Большие перемены произошли в СССР в общественно-политической сфере. Стабильность и инертность основных социальных и этническиих групп в стране в середине 80-х годов сменилась их активностью, в том числе и противостоянием. Отличительной чертой было падение политического влияния КПСС и связанных с ней организаций, таких, как ВЛКСМ и профсоюзы.
В начале "перестройки" новая политика была ограничена "генеральной линией на совершенствование общества развитого социализма" и стратегией "ускорения социально-экономического развития". Перемещение центра политической жизни от партийных структур к общественному мнению, средствам массовой информации стало важным фактором смены идеологических позиций и в самой КПСС.
Бывшее руководство КПСС стали обвинять в субъективизме, волюнтаризме, установлении культа личности, отходе от "генеральной линии партии" и прочих грехах. Но как вскоре показала реальность, данный подход был недостаточным, чтобы заставить государственный механизм эффективно работать. Поэтому был сделан следующий шаг в сторону демократии.
Этим шагом стал январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС, после которого расширилась сфера деятельности средств массовой информации, перешедших от отдельных прорывов в запретные зоны к широкой критике социальных болезней, к бичеванию не "отдельных недостатков", а пороков системы. В сентябре 1987 г. Политбюро ЦК КПСС создало свою "Комиссию по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х годов и начала 50-х годов". Советское руководство не решилось коснуться массовых репрессий, организованных большевистской партией ранее, и возложило всю вину за произвол и беззаконие на Сталина и его окружение. В 1990 и 1991 гг. имена Ленина и его соратников были идеологическим табу, что не позволяло беспристрастно оценить их деятельность.
На февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС впервые было заявлено о необходимости "свободного соревнования умов", "социалистического плюрализма мнений". На пленуме Генеральный секретарь ЦК КПСС заявил о намерении партии "возродить ленинский облик нового строя".
1989-1990 годы были периодом, когда реальная власть стала постепенно уходить из рук верхушки партаппарата. Это проявилось в усилении влияния неформальных движений, в формировании оппозиционных партий и начале широкой критики самих основ марксизма, социализма и деятельности В. И. Ленина. Когда-то единая КПСС стала раскалываться на различные фракции и группировки.
В конце 1990 - первой половине 1991 г. частью высшего руководства КПСС предпринимались неоднократные попытки реанимировать партию, придать ей активность и мобильность. Это выражалось в развертывании идеологической кампании по пропаганде таких принципов социализма, как социальное равенство, общенародная собственность, и обвинению демократов в разграблении страны и распродаже ее западному капиталу. В Верховном Совете СССР и Советах других республик коммунисты предпринимали активные усилия, чтобы блокировать работу этих органов. Во многом эта политика была успешной. Кульминацией этой деятельности КПСС была попытка государственного переворота 19 - 21 августа 1991 г.
Все другие общественно-политические организации в конце 80-х годов попали в глубокий кризис. Это относится прежде всего к ВЛКСМ и профсоюзам.
В 1989 г. по существу впервые в СССР вновь появилось независимое рабочее движение. Это выразилось в развертывании забастовок в различных отраслях промышленности, прежде всего, в угледобывающей. Стремясь предотвратить падение своей популярности, ряд профсоюзов ВЦСПС поддержал требования бастующих и стал оказывать им разностороннюю помощь.
В неформальной (т. е. негосударственной) сфере общественных движений произошли значительные изменения. В стране появились политические силы, а затем и партии, оппозиционные КПСС. С 1987 г. в стране стало расти демократическое движение. Уже в 1987 г. появилось несколько десятков неформальных, постепенно политизировавшихся организаций, но они были крайне малочисленны и слабо организованы. В 1987 г. митинги оппозиционных движений собирали в лучшем случае несколько десятков человек, а в 1990 г. впервые в СССР, в Москве, прошли грандиозные манифестации, в которых принимали участие сотни тысяч, а по отдельным оценкам, до миллиона человек.
Первые независимые (то есть неофициальные) газеты и журналы полулегально стали появляться в 1987 г. В 1990 г. после принятия Закона о печати количество независимых газет и журналов резко возросло.
В 1990 г. в СССР впервые с 20-х годов появились политические партии помимо КПСС. Это Демократическая партия, Социал-демократическая, Либеральная, Либерально-демократическая, Христианско-демократическая. Российский народный фронт, народные фронты в различных регионах, многие из которых были официально зарегистрированы как общественные организации на республиканском уровне. В 1991 г. были зарегистрированы общесоюзные партии, первой из которых стала КПСС, второй - ЛДП. Кроме этого, возникли различного рода экономические и культурные организации. |