English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя
 :: Подразделы
 Николаевская Россия
 Эпоха царствования
   Александра I

 Россия во второй половине
   XVIII века

 Рождение империи -
   время Петра Великого

 Эпоха дворцовых переворотов
 Эпоха великих реформ
 Правление Александра
   III

 Россия на рубеже веков.
   Первая мировая война

 Исторические романы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Российская империя - Россия, Russia

    Петр I Великий, основатель империи После смуты начала XVII века Россия, пережив самозванчество и польско-шведскую интервенцию, восстановила свою государственность с новой династией Романовых, утвердившейся на царском престоле с 1613 года. При втором царе этой династии Алексее Михайловиче в середине XVII века на Украине развернулась национально-освободительная война против польского владычества, возглавленная Богданом Хмельницким.

    После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году среди казацкой старшины разгорелась борьба за гетманскую власть, сопровождавшаяся возникновением группировок промосковской, пропольской и даже протурецкой ориентации. Смуты продолжались до 80-х годов XVII века и свидетельствовали о том, что условий для создания суверенного украинского государства с то время не было.

    Правобережная Украина и Белоруссия остались под властью Речи Посполитой. Их включение в состав России связано с разделами Польши между Россией, Пруссией и Австрией. При этом Западная Украина (Галиция), а ещЕ раньше Закарпатская Русь оказались в составе Австрийской империи.

    XVIII - XIX века - время дальнейшего расширения западных и южных границ России, ставшей при Петре I империей (1721 год). В результате Северной войны к России была присоединена часть Прибалтики, включая Литву, отошла к России по третьему разделу Речи Посполитой при Екатерине II (1795 год). Постепенное освобождение эстонской и латышской культуры от немецкого влияния, а литовской Герб семьи Романовых- от польского не привело, однако, к ослаблению в этом регионе западноевропейских традиций, подкрепленных католичеством и протестантизмом.

    Территориальный рост России в XVII - XVIII веках сопровождался с учетом естественного прироста увеличением численности населения. Если присоединения на западе и на Украине не повлияли на движение населения, то расширение России в южном направлении открывало новые колонизационные возможности.
    Русско-турецкие войны XVIII века дали России выход к Черному морю. Северное Причерноморье, включая территорию Крымского ханства, вошло в состав России.

    На Северном Кавказе линия границы легла по рекам Кубани и Тереку, а местами передвигалась и за них. Начинается интенсивное освоение степного юга, Юго-Востока и Приуралья в европейской части России. Особенно быстро заселяется Новороссия - так стала официально называться территория, включившая Северное Причерноморье и Приазовье. Главную массу переселенцев составляли здесь русские и украинцы, но среди колонистов были также приглашенные в Россию немцы, греки, сербы, болгары. Особенно значительный массив немецких колонистов осел в Среднем Поволжье. На Кубань были переселены запорожские казаки.

    Процесс включения в состав России разных регионов и народов имеет неоднородную типологию. Территориальные приобретения, как правило, осуществлялисьНиколай II, последний император с применением военной силы, но в ряде случаев с полным основанием можно говорить о добровольном присоединении. И это относится не только к Переяславской Раде. Добровольное присоединение Восточной Грузии было не чем иным, как оптимальным историческим выбором в условиях угрозы порабощения со стороны более опасных, чем Россия, агрессивных соседей. Бывало и так, что феодальные владыки и племенные вожди принимали российское подданство, надеясь обеспечить себе "мирную жизнь" под сенью могучей державы или меняя одну политическую зависимость на другую.

    Россия росла, распространяя свою власть на огромные территории, простиравшиеся к концу XIX века от устья Дуная и Вислы на западе до Тихого океана на востоке, от евразийской тундры на севере до границ Турции, Ирана, Афганистана и Китая на юге. По Размерам территории и населению Россия являлась крупнейшей державой мира. Площадь страны составляла 21,3 миллиона квадратных километров. Население ее по переписи 1897 года равнялась 128 миллионам человек (с Финляндией и польскими губерниями) , а к 1914 году выросло до 178 миллионов человек.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь