного предела. Для наиболее дальновидных представителей власти стало очевидно, какую опасность может представлять соединение на почве общего отрицания существующего строя трудящихся, требовавших социальной справедливости, и революционной интеллигенции. Стремясь вбить клин между этими двумя мощными группами, самодержавие пошло по пути "попечительства" в отношении рабочего класса, внедряя в рабочей среде так называемый "полицейский социализм". Идея создания легальных рабочих организаций под опекой полиции принадлежала жандармскому полковнику Сергею Васильевичу Зубатову.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь