English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия на рубеже веков. Первая мировая война
 :: Статьи
Вступление на престол Николая II
Социально-экономическое развитие России
Рев. движение и формирование партий
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Государственная дума и ее деятельность
П.А. Столыпин и попытки реформ
Внешняя политика России при Николае II
Русско-японская война 1904-1905 гг.
Характер международных отношений в 1906-1914 гг.
Первая мировая война
Внутриполитический кризис в годы Первой мировой войны
Февральская революция. Свержение самодержавия
Культура России в конце XIX - начале XX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • Культура России в конце XIX - начале XX в. - Россия, Russia

    Рост индустрии рождал спрос на образованных людей, однако уровень образованности изменился незначительно; перепись 1897 г. зафиксировала 21 грамотного человека на 100 жителей империи, в 1917 г. этот же показатель составил 30 человек на 100 жителей.

    Постепенно росло число начальных школ: 1894 г.- 32 тыс., 1906 г. - 92,5 тыс. школ. С 1896 г. на средства торговой и промышленной буржуазии стали создаваться коммерческие училища (1913 г. - 250 училищ). После революции 1905-1907 гг. произошла определенная демократизация высшей школы: были разрешены выборы деканов и ректоров, студенческие организации.

    Большое значение в жизни российского общества приобрела периодическая печать. Если в конце XIX в. существовало 105 ежедневных газет, то в 1912 г. издавалась 1131 газета на 24 языках. Крупнейшие издательства - И.Д. Сытина, А.С. Суворина, "Знание", сыграли большую роль в просвещении народа, распространении произведений русских и зарубежных авторов.
    В российской науке появляется созвездие имен, прежде всего в гуманитарных дисциплинах - философии, социологии, где начало XX в. отмечено появлением ряда философских работ, авторы которых (С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, Е.Н. Трубецкой, В.И. Вернадский, П.Б. Струве, Л.И. Шестов и др.) стремились осмыслить исторический путь и будущность России.

    Достижения в исторической науке связаны с именами В.О. Ключевского, П.Н. Милюкова (в начале XX в. он отошел от исторической науки, занявшись политической деятельностью), Н.П. Павлова-Сильванского, А.С. Лаппо-Данилевского, А.Е. Преснякова, А.А. Шахматова, С.Ф. Платонова и др.

    Развитие естествознания проходило в тесном общении с мировой наукой, чему способствовали обмены учеными, стажировки в заграничных университетах, публикации совместных трудов и т. д. Среди наиболее известных ученых В.И. Вернадский (1863-1945) - энциклопедист, один из основателей геохимии, учения о биосфере, которое впоследствии легло в основу его идеи о ноосфере, или сфере планетарного разума. В 1903 г. была опубликована работа создателя теории ракетного движения, учителя калужской гимназии К.Э. Циолковского (1875-1935) "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Существенное значение имели работы Н.Е. Жуковского (1847-1921) и И.И. Сикорского (1883- 1972) в самолетостроении, И. П. Павлова, И.М. Сеченова и др.

    Развитие литературы было во многом обусловлено и шло в русле традиций русской классической литературы XIX в., живым олицетворением которой был Л.Н. Толстой. Русская литература начала XX в. представлена именами А. Чехова, М. Горького, В. Короленко, А. Куприна, И. Бунина и др.
    Начало XX в. было расцветом русской поэзии, временем появления ярких творческих индивидуальностей, исповедовавших различные этические и эстетические взгляды, принадлежавших к разным направлениям (символизм, футуризм и т. д.), - К. Бальмонт, А. Блок, С. Есенин, И. Северянин, Н. Гумилев, А. Ахматова, М. Волошин, А. Белый и др.

    В изобразительном искусстве существовали, с одной стороны, течения, связанные с традициями XIX в. (реалистическое направление - И. Репин, С. Коровин, Н. Касаткин и др., существовало Товарищество передвижных выставок - A.M. и В.М. Васнецовы, И. Бродский и др.), с другой - авангардные направления, культивировавшие новые формы. Одной из тенденций русской живописи этого периода было обращение к поискам национальной самобытной красоты - работы М. Нестерова, Н. Рериха и др. Русский импрессионизм представлен работами В. Серова, И. Грабаря, К. Коровина и др.
    Заметную роль в развитии русского искусства сыграло художественное направление "Мир искусства".

    Огромное значение в поддержке творчества художников, певцов, писателей имела деятельность российских меценатов. Наиболее известными среди них были: семейство текстильных фабрикантов Щукиных, в том числе и С. Щукин, собравший коллекцию французской авангардной живописи (Пикассо, Матисс, Гоген и др.), экспонировавшуюся в созданной им Галерее новой западной живописи в Москве, а также С. Морозов, Н. Рябушинский, С. Мамонтов, основавший Московскую частную русскую оперу.

    В архитектуре получил распространение новый стиль - модерн, со свойственным ему стремлением подчеркнуть функциональное назначение жилых и общественных зданий, предполагавший использование фресок, мозаики, витражей, керамики, скульптуры, новых конструкций и материалов. Поиски нового были характерны и для неорусского стиля, ориентировавшегося на древнерусское и народное искусство. Особенностью этого стиля был контраст внешнего облика здания и его назначения (например Казанский вокзал - архитектор А. В. Щусев).
    Насыщенной была и театральная жизнь, где лидирующие позиции занимали Большой (Москва) и Мариинский (Петербург) театры; оперные театры были и в ряде больших городов. В 1898 г. К. Станиславский и В. Немирович-Данченко основали в Москве Художественный театр (МХТ), на сцене которого ставились пьесы Чехова, Горького, Ибсена, Гамсуна и др., имевшие большой успех у зрителей. В 1904 г. В. Комиссаржевская открыла Драматический театр в Петербурге.

    В начале XX в. внимание музыкальной общественности было обращено к творчеству таких талантливых русских композиторов, как А. Скрябин, Н. Римский-Корсаков, А. Глазунов, С. Рахманинов, И. Стравинский.
    Особой популярностью среди различных слоев городского населения пользовался появившийся на рубеже XIX-XX вв. в России кинематограф, в 1908 г. была выпущена первая русская игровая картина "Стенька Разин". К 1914 г. в стране действовало около 30 отечественных фирм, выпустивших свыше 300 картин.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь