В 1985-1988 гг. экономические реформы призваны были придать советской экономике новый импульс, сохранив в руках правящего "партийно-государственного класса" все рычаги власти.
В 1989 г. был принят закон об аренде и арендных отношениях в СССР и новый закон о государственном предприятии (объединении), которые несколько расширили права и возможности производителей. Но реальные сдвиги в экономической реформе произошли лишь в 1990 г., когда появились законы о малом предприятии, акционерных обществах, совместных предприятиях, коммерческих банках. После этого количество негосударственных предприятий стало быстро расти.
Постепенно и государственные предприятия и организации стали преобразовываться в различного рода частные и акционерные, правда, зачастую экономическую власть получали в них бывшие номенклатурные работники. Несмотря на сохранение высоких налогов на прибыль (от 35 до 45%), законы 1990 г. создали условия для развития коммерческих структур. До конца 1991 г. так и не был решен вопрос о земле.
Экономические преобразования, попытка перевода промышленности на рыночные отношения привели к спаду производства. Если в 1986-1989 гг. экономика имела незначительный, но все-таки прирост, то в 1990 г. было реальное его падение примерно на 2%. В 1991 г. падение ВВП составляло от 6 до 10%, а по отдельным отраслям, таким, например, как угольная, нефтяная, текстильная и некоторые другие - до 20-25%.
На протяжении всего периода, начиная с 1985 г., происходило увеличение денежной массы при отставании роста производства. Это приводило к увеличению дефицита, особенно в легкой промышленности и производстве продуктов питания. Даже резкое повышение цен в 3 -4 раза в апреле 1991 г. не привело к нормализации товарного рынка в СССР, и в конце 1991 г. было объявлено, что с начала 1992 г. все цены в СССР будут рыночные. Это вызвало резкий подъем цен уже в конце 1991 г.
С 1989 г. отмечается тенденция падения производства промышленности и сельского хозяйства в государственном секторе, тогда как в кооперативном, арендном, а затем и частном секторе происходили обратные процессы. Уже в 1989 г. на арендных условиях в промышленности работало 1332 предприятия, в строительстве - 731, в общественном питании - 1043. Число кооперативов, акционерных обществ, частных предприятий также возрастало с 1989 г. Особенно бурный рост негосударственных предприятий начался с середины 1991 г. Это было вызвано как определенной либерализацией самого процесса юридического оформления новых предприятий, так и дальнейшим падением жизненного уровня широких масс, что стимулировало экономическую активность населения.
Замедление, а затем и реальное падение производства повлекло за собой быстрое падение жизненного уровня основных масс населения. Лишь в одном 1990 г. инфляция (обесценивание денег) составила не менее 25%, рост цен составил, по отдельным оценкам, 40-50%, а по отдельным товарам и более. В 1991 г. темпы инфляции стали еще более внушительными. К концу года они составляли 5-10% и более ежемесячно. Незначительные компенсации наименее обеспеченным слоям населения не могли остановить ускоряющееся падение их жизненного уровня. Повысились доходы лишь у 10% населения. В стране расцветала спекуляция, черный рынок, мафиозные группы захватывали целые сферы в торговле и распределении. Кризис в производстве и распределении привел в 1990-1991 гг. практически к карточной системе.
С конца 80-х годов забастовки, которые раньше пресекались всевозможными, в том числе и судебными, средствами, стали обычным явлением. После грандиозных забастовок шахтеров трех крупнейших угольных бассейнов в 1989 г. и угрозы забастовок железнодорожников и металлургов они уже никого не удивляли. В 1989-1991 гг. бастовали или угрожали забастовками рабочие почти всех отраслей промышленности. Число забастовок перевалило за несколько тысяч, а число бастующих - за несколько сотен тысяч. В основном рабочие предъявляли экономические требования: повышение зарплаты, улучшение условий труда и жизни.
С середины 1991 г. забастовочное движение пошло на убыль, так как, с одной стороны, предприятия получили возможность повышать заработную плату рабочим, а с другой - в результате сокращений и закрытий предприятий появилась безработица. |