English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Революции 1917 года
 :: Статьи
Органы власти от Февраля до Октября 1917 г.
Органы советской власти
Система политических партий
Политика Временного правительства
Апрельский кризис
Провал наступления русской армии
Июльский кризис
Выступление генерала Л.Г. Корнилова
Формирование новой власти
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • Формирование новой власти - Россия, Russia

    Октябрьский переворот и формирование новой власти.

    Образование нового правительства совпало по времени с деятельностью нового состава Исполкома и Президиума (13 большевиков, 6 эсеров и 7 меньшевиков) Исполкома Петросовета во главе с Л.Д. Троцким. В это время Ленин настойчиво требовал от членов ЦК РСДРП(б), Московского и Петроградского комитетов большевистской партии не ждать созыва 20 октября нового съезда Советов, а немедленно взять власть в свои руки. Эти призывы спровоцировали на ответные действия правительство. Пытаясь опередить выступление большевиков, Керенский стал стягивать немногочисленные верные ему части к Петрограду. В ответ ВРК 20 сентября принял решение разослать во все части своих комиссаров. Приказы, не подписанные ими, объявлялись недействительными.
    5 октября ЦК РСДРП (б) принял решение об уходе из Предпарламента. Через день Московский комитет большевиков принял резолюцию о поддержке курса Ленина на вооруженное восстание.

    Временное правительство, стремясь сорвать подготовку к восстанию, вызвало подразделения юнкеров из Петрограда и Ораниенбаума, усилило охрану важнейших объектов, в том числе дворца, гарнизон, которого составлял более 2,7 тыс. человек.

    24 октября по распоряжению правительства юнкера совершили налет на типографию газеты большевиков "Рабочий путь". Одновременно был отдан приказ об аресте и предании суду членов Петроградского ВРК. ЦК большевистской партии и ВРК приняли ответные меры.

    25 октября начался штурм Зимнего дворца. В половине четвертого утра крейсер "Аврора" встал у Николаевского моста, около шести часов был занят Госбанк, а затем Центральная телефонная станция. В 10 часов 25 октября В.И. Ленин написал обращение ВРК "К гражданам России", в котором объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета. В час дня в руки заговорщиков перешел Мариинский дворец, где они распустили Предпарламент. Затем были захвачены военный порт и Главное адмиралтейство. Около 3 часов дня на экстренном заседании Петросовета В.И. Ленин заявил, что "рабочая и крестьянская революция" свершилась.

    Вечером к Зимнему дворцу стали подтягиваться части, верные ВРК. Они заняли Военное министерство и все подходы к Дворцовой площади. В 19 часов Временному правительству был предъявлен ультиматум о сдаче. После его отклонения в 21 час 40 минут были произведены артиллерийские выстрелы. Начался обстрел дворца из винтовок и пулеметов, продолжавшийся 10-15 минут. По существу, организованного сопротивления они не оказали. Отряды ВРК проникли во дворец и около двух часов ночи арестовали министров Временного правительства.

    Между тем в 22 часа 40 минут Ф. Дан от имени ВЦИК открыл II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Он поддержал предложение Ю. Мартова об урегулировании политического кризиса мирным путем и о начале переговоров с целью создания коалиционного демократического правительства.
    После объявления о взятии Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства настроения колебавшихся делегатов окончательно склонились в пользу большевиков.

    Под утро съезд заслушал и принял написанное В.И. Лениным обращение "Рабочим, солдатам и крестьянам", в котором объявлялось о переходе власти к II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
    Вечером 26 октября съезд принял Декрет о мире и Декрет о земле.

    На съезде было утверждено большевистское временное, до созыва Учредительного собрания, рабочее и крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК).
    Съезд избрал новый состав ВЦИКа. Из 101 его члена 62 являлись большевиками, 29 - левыми эсерами, 6 - меньшевиками-интернационалистами. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, а 8 ноября после его отставки председателем стал Я.М. Свердлов.

    В начале ноября 1917 г. разразился первый кризис в новом правительстве. В. И. Ленин, стремясь сохранить монополию на власть, предъявил ультиматум непокорным Л.Б. Каменеву, Г.Е. Зиновьеву и другим, отказываясь от соглашения с Викжелем. В знак протеста Каменев, Рыков, Милютин, Ногин вышли из состава ЦК. Подали в отставку ряд наркомов и высших должностных лиц.

    Послефевральская демократия потерпела поражение в силу ряда факторов. Среди них - относительная слабость либеральных политических сил. Социальная база российского либерализма была сужена из-за отсутствия широкого слоя частных собственников на селе, пережитков традиционного "общинного" сознания, неграмотности до 70% взрослого населения страны, что способствовало быстрому распространению социалистических идей. К дестабилизирующим факторам относились продолжавшаяся мировая война, нерешенность аграрного вопроса, сложное экономическое положение и, наконец, острейший кризис власти, вызванный падением самодержавия - ключевого пункта российской государственности.

    В результате быстрой радикализации масс и отсутствия твердой государственной власти начавшая только формироваться демократия быстро превращалась в безвластие и охлократию. Большевики в этих условиях сумели использовать свои преимущества: твердую политическую волю, стремление к власти, мощную и гибкую партийную организацию и широчайшую сверхпопулистскую агитацию. Они решительно возглавили революционно-анархистскую стихию, всемерно поощряя ее, использовали слабость Временного правительства, накопившийся заряд социальной ненависти, нетерпения, жажды уравнительной справедливости масс для захвата власти и претворения на практике своих идей.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь