English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Литература   Литература XIX века
 :: Статьи
Аксаков И.С.
Аксаков К.С.
Аксаков С.Т.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бернет
Бестужев А.А.
Вельтман А.Ф.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гаршин В.М.
Герцен А.И.
Глинка Ф.Н.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорович Д.В.
Григорьев А. А.
Давыдов Д. В.
Даль В.И.
Дельвиг А.А.
Дмитриев И.И.
Добролюбов Н.А.
Достоевский Ф.М.
Ершов П.П.
Жуковский В.А.
Загоскин М.Н.
Катенин П.А.
Киреевский И.В.
Кольцов А.В.
Короленко В.Г.
Крылов И.А.
Кукольник Н.В.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Лохвицкая М.А.
Майков А.Н.
Мамин-Сибиряк Д.Н.
Мей Л.А.
Мельгунов Н.А.
Мерзляков А.Ф.
Михайлов М.Л.
Мятлев И.П.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Одоевский А.И.
Одоевский В.Ф.
Олин В.Н.
Островский А.Н.
Писарев Д.И.
Писемский А.Ф.
Плещеев А.Н.
Погодин М.П.
Погорельский А.А.
Полевой Н.А.
Полежаев А.И.
Полонский Я.П.
Помяловский Н.Г.
Прутков Козьма
Пушкин А.С.
Р.К.
Ростопчина Е.П.
Рылеев К.Ф.
Салтыков-Щедрин М.Е.
Сенковский О.И.
Случевский К.К.
Соллогуб В.А.
Соловьев В.С.
Толстой А.К.
Толстой Л.Н.
Тургенев И.С.
Тютчев Ф.И.
Успенский Г.И.
Фет А.А.
Фофанов К.М.
Хомяков А.С.
Чернышевский Н.Г.
Чехов А.П.
Языков Н.М.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия поставит в Африку оружие на четыре миллиарда долларов
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Россия будет помогать африканским странам в решении проблем, заявил Путин
  • МИД передал США ноту протеста из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске


  • Достоевский Ф.М. - Россия, Russia

    Достоевский

    Произведения Достоевского Ф.М.

    Русский писатель Федор Михайлович Достоевский (1821 - 1881) родился в Москве в семье врача. К 15-ти годам интересы Федора Достоевского уже определились. Он знал, что будущее его - литература. Но отец, оставшись с семью детьми на руках, решил отдать сына в специальное Военно-инженерное училище в Петербурге. Молодой Достоевский совсем не хотел военного будущего и всю жизнь, потом считал ошибкой со стороны отца заставить его учиться на военного инженера.

    С мая 1837 года судьба Достоевского навсегда связалась с Петербургом. Будущему писателю Петербург представился "самым умышленным и отвлеченным городом..." Устами своих героев он передавал позже и свое собственное отношение к нему: "это город полусумасшедших. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влиянии на душу человека, как в Петербурге..." И все-таки Достоевский полюбил Петербург, который стал городом его молодости, его рождения как писателя, его головокружительных успехов, трагических переживаний и утрат.

    В общей сложности Федор Михайлович прожил в Петербурге 28 лет. У него не было своей квартиры. За время жизни в Петербурге он поменял 20 адресов. В таких же домах жили его герои. Это были типичные для Петербурга доходные дома, в которых сдавались все помещения, даже подвалы и чердаки. В своих петербургских произведениях Достоевский представил социальный срез обитателей этих домов.

    Из романа в роман переходят тесные, сжимающие героя комнаты-шкафы, "гробы", "каюты", с низкими потолками и маленькими окнами, со сломанной мебелью и обшарпанными обоями. Герои Достоевского обособленно существуют в этом мире. Его мечтатели, "подпольные" люди с раздвоенным сознанием, всегда живут "в углах", уходя от внешней жизни. Сам Достоевский во время написания своих романов тоже отъединялся от людей, "уходил в себя", неслучайно обычное время его работы - ночь, когда никто не мог ему помешать, когда он оставался совершенно один.

    В августе 1843 года Достоевский закончил училище и был зачислен в Инженерный корпус. Вместо того чтобы "все силы отдавать литературе", ему приходилось "убивать время даром". После службы - чтение, театры, развлечения. Приезд Оноре де Бальзака в Петербург осенью 1843, его триумф среди петербургской молодежи стали решающими для Достоевского в выборе произведения для своего первого литературного заработка. В конце 1843 за 2-3 недели он перевел З65 страниц французского текста. Достоевский почувствовал себя писателем и, не прослужив и полугода, решил подать в отставку.

