English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Литература   Литература XIX века
 :: Статьи
Аксаков И.С.
Аксаков К.С.
Аксаков С.Т.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бернет
Бестужев А.А.
Вельтман А.Ф.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гаршин В.М.
Герцен А.И.
Глинка Ф.Н.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорович Д.В.
Григорьев А. А.
Давыдов Д. В.
Даль В.И.
Дельвиг А.А.
Дмитриев И.И.
Добролюбов Н.А.
Достоевский Ф.М.
Ершов П.П.
Жуковский В.А.
Загоскин М.Н.
Катенин П.А.
Киреевский И.В.
Кольцов А.В.
Короленко В.Г.
Крылов И.А.
Кукольник Н.В.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Лохвицкая М.А.
Майков А.Н.
Мамин-Сибиряк Д.Н.
Мей Л.А.
Мельгунов Н.А.
Мерзляков А.Ф.
Михайлов М.Л.
Мятлев И.П.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Одоевский А.И.
Одоевский В.Ф.
Олин В.Н.
Островский А.Н.
Писарев Д.И.
Писемский А.Ф.
Плещеев А.Н.
Погодин М.П.
Погорельский А.А.
Полевой Н.А.
Полежаев А.И.
Полонский Я.П.
Помяловский Н.Г.
Прутков Козьма
Пушкин А.С.
Р.К.
Ростопчина Е.П.
Рылеев К.Ф.
Салтыков-Щедрин М.Е.
Сенковский О.И.
Случевский К.К.
Соллогуб В.А.
Соловьев В.С.
Толстой А.К.
Толстой Л.Н.
Тургенев И.С.
Тютчев Ф.И.
Успенский Г.И.
Фет А.А.
Фофанов К.М.
Хомяков А.С.
Чернышевский Н.Г.
Чехов А.П.
Языков Н.М.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Вызовы экономики: Путин выступил на инвестфоруме "Россия зовет!"
  • О росте ВВП, доходах и безработице. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"
  • В Кремле предрекли развал украинской ГТС без российского газа


  • Погодин М.П. - Россия, Russia

    Погодин М. П.Михаил Петрович Погодин (1800-1875)
    Русский историк, публицист, писатель, издатель многих известных литературных журналов и альманахов, в том числе журналов "Московский вестник", "Московский наблюдатель" и "Москвитянин".

    Погодин родился в семье крепостного домоправителя графа И. П. Салтыкова. В 1806 г. вся семья Погодиных получила волю. Благодаря близости к Салтыковым, которые имели большие связи в свете, молодой Погодин уже в четырнадцатилетнем возрасте поступает в гимназию, а после окончания гимназии, в 1818 г., его принимают на словесное отделение Московского университета.

    Благодаря помощи Салтыкова, юноша легко устраивается преподавателем частных уроков в семью князя И. Д. Трубецкого. В доме Трубецких собирался цвет молодой аристократии Петербурга. Благодаря положению домашнего учителя, Погодин легко заводит знакомства в этой среде. Под впечатлением молодых "гениев литературы", Погодин решается попробовать себя на литературном поприще - в 1820 г. он начинает переводить из Гете и Овидия, заводит дневник, в котором аккуратно и подробно записывает свои посещения литературных салонов и свои встречи с литераторами. Дневник Погодина, благодаря подробности описаний, имеет большое значение как исторический документ.

    В 1821 году Погодин успешно заканчивает университет в звании кандидата и целиком посвящает себя педагогической деятельности. Сын крепостного крестьянина становится крупнейшим культурным деятелем России 1830-40-х годов. Начав в 1825 году с должности обычного преподавателя всеобщей истории при Московском университете, Погодин достигает самых вершин университетской карьеры. В 1825 году он удачно защищает магистерскую диссертацию "О происхождении Руси", с начала 1830-х, в должности профессора, возглавляет кафедру русской истории на словесном факультете Московского университета, а в 1841 становится академиком того же университета. К числу его учеников принадлежат С. М. Соловьев, И. Д. Беляев, археографы Н. В. Калачев, А. Ф. Бычков.

    Литературная деятельность Погодина никогда не отходила на второй план. Начав с публикаций статей о литературе в журнале "Вестник Европы" в 1821 году, он продолжал заниматься литературной деятельностью и на всем протяжении университетского периода своей жизни. В 1820-х годах выходят его переводы трудов Нича, Добровского, исторических работ Эверса и Неймана, трагедий Гете, собственные работы по русской истории.

    Постепенно Погодин подходит к решению заняться издательской деятельностью. В 1825 году издает альманах "Урания", авторами-участниками которого становятся Е. А. Баратынский, Н. А. Вяземский, А. С. Пушкин, Ф. И. Тютчев и несколько других известнейших писателей того времени.

    С 1827 по 1830 Погодин издает журнал "Московский вестник", публикуя в нем в основном статьи по философии, эстетике, литературе и истории, а также и свои рецензии, переводы, и произведения в прозе. Рассчитанный на серьезного и вдумчивого читателя журнал не заинтересовал обычных читателей, которые желали более простого и развлекательного "чтива". Поэтому, не набрав должного количества подписчиков, журнал Погодина по прошествии трех лет был закрыт.
    Впоследствии, Погодин еще не однократно предпринимал издательские предприятия - сотрудничал в журнале "Телескоп" и "Молва" (И. И. Нежина); в 1835-39 гг., вместе с В. П. Андросовым и С. П. ШевырЕвым, участвовал в издании журнала "Московский наблюдатель"; а в 1841-56 - журнала "Москвитянин".

    В 20-х - начале 30-х гг. Погодин активно писал в прозе - в основном романтические и исторические произведения.
    Наиболее известная историческая драма - трилогия ("Марфа Посадница" (1830), "История в лицах о царе Борисе Федоровиче Годунове" (1835) и "История в лицах о Дмитрие Самозванце" (1835)). Эта трилогия очень понравилась Пушкину, который высоко оценил ту беспристрастность изображения, которую удалось сохранить Погодину, рисуя в своих произведениях вольный город Новгород.

    После публикации сборника "Повести Михаила Погодина" (1832), Погодин полностью отошел от литературы, целиком отдавшись публицистике и трудам по истории. В 1835 году Белинский, очерчивая "полный круг русской повести", включил в шестерку лучших прозаиков того времени наряду с Гоголем, Марлинским, Одоевским, Павловым, Полевым и имя Михаила Погодина. Белинский писал: "мир его поэзии (Погодина - А.У.) есть мир простонародный, мир купцов, мелкопоместного дворянства и мужиков, которых он, надо сказать правду, изображает очень удачно, очень верно".

    С середины 1840-х годов и до конца своей жизни Погодин активно занимался сбором различных исторических источников, от древних книг и манускриптов, до монет и оружия. Собранное им огромное "Древлехранилище" потрясало объемом представленных в нем коллекций предметов древности.

    Труды Погодина по истории Древней Руси оказали заметное влияние на развитие исторической науки в нашей стране - к числу наиболее известных его работ принадлежат: установление источников Начальной летописи, изучение политических предпосылок возвышения Москвы, выяснение постепенного характера закрепощения крестьян и другие.

    Для программистов: Полезные ссылки.

    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь