English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия на рубеже веков. Первая мировая война
 :: Статьи
Вступление на престол Николая II
Социально-экономическое развитие России
Рев. движение и формирование партий
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Государственная дума и ее деятельность
П.А. Столыпин и попытки реформ
Внешняя политика России при Николае II
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Характер международных отношений в 1906-1914 гг.
Первая мировая война
Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны
Февральская революция. Свержение самодержавия
Культура России в конце XIX - начале XX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия не хочет конфликта с США и НАТО, заявила американская нацразведка
  • В Кремле назвали угрозы Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • В Кремле назвали угрозы НАТО Калининграду поводом для дополнительных мер безопасности
  • Созданием ракет "Авангард" Россия обнулила все, что США вложили в систему ПРО, заявил Путин
  • Россия не планирует устранять "мечущегося" у линии фронта Зеленского, заявил Полянский


  • Русско-японская война 1904-1905 гг. - Россия, Russia

    Япония начала войну, основательно к ней подготовившись. Япония получала щедрую экономическую и военную помощь США, Англии и Германии. В 1904 г. Россия фактически оказалась в политической изоляции. Ее союзница Франция (в 1899 г. обмен письмами министров иностранных дел России и Франции подтвердил политическое соглашение 1891 г. и военную конвенцию 1893 г.) заявила о своем нейтралитете в дальневосточном конфликте. Германское правительство, напротив, было заинтересовано в разжигании противоречий между Россией и Японией, чтобы оттянуть силы России с ее западных границ и обезопасить свой тыл на случай войны с Францией.

    Российская империя оказалась совершенно не подготовленной к войне не только в дипломатическом, но и военно-техническом отношении. Несмотря на очевидную неизбежность войны с Японией, крайне медленно шло сосредоточение воинских контингентов на Дальнем Востоке, не была завершена программа постройки кораблей для Тихоокеанской эскадры, уровень оснащенности армии и флота новейшими видами вооружений был очень низким. В целом к январю 1904 г. русские войска на Тихом океане уступали японским по численности личного состава более чем в 3 раза, по артиллерийскому обеспечению - в 8 раз, по количеству боевых кораблей - в 1,3 раза. Кроме того, командный состав царской армии в целом был плохо подготовлен к руководству боевыми
    действиями, среди высших военных чинов процветало взяточничество и казнокрадство.

    План японского командования предполагал установление господства на море для обеспечения переброски войск на континент. В этой связи была сделана ставка на блокирование и уничтожение Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. отряд японских миноносцев внезапно атаковал русские военные суда. Однако японцам не удалось уничтожить и даже блокировать русский флот. Возглавивший 24 февраля Тихоокеанскую эскадру вице-адмирал С.О. Макаров, талантливый флотоводец, выходец из матросской семьи, принял меры к активизации действий эскадры. В результате японцы не могли высадить свой десант на Ляодунский полуостров. Но 31 марта затонул подорвавшийся на мине броненосец "Петропавловск", погибли С.О. Макаров, 28 офицеров его штаба и 620 матросов. Новый командующий эскадрой В. К. Витгефт отказался от наступательных действий и укрылся в Порт-Артуре, а японцы немедленно Начали переброску своих армий на материк.

    Уже в первом сражении на суше русские войска потерпели поражение: в середине апреля на реке Ялу 1-я японская армия численностью 45 тыс. человек заставила в беспорядке отступить к Ляояну 8-тысячный Восточный отряд генерала М.И. Засулича. 22 апреля на Ляодунский полуостров начала высаживаться 2-я японская армия генерала Оку численностью около 50 тыс. человек, создав прямую угрозу Порт-Артуру. 4-я армия генерала Нодзу высадилась у Дагушаня.

    К лету 1904 г. Порт-Артур был уже основательно укреплен, численность гарнизона составляла 42 тыс. человек, эскадры - 12 тыс. человек. Выдающуюся роль в обороне Порт-Артура сыграл генерал Р.И. Кондратенко.
    В августе японское командование предприняло попытку овладеть Порт-Артуром, бросив на штурм 45-тысячную армию. С б по 11 августа защитники крепости отбивали атаки противника, имевшего значительное преимущество в артиллерии. Потеряв почти 25 тыс. человек, японцы были вынуждены перейти к планомерной осаде крепости.