    Школа мастерства, которую прошел Достоевский у Бальзака, сами произведения французского писателя стали сильным импульсом для молодого Достоевского.
    Страстный читатель, Достоевский постоянно держал в поле зрения творчество многих западноевропейских и русских писателей. Почти все герои Достоевского читают. Книги, выбранные Достоевским для них, всегда неслучайны. Герой повести "Вечный муж" изучает статью Аполлона Григорьева "о хищных и смирных типах", Настасья Филипповна накануне смерти читает "Мадам Бовари", Рогожин - "Историю" Соловьева, Степан Трофимович знакомится с новинкой года - романом Гюго "Человек, который смеется" и перечитывает "Что делать?".

    Но герои Достоевского - творческие личности, и каждый старается себя реализовать. Иван Петрович в романе "Униженные и оскорбленные" - молодой писатель. Бывший студент Раскольников опубликовал статью "О преступлении", один из героев романа "Идиот", Ипполит Терентьев, написал исповедь "Мое необходимое объяснение". Произведения героев раскрывают их внутренний мир и вместе с выбранными Достоевским для них книгами для чтения становятся дополнительными характеристиками их личности.

    Достоевский начал свой путь в литературе с утверждения "маленького человека". Уже в названии повести чувствовался его вызов - "Бедные люди". Героем своего первого произведения Достоевский сделал бедного чиновника.
    О Достоевском заговорил весь Петербург. Он стал бывать в разных литературных салонах, много общался с писателями, журналистами, критиками. И продолжал писать. Появились следующие повести - "Двойник", "Хозяйка", рассказы.

    "Текущая действительность", как называл Достоевский современную ему жизнь, всегда живо интересовала его. Он посещал театры, выставки, изучал философию, историю, знакомился с различными теориями и учениями, вообще всегда был открыт всему новому. В молодости за свою открытость, увлеченность и мечтательство он серьезно поплатился.
    В расцвете творческих сил (Достоевскому было всего 27 лет) его вырвали из литературного процесса. Сначала на восемь месяцев он был заключен в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, потом на 4 года отправлен на каторгу в Омский острог, после этого - почти шесть лет находился в ссылке в Семипалатинске.
    Четыре года Достоевский жил в казармах вместе с убийцами и ворами. Он никогда потом не жалел об этих годах: ?...в каторге между разбойниками я, в четыре года, отличил наконец людей... Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров! ... На целые томы достанет. Что за чудный народ??

    После освобождения из каторги и переезда в Семипалатинск Достоевский смог вернуться к творчеству. В Сибири были созданы "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково". В апреле-мае 1854 года Достоевский познакомился с Марией Дмитриевной Исаевой и решил взять на себя заботы об ее будущем.
    В конце декабря 1859 года Достоевский вернулся в Петербург. Прежде всего Достоевский решил реабилитировать свое литературное имя. Вместе с братом Михаилом он начал издавать литературно-художественный журнал "Время", а чуть позже - "Эпоху". В журналах Достоевских появились новые произведения писателя: "Униженные и оскорбленные" (18б1) и "Записки из Мертвого дома" (18б2). Последний роман вернул ему былую славу, его стали называть новым Вергилием. Это был первый роман о русской тюрьме.

    Свои впечатления о Европе он описал в "Зимних заметках о летних впечатлениях" (18б3), своеобразных философско-путевых очерках.
    Почти параллельно с созданием "Зимних заметок" Достоевский обдумывал замысел повести "Записки из подполья" (1864). Исповедь подпольного человека - философское введение Достоевского в цикл его больших романов.

    В романах "Преступление и наказание" (1866), "Идиот" (1868), "Бесы" (1871 - 72), "Подросток" (1875), "Братья Карамазовы" (1879 - 80) - осмысление социального и духовного кризиса России с христианской точки зрения, диалогическое столкновение самобытных личностей, носителей своей "идеи", страстные поиски общественной и человеческой гармонии, глубокий психологизм и трагизм.

    В 1878 г. семью ДостоевДостоевский - автограф брату Андреюских поразило страшное несчастие: умер младший сын Леша. Мальчик умер от эпилепсии, которую унаследовал от своего отца, - это обстоятельство тяжело подействовало на Федора Михайловича: вместе с женой он мучительно переживал утрату любимого сына. Вскоре, поддавшись на уговоры Владимира Соловьева и Анны Григорьевны, желавшей отвлечь мужа от горестных переживаний, Достоевский отправился в Оптину пустынь, где встречался со знаменитым старцем Амвросием, образ которого и все впечатления от посещения Оптиной отразились впоследствии в романе "Братья Карамазовы".

    Достоевский был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры, рядом с могилой Жуковского. Траурная процессия, проследовавшая до Александро-Невской Лавры, представляла собой невиданное явление. Весь Петербург провожал писателя в его последний путь. Церковь не могла вместить даже малой части всех желающих. В 1883 г. на могиле Достоевского был торжественно открыт памятник (архитектор Х.К. Васильев, скульптор Н.А. Лаврецкий).


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь