English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Московское государство   Российское государство в XVI веке
 :: Статьи
Государственный и политический строй России в XVI веке
Социально-экономическое развитие России в XVI в.
Внутренняя политика
Реформы середины XVI в.
Опричнина (1565-1572)
Правление царя Федора Ивановича (1584-1598)
Внешняя политика
Ливонская война (1558-1583)
Русская культура в XVI в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • Русская культура в XVI в. - Россия, Russia

    Успехи объединительного процесса оказали положительное влияние на развитие русской культуры, которая в первой половине XVI в. продолжает переживать подъем.
    Завершается процесс формирования русской (великорусской) народности и русского языка. Ведущее место в языке заняли московский говор и ростово-суздальский диалект, ставшие основой разговорного и делового языка. Образование единого языка создавало основу общности материальной и духовной культуры.

    Значительно меняется сам характер культуры - она становится более светской. В обстановке обостренной политической борьбы, сопровождавшей складывание Русского государства, и развивающейся общественной мысли культура все теснее связывается с политическими задачами общества. В XVI в. падает интерес к повествовательной беллетристической литературе, характерной для второй половины XV в. Господствующим литературным направлением становится публицистика. Важнейшие проблемы жизни государства и общества затрагивают в своих произведениях церковные и светские авторы.

    В легендарно-историческом повествовании "Сказание о князьях Владимирских" (начало XVI в.) обосновывались важнейшие идеи официальной доктрины самодержавия: происхождение русских князей возводилось к римскому императору Августу, а Владимиру Мономаху приписывалось получение царских регалий от византийского императора.

    Напряженные поиски решения проблем, вставших перед современниками: о характере и происхождении государственной власти, о законе и справедливости, о роли и месте церкви в государстве, о землевладении и положении крестьян - нашли отражение в публицистических произведениях иосифлянина митрополита Даниила, нестяжателей В.И. Патрикеева и прибывшего в Россию в 1518 г. афонского переводчика и справщика Священного писания Максима Грека (в миру греческий монах Михаил Триволис). В 40-70-х годах XVI в. определяющую роль стали играть светские публицисты, такие, как видный дипломат Ф. И. Карпов и дворянин И.С. Пересветов.

    Официальный характер в XVI в. приобретает летописание. По объему и значимости среди летописей этого периода важное место занимает "Никоновский свод", вобравший обширный летописный материал от начала Руси до конца 50-х годов XVI в. и подчиненный идее возвеличивания власти царя.
    В середине XVI в. на основе "Никоновского свода" было начато составление иллюстрированной всемирной истории - "Лицевого летописного свода". Завершенный в 70-х годах, он представлял собой 12 украшенных великолепными миниатюрами фолиантов (сохранилось 16000 миниатюр). Последний том свода был посвящен царствованию Ивана IV и получил название "Царственной книги".

    Значительным историческим произведением официального характера стала "История о Казанском царстве" (1564-1566).
    К тенденциозным сводам примыкала "Книга степенная царского родословия" (1561-1563), составленная под руководством митрополита Макария. Она представляет собой цельное историческое произведение, в котором события расположены по 17 "степеням" - княжениям, от Ольги и Владимира до Ивана Грозного, а все изложение подчинено задаче объяснить политическое объединение русских земель под властью самодержавного правителя из рода Рюриковичей и значение церкви в этом процессе.

    К XVI в. относится появление монументальных историко-литературных трудов, большая часть которых создавалась участниками кружка митрополита Макария. Крупнейшим литературным произведением Макария и его единомышленников стали "Великие Четьи-Минеи" - 12-томное (по числу месяцев) собрание "всех книг, чтомыхна Руси" - житий святых, библейских сказаний, сочинений отцов церкви, исторических повестей и других произведений, расположенных по дням христианских праздников и дням памяти святых. Фактически "Четьи-Минеи" вобрали всю существующую на Руси литературу.