    Поражение под Порт-Артуром заставило японского главнокомандующего Ойяму начать наступление на русскую Маньчжурскую армию силами 1, 2 и 4-й армий, пытаясь окружить и уничтожить русские войска в районе Ляояна. Здесь было сосредоточено 148 тыс. русских штыков и 673 орудия. Японцы имели 110 тыс. штыков при 484 орудиях. Сражение под Ляояном началось 17 августа и уже к вечеру командующие 2-й и 4-й японскими армиями заявили о невозможности продолжать наступление из-за колоссальных потерь. К 21 августа японские армии, потерявшие свыше 24 тыс. человек, испытывавшие недостаток в снарядах и продовольствии, готовы были начать отход. Но Куропаткин, не имевший достоверной информации о силах противника и панически боявшийся окружения, утром 21 августа отдал приказ к отступлению русских войск к Мукдену. Потери русских под Ляояном составили 17 тыс. человек.

    В сентябре 1904 г. численность русской армии в Маньчжурии достигла 210 тыс. человек. Значительные силы японцев были скованы под Порт-Артуром, отвлекавшим на себя не менее половины японских резервов, артиллерии и снарядов. В этой обстановке Куропаткин решился, наконец, взять инициативу в свои руки и в сентябре 1904 г. предпринял наступление на реке Шахэ, в гористой малоизученной местности. После нескольких безуспешных атак русских войск Куропаткин перешел к обороне. Обе стороны, понесшие большие потери, на три месяца перешли к позиционной войне, получившей название "шахэйское сидение".

    После трех неудачных штурмов Порт-Артура (в августе, сентябре и середине октября), понеся огромные потери, японцы перешли к минно-артиллерийской войне, а 13 ноября, сосредоточив под крепостью более 100 тыс. солдат, начали четвертый штурм. Взяв Высокую, противник стал прицельным огнем уничтожать корабли русской эскадры. Защитники крепости оборонялись из последних сил, руководимые талантливым генералом Р. И. Кондратенко и генералом Смирновым.

    20 декабря 1904 г. был подписан акт о сдаче Порт-Артура. Русский флот был уничтожен, в плен попало 32 тыс. человек, включая больных и раненых.

    В 1905 г. на Дальнем Востоке произошли два самых крупных сражения в истории войн: Мукденское - на суше и Цусимское - на море. Бои под Мукденом продолжались с 5 до 24 февраля 1905 г., в них участвовало с обеих сторон более 660 тыс. человек. Сражение завершилось отходом русских армий, во время которого они понесли крупные потери. Часть войск попала в окружение. Потери японцев составили 70 тыс. убитыми и ранеными, а русских - 59 тыс. убитыми и ранеными и 22 тыс. - пленными.

    В мае 1905 г. в район военных действий прибыли 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры, перед которыми царское правительство поставило задачу "завладеть Японским морем". Против 30 русских Япония выставила 120 отремонтированных и прекрасно оснащенных кораблей. При равном количестве броненосцев японский флот в 6 раз превосходил русский по количеству крейсеров и миноносцев. Тихоокеанские эскадры приняли бой 14-15 мая 1905 г. у острова Цусима. Японские корабли в упор расстреливали русские броненосцы. 14 мая в бою погибло 11 русских кораблей, в том числе 5 броненосцев. Рожественский был контужен, а адмирал Небогатов фактически боем не руководил. Затем торпедными атаками было уничтожено еще 2 броненосца. Некоторые корабли были затоплены своими командами, не желавшими сдаваться в руки врага. В плен сдался только небольшой отряд Небогатова, окруженный 15 мая. Всего потоплено было 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты, а 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. моряков 5 тыс. погибло и столько же попало в плен. Разгром русского военного флота был полным.

    Несмотря на благоприятный для Японии ход военных действий, истощение ее материальных и людских ресурсов заставляло японское правительство искать скорейшего мира с Россией. Мирная конференция открылась 27 июля (9 августа) 1905 г. в Портсмуте (США). После длительной дипломатической борьбы российской делегации во главе с Витте удалось отклонить требования Японии о выплате огромной контрибуции, выдаче русских военных судов, укрывшихся в нейтральных портах, ограничении русских военно-морских сил на Дальнем Востоке. Не удалось добиться Японии и отторжения Южного Сахалина, оккупированного ею в июне 1905 г. Россия передала Японии аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним, "уступила" японскому правительству южную часть Сахалина и прилегающие к ней острова, а также железнодорожную ветку от Порт-Артура до Чанчуня.
    Портсмутский мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 г.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь