Осенью 1773 г. среди яицких казаков появился бежавший из казанской тюрьмы донской казак Емельян Иванович Пугачев. Используя ходившую в народе молву о спасении Петра III, Пугачев принял его имя и обнародовал "царский" Манифест, в котором жаловал казаков рекой, травами, свинцом, провиантом и вечной вольностью.
Примкнувшие к нему казаки и беглые крестьяне составили вооруженный отряд, который овладел несколькими укрепленными пунктами по Яику и осадил крепость Оренбург. В лагерь Пугачева стекались помещичьи и заводские крестьяне, работные люди, представители народностей Поволжья и Приуралья. К концу 1773 г. силы повстанцев возросли до 30 тыс. человек, у них появилось 86 артиллерийских орудий. При общей организационной слабости, типичной для крестьянских движений, для Пугачева и его соратников было важно внести в свои отряды известные элементы организации и дисциплины. Были образованы полки из казаков, заводских рабочих, башкир.
Главным штабом восстания стала Военная коллегия, учрежденная в ноябре 1773 г. в Берденской слободе. Военная коллегия пыталась прекратить грабежи местного населения и наладить организованный раздел захваченного у помещиков и властей имущества. Связь ставки Пугачева с местными очагами движения осуществлялась через рассылку манифестов. Эти документы скреплялись подписями и специальными печатями (которыми пугачевцы обзавелись в декабре 1773 г. ), изобиловали ссылками на "деда нашего, Петра Великого", словами из манифестов и указов Екатерины II. Это являлось одним из способов придать документам законный вид. Находясь с главными силами под Оренбургом, Пугачев направил отдельные отряды под Уфу, на Екатеринбург, Челябинск, Самару. В начале 1774 г. восставшими были захвачены 92 завода, составлявших три четверти всей промышленности Урала. Но попытки наладить производство оружия на уральских заводах не увенчались успехом, так как большая часть производственных мощностей была разрушена, а работные люди и приписные крестьяне влились в войско Пугачева.
Уже в начале осады Пугачевым Оренбурга правительство направило на подавление движения регулярные войска под командованием генерала Кара, однако они были наголову разбиты повстанческой армией. В конце 1773 г. главнокомандующим карательными войсками был назначен генерал Бибиков. Собрав значительные вооруженные силы, Бибиков направил их основную часть на выручку осажденного гарнизона в Оренбурге. Пугачев, готовясь встретить удар правительственных войск, укрепился в расположенной недалеко от Оренбурга крепости Татищевой. В марте 1774 г. после кровопролитного сражения повстанцы были выбиты из Татищевой и были вынуждены снять осаду Оренбурга. Начался второй этап движения.
Теснимый царскими войсками, Пугачев двинулся на восток. Основные действия развернулись на Урале и в Башкирии. Но потерпев новое поражение под крепостью Троицкой, Пугачев решил оставить горно-заводские районы Урала и идти на Казань. 12 июля во главе 20 тыс. повстанцев он подошел к Казани, овладел предместьем города и осадил кремль, в котором заперся гарнизон. Население города приветствовало крестьянского вождя. Но к Казани подошли регулярные конные полки во главе с полковником Михельсоном и вынудили Пугачева отступить от Казани. 17 июля Пугачев переправился на правый берег Волги и вступил на территорию, охваченную массовым крестьянским движением. Начался третий этап войны.
Появление Пугачева в поволжских губерниях вызвало подъем крестьянского движения, которое быстро распространилось в Пензенской, Тамбовской, Сибирской и Нижегородской губерниях. Правительство Екатерины II, поспешно заключив Кючук-Кайнарджийский мир с Османской империей, направило все свои силы на подавление крестьянского движения. Пугачев через Саранск, Пензу, Саратов быстро двигался на юг с целью прорваться на Дон, где он намеревался поднять восстание донских казаков. Приливу новых сил и расширению социальной базы движения способствовали манифеста Пугачева, отражавшие чаяния крестьян. С наибольшей полнотой они были учтены в пугачевском манифесте от 31 мюля 1774 г., провозгласившем освобождение крестьян от крепостной неволи и податей и призвавшем к истреблению дворянства. Таким образом, на третьем этапе наиболее открыто выразился антикрепостнический характер движения. Но вместе с тем еще заметнее стали проявляться и общие недостатки крестьянских войн: локальный характер выступлений, скудное вооружение, слабая военная подготовка, затруднявшие сопротивление регулярным войскам.
В августе Пугачев осадил Царицын, но взять город ему не удалось. Стремясь прорваться на Дон, он отступил от Царицына, но был снова настигнут правительственными войсками. С небольшим отрядом сторонников Пугачев переправился на левый берег Волги. К тому времени в рядах восставших началось разложение. Нашлись изменники, которые решили выдать его властям и ценой предательства спасти себе жизнь. Группа бывших сподвижников во главе с яицким казаком Твороговым напала на Пугачева, обезоружила его и доставила на ближайший Бударинский форпост. Пугачев был отправлен в Симбирск, а оттуда, посаженный в деревянную клетку, под конвоем, перевезен в Москву. 10 января 1775 г. на Болотной площади в Москве состоялась казнь Пугачева. Крестьянская война была подавлена. Она не изменила крепостнических порядков в стране, тем не менее дала толчок ряду правительственных мер, пролагавших дорогу буржуазным отношениям и несколько ослаблявших феодальные путы, а также ускорила проведение областной реформы 1775 г. |