    Развивается устное народное творчество. Сказания, песни и сказки XVI в. повествуют о разгроме Казани, завоевании Сибири, о борьбе Ивана Грозного с боярством и др.
    Подъем русской публицистики, развитие литературы и устного народного творчества свидетельствовали о дальнейшем росте просвещения на Руси. Произведения русской письменности не только собирались в монастырских библиотеках, но и были широко распространены среди населения, что говорит о возрастании грамотности.

    Увеличившаяся потребность государства в грамотных людях нашла отражение в решении Стоглавого собора 1551 г. о создании в городах "книжных училищ". Помимо духовных лиц учредителями выступали и светские "мастера грамоты", открывавшие своеобразные частные двухгодичные школы. В 1574 г. была издана первая печатная русская грамматика. Усвоение элементарной грамотности (чтение, письмо) открывало путь к дальнейшему самообразованию. В XVI в. высокообразованные русские люди уже не редкость не только в духовной, но и в светской среде.

    Крупным событием культурной жизни стало книгопечатание. Начало ему положило издание в 1553-1555 гг. в Московской типографии "Триоди постной" и "Евангелия" неизвестными мастерами. Но подлинный подъем книгопечатного дела на Руси связан с именем Ивана Федорова. В 1564 г. он выпустил первую русскую печатную датированную книгу "Апостол", отличавшуюся высоким уровнем типографского искусства.

    Продолжается процесс накопления прикладных знаний. Рост торговли и денежного обращения способствовал развитию арифметичесих знаний.
    Благодаря русским мореплавателям, путешественникам и посольским людям расширяются географические познания, составляются описания стран, чертежи и карты русских земель.
    Умножались познания в практической медицине. В 1543 г. появился перевод своеобразного немецкого медицинского справочника "Вертоград". А в 1581 г. в Москве открылась первая аптека, обслуживавшая царскую семью.

    В первой половине XVI в. в России идет интенсивное строительство каменных церквей и крепостей, хотя в целом Русь, и сельская, и городская, остается деревянной. Принесенные итальянскими зодчими ренессансные черты (образцом итальянской архитектуры является построенный Алевизом Новым Архангельский собор Кремля, 1509 г.) почти не имели продолжения в русской архитектуре, обратившейся к возрождению владимиро-суздальского наследия. Обращение к национальным истокам особенно ярко выразилось в появлении в каменном зодчестве традиционно русского шатрового стиля, столь характерного для деревянной архитектуры Руси. Шедеврами шатрового стиля являются церковь Вознесения в с. Коломенском (1532) и храм Покрова Богоматери (собор Василия Блаженного; 1555-1560), возведенный русскими мастерами Постником Яковлевым и Бармой на Красной площади в честь взятия Казани.

    Активно идет строительство военно-инженерных сооружений. В 1500-1508 гг. Петр Фрязин строит каменный нижегородский кремль. Много церквей строится на средства богатого купечества (Ю.Г. Бобынина, В. Бобра, Ф. Вепря).
    Около 1516 г. заканчивается возведение кирпичного Московского Кремля, который сменил белокаменный Кремль времен Дмитрия Донского. В конце столетия Федор Конь строит крепостную стену с башнями и воротами вокруг Белого города (ныне Бульварное кольцо) в Москве и кремль в Смоленске.

    Расширяется тематика живописных произведений.
    Общий подъем культуры периода образования единого государства сменился заметным спадом ее развития. Период Ливонской войны и опричнины был неблагоприятным временем для русской культуры. Книгопечатание, живопись и архитектура были подчинены идее усиления церковно-религиозного влияния. Серьезный урон культуре нанесла строгая регламентация творческой мысли. Многие культурные процессы уходят вглубь (художники, например, обращаются к развитию техники письма, формируется строгановская школа иконописи). Новый подъем происходит лишь в следующем столетии.

    Круглосуточно: вывод из запоя врачом наркологом на дому в Санкт-Петербурге, по всему городу

    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь