English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Россия во второй половине XVIII века
 :: Статьи
Правление Екатерины II (1762-1796)
Правление Павла I (1796-1801)
Социально-экономическое развитие
Общественная мысль и социальные движения
Крестьянская война в России в 1773-1775 гг.
Внешняя политика во 2-й пол. XVIII в.
Культура России 2-й пол. XVIII в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Путин поручил подготовить план по строительству наццентра "Россия"
  • Путин поручил подготовить план по строительству выставочного комплекса национального центра "Россия"
  • Всемирный банк признал Россию страной с высокими доходами населения
  • Россия вправе начать разработку и производство систем РСМД, заявил Путин
  • Летчик ВКС рассказал о плане украинских спецслужб по угону бомбардировщика ТУ-22МЗ


  • Внешняя политика во 2-й пол. XVIII в. - Россия, Russia

    Центральными вопросами внешней политики России во второй половине XVIII в. являлись: обеспечение выхода к Черному морю; воссоединение с украинскими и белорусскими землями, еще остававшимися под властью Речи Посполитой; укрепление позиций в Прибалтике. Решению этих задач противодействовали Франция, Австрия, Османская империя и Речь Посполитая.

    Со вступлением на престол Екатерины II было положено начало новому внешнеполитическому курсу. Он был нацелен на то, чтобы избавиться от зависимости версальского и венского дворов и основать собственную систему, не сопрягая в дальнейшем своих действий с интересами других держав. Таким пониманием задач внешней политики была проникнута деятельность Н. И. Панина, стоявшего в течение двадцати лет во главе Коллегии иностранных дел. Разработанный Паниным проект был призван обеспечить мир и политическое равновесие в Европе и создать условия для успешного решения Россией южной проблемы. В Северную систему предполагалось ввести: на правах "активных" членов - Россию, Англию, Пруссию, отчасти Данию, которые могли выступить в качестве решающей силы в борьбе со странами южного союза; на правах "пассивных" членов - Речь Посполитую и Швецию.

    В 1764 г. был заключен торговый договор России с Пруссией, в 1765 г. - с Данией, в 1766 г. - с Англией. Российской дипломатии удалось добиться разрыва опасного франко-шведского союза и в 1764 г. возвести на польский престол ставленника Екатерины II Станислава Августа Понятовского.

    Однако в начале 70-х годов Россия была вынуждена изменить свою позицию в польском вопросе. Конвенция 1772 г. оформила первый раздел Речи Посполитой: к Австрии отошла Галиция, к Пруссии - Поморье и часть Великой Польши, к России - часть Восточной Белоруссии.

    В высшей степени напряженными во второй половине XVIII в. оставались отношения России с Османской империей. Натравливаемый Францией, в конце 1768 г. турецкий султан объявил войну России. Военное преимущество в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. было на стороне России.
    В июле 1774 г. в болгарской деревушке Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор с Турцией, по которому Россия получила Керчь, Еникале, Кинбурн и Кабарду. России предоставлялось право торгового мореплавания по Черному морю, строительства портов на Черноморском побережье и прохода торговых судов в Средиземное море. Ликвидировалась вассальная зависимость Крымского ханства от Турции. Таким образом, итоги русско-турецкой войны 1768-1774 гг. обеспечивали безопасность южных границ государства и делали возможным широкое освоение плодородных земель Северного Причерноморья.

    8 апреля 1783 г. к России был присоединен Крым. 24 июля был подписан Георгиевский трактат, установивший протекторат России над Восточной Грузией. Успехи России в решении южной проблемы вызывали завистливое отношение европейских держав - Англии и Франции и питали реваншистские устремления Османской империи. К обострению русско-турецких отношений привела поездка Екатерины II в Крым весной 1787 г. В августе, обвинив Россию в нарушении условий Кючук-Кайнарджийского мира, Турция объявила войну.

    Вершиной военно-стратегических успехов России в войне 1787-1791 гг. явилось взятие неприступной крепости Измаил на левом берегу Дуная. Турки потеряли 26 тыс. убитыми, 9 тыс. пленными, 265 орудий. Потери русских войск составили 1815 убитых и 2,5 тыс. раненых.
    После поражения при Измаиле турки запросили мира. 29 декабря 1791 г. был заключен Ясский мирный договор, подтвердивший присоединение к России Крыма и установление протектората над Грузией. К России также отошла территория между Бугом и Днестром.

    Одновременно с русско-турецкой войной шла вооруженная борьба с Швецией. В 1788 г. шведский король Густав III, рассчитывавший воспользоваться трудностями русско-турецкой войны, чтобы вернуть утраченные Швецией в первой четверти XVIII в. земли, открыл военные действия против России. Однако эти притязания доказали свою полную несостоятельность. Военные действия, проходившие на море и на суше (главным образом, на территории Финляндии), были отмечены победами русского оружия