English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Литература   Литература XIX века
 :: Статьи
Аксаков И.С.
Аксаков К.С.
Аксаков С.Т.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бернет
Бестужев А.А.
Вельтман А.Ф.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гаршин В.М.
Герцен А.И.
Глинка Ф.Н.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорович Д.В.
Григорьев А. А.
Давыдов Д. В.
Даль В.И.
Дельвиг А.А.
Дмитриев И.И.
Добролюбов Н.А.
Достоевский Ф.М.
Ершов П.П.
Жуковский В.А.
Загоскин М.Н.
Катенин П.А.
Киреевский И.В.
Кольцов А.В.
Короленко В.Г.
Крылов И.А.
Кукольник Н.В.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Лохвицкая М.А.
Майков А.Н.
Мамин-Сибиряк Д.Н.
Мей Л.А.
Мельгунов Н.А.
Мерзляков А.Ф.
Михайлов М.Л.
Мятлев И.П.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Одоевский А.И.
Одоевский В.Ф.
Олин В.Н.
Островский А.Н.
Писарев Д.И.
Писемский А.Ф.
Плещеев А.Н.
Погодин М.П.
Погорельский А.А.
Полевой Н.А.
Полежаев А.И.
Полонский Я.П.
Помяловский Н.Г.
Прутков Козьма
Пушкин А.С.
Р.К.
Ростопчина Е.П.
Рылеев К.Ф.
Салтыков-Щедрин М.Е.
Сенковский О.И.
Случевский К.К.
Соллогуб В.А.
Соловьев В.С.
Толстой А.К.
Толстой Л.Н.
Тургенев И.С.
Тютчев Ф.И.
Успенский Г.И.
Фет А.А.
Фофанов К.М.
Хомяков А.С.
Чернышевский Н.Г.
Чехов А.П.
Языков Н.М.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия поставит в Африку оружие на четыре миллиарда долларов
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Россия будет помогать африканским странам в решении проблем, заявил Путин
  • МИД передал США ноту протеста из-за инцидента с дипломатами в Северодвинске


  • Олин В.Н. - Россия, Russia

    Олин В.Н.Валериан Николаевич Олин (ок. 1788-1840-е годы)
    Литератор 1810-30-х годов, автор стихов, драм, прозаических сочинений

    Олин родился в семье тобольского вице-губернатора и первоначальное образование получил в местном народном училище. Поступив в 1802 году на службу канцеляристом, он, несмотря на прилигаемые усилия, за всю свою жизнь так и не сумел выбиться из числа мелких чиновников.

    Литературная деятельность Олина началась в кругу писателей "Беседы любителей русского слова". Выступив по-началу в роли поэта, Олин постепенно переходит и к другим жанрам - в начале 1810-х гг. он, под руководством И. А. Дмитревского, создает свое первое драматургическое произведение - трагедию в стихах "Изяслав и Владимир", которая получилась, мягко говоря, не очень удачной. Не обладавшему особым литературным даром Олину приходилось компенсировать его отсутствие огромным трудом - в "Беседе" он умудрялся помогать практически всем и каждому: В. В. Капнисту в переводах древних книг, И. М. Муравьеву-Апостолу в изучении античных источников...

    Заведенные в "Беседе" контакты вскоре помогают Олину опубликовать свои первые переводы произведений античных авторов - 1813 году выходит его вольный перевод поэмы "Сражение при Лоре" Оссиана, за которым следуют более самостоятельные обработки отдельных фрагментов оссианического цикла; а в 1814-1819 годах выходят переводы нескольких антологических стихотворений, переводов поэзии Горация, прозы Овидия и сочинений римских историков и ораторов.

    Олин переводил не только античных авторов, но и европейских романтиков: Шиллера, Мура, Вальтера Скотта, Ламартина, Виланда, Гете. Знакомство с их произведениями вдохновило Олина на создание собственных романтических поэм - "Оскар и Альтос" (1823), "Кальфон" (1824), "Манфред" (написанную под влиянием поэзии Байрона). Сюжет "Корсара" Олин перерабатывает в прозаическую трагедию "Корсер" (1826) по образцу французских книжных драм. В 1827 году он выпускает перевод "Баязета" Расина, сделанный в том же высоком ключе. Написанные прилизительно в тот же период собственные лирические стихотворения Олина, близкие по настроению к "Медитациям" Ламартина, публиковались им в альманахах, "Литературных листках", "Московском телеграфе" и в изданиях А. Ф. Воейкова.

    В лагере романтиков Олин занял место среди сторонников Жуковского, которые определяли романтизм "как поэзию страстей и характеров, а романтическую поэму как роман в стихах". Будучи противником поэзии пушкинского направления, Олин считал важные поэмы Пушкина "Полтава" и "Борис Годунов", не более чем лишенными плана подражаниями Байрону и называл их "знамением заката поэтической звезды Пушкина".

    Занимаясь переводами, Олин смог получить некоторую известность в литературных кругах, что помогло ему найти поддержку в своих издательских начинаниях. Начав с работы в "Сыне отечества" в 1814 году, он организует в 1818 году "Журнал древней и новой словесности", одной из задач которого была пропаганда античной литературы. Однако тематика первого детища Олина оказалась случайной, и издание, не смотря на участие в нем многих известных поэтов того времени - Ф. Глинки, Н. Кутузова, Я. Н. Толстого, П. Колошина, успеха не имело, и было, по прошествии двух лет, прекращено. Предпринятая им два года спустя литературно-критическая газета "Рецензент" не просуществовала и половины этого срока. В 1829-1831 годах Олин издавал полупериодический альманах "Карманная книжка для любителей русской старины и словесности", и литературную газету "Колокольчик" - малопредставительные по составу авторов издания, и, подобно прежним, прекратившиеся за недостатком подписчиков.

    Последнее сочинение Олина, романтическая повесть "Странный бал", часть задуманного им романа "Рассказы на станции" в стиле Гофмана и Ирвинга, появилась в 1838 году. К ней были приложены восемь последних стихотворений автора. Далее имя Олина теряется.

    На долю Олина выпала тяжелая судьба. Писателю, не имевшему успеха на литературном поприще, катастрофически не везло и в отношениях с цензурой. В 1818 году была уничтожена его брошюра "Письма о сохранении и размножении русского народа Ломоносова". Вслед за этим ему было запрещено заниматься переводами из иностранных изданий. Вскоре последовал полицейский выговор за выраженное автором недовольство цензурным постановлением о запрете его стихотворения "Стансы к Элизе". В 1832 году был запрещен роман Олина "Эшафот, или Утро вечера мудренее" из эпохи Анны Иоанновны. Даже "Картина восьмисотлетия России" (СПб., 1833) за излишние похвалы Николаю I удостоилась личного неодобрения императора. Один из немногих писателей, пытавшихся жить литературным трудом, Олин прожил и кончил жизнь в крайней нищете.

    Произведения Олина никогда не переиздавались.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь