English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха царствования Александра I
 :: Статьи
Отечественная война 1812 г.
Образование
Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.
Внешняя политика в I четв. XIX в.
Восстание 14 декабря 1825 г.
Движение декабристов
Общественное движение в I четв. XIX в.
Соц.-эконом. развитие России в I четв. XIX в.
Реформы России после 1814 г.
Государственно-полит. и правовая система
Культура и наука
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия отметила ежегодный День военно-морского флота
  • США и Россия движутся к опасной эскалации
  • РИА-Новости снова в лидерах
  • Россия жестко ответит на новые санкции США
  • Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


  • Внешняя политика в I четв. XIX в. - Россия, Russia

    Главной задачей внешней политики России в начале XIX в. оставалось сдерживание французской экспансии в Европе. Попытка Павла I добиться этого путем сближения с Францией при одновременном разрыве отношений с Англией не увенчалась успехом. Первые же шаги Александра I были направлены на нормализацию русско-английских отношений: отдано распоряжение вернуть отправленные Павлом I в поход на Индию казачьи полки атамана М.И. Платова, и 5 июня 1801 г. Россия и Англия заключили конвенцию "о взаимной дружбе", направленную против Франции.

    Одновременно Россия вела переговоры с Францией, завершившиеся подписанием 26 сентября 1801 г. мирного соглашения. Последовавший вскоре после этого окончательный распад 2-й антифранцузской коалиции в связи с подписанием мирного англо-французского договора позволил Александру I заняться внутренними проблемами.
    Однако к 1804 г. экспансионистская политика Франции на Ближнем Востоке и в Европе вновь обострила ее отношения с Россией. После расстрела Наполеоном члена французской королевской фамилии герцога Энгиенского (март 1804 г.) Россия в мае 1804 г. разорвала дипломатические отношения с Францией.

    По инициативе Англии и при самом деятельном участии России к июлю 1805 г. была создана 3-я антифранцузская коалиция (Англия, Россия, Австрия, Швеция).
    Россия интересовала Наполеона прежде всего как союзник против Англии. 25 июня (7 июля) 1807 г. в Тильзите состоялось подписание русско-французского договора о мире, дружбе и союзе. Россия признавала все завоевания Наполеона и его императорский титул, вступала в союз с Францией, обязывалась порвать дипломатические отношения с Англией и присоединиться к континентальной блокаде. У границ России на территории бывших прусских владений образовывалось герцогство Варшавское, находившееся под влиянием Франции. К России переходила Белостокская область.

    Франция становилась посредником в прекращении русско-турецкого конфликта, но Россия должна была вывести войска из Молдавии и Валахии. В целом, несмотря на поражение в войне, территориальных потерь Россия не понесла и сохранила некоторую самостоятельность в европейских делах. Но Тильзитский мир наносил жестокий удар по экономике России и противоречил ее интересам в восточном вопросе.

    К моменту подписания мира с Наполеоном Россия вела войны с Ираном и Турцией. Русско-иранская война из-за спорных территорий началась в 1804 г. В 1804-1806 гг. русские войска заняли территории к северу от р.Аракс (Бакинское, Кубинское, Гянджинское, Дербентское княжества и др.). Гюлистанский мирный договор от 12 октября 1813 г. закрепил эти владения за Россией.

    В декабре 1806 г. турецкий султан, поддерживаемый Наполеоном, объявил войну России в надежде вернуть себе Крым и Грузию. Летом 1807 г. русские войска отразили турецкое наступление в Дунайских княжествах и на Кавказе. Черноморский флот под командованием адмирала Сенявина одержал победу в Дарданелльском и Афонском морских сражениях. Россия предоставила военную помощь восставшим против владычества турок сербам. На Кавказе она заняла Абхазию и Гурию. Война с Турцией затянулась, так как основные силы русской армии находились на западной границе. В 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен М.И. Кутузов. После удачной операции русских войск под Рушуком (15 тыс. русских против 60 тыс. турок) Турция была вынуждена пойти на мирные переговоры. По Бухарестскому мирному договору от 1 б мая 1812 г. к России были присоединены Бессарабия, Абхазия и часть Грузии. Турция признала право Сербии на внутреннее самоуправление.

    Используя ситуацию, сложившуюся после Тильзита, Александр I начал войну со Швецией. В ночь с 8 на 9 февраля 1808 г. русский корпус под командованием Буксгевдена (24 тыс. человек) перешли границу с Финляндией. После продолжительных военных действий Швеция по Фридрихсгамскому мирному договору (5 сентября 1809 г.) уступила России всю Финляндию вместе с Аландскими островами.

    Отношения России с Францией в 1807-1812 гг. неуклонно ухудшались. Тильзитские договоренности поставили Россию в международную изоляцию, не остановив французской экспансии. Присоединение России к континентальной блокаде крайне отрицательно сказывалось на русской внешней торговле и финансах;
    экономические отношения между Россией и Францией были развиты слабо и не могли заменить русско-английские экономические связи.

    Александр I рассматривал союз с Наполеоном как временную, вынужденную меру, однако Наполеон пытался укрепить связи с Россией. На встрече в Эрфурте в сентябре-октябре 1808 г. ему не удалось склонить Александра I к более тесному сотрудничеству. Хотя формально Россия участвовала в войне Наполеона с Австрией в 1809 г., ее войска не приняли участия в военных действиях.
    Не способствовал улучшению отношений между союзниками и отказ Александра I дать согласие на брак Наполеона со своей сестрой Екатериной в 1808 г. и с Анной - в 1810 г. В декабре 1810 г. Наполеон, нарушив Тильзитский договор, присоединил к своей империи ряд немецких княжеств и среди них герцогство Ольденбургское.

    Еще не зная об этом, Александр I ввел крайне неблагоприятный для импорта французских товаров таможенный тариф, а также новое положение о нейтральной торговле, открывшее путь контрабандной торговле с Англией. С этого момента обе стороны стали активно готовиться к вооруженному столкновению:
    наращивали военный бюджет, увеличивали вооруженные силы, вели дипломатическую подготовку к войне.
    К концу 1811 г. Наполеон довел численность своих войск почти до миллиона человек. Он заставил разгромленные Австрию и Пруссию вступить с ним в союз против России (февраль-март 1811 г.) и рассчитывал на поддержку Швеции и Турции, имевших к России территориальные претензии.

    Численность российской армии достигла 975 тыс. человек, в военной подготовке учитывался опыт наполеоновских битв, возрождались традиции великих русских полководцев XVIII в. Румянцева и Суворова. Лучшей в мире была русская артиллерия. Российской дипломатии удалось одержать победу, заключив весной 1812 г. два важных договора: на севере - со Швецией, на юге - с Турцией.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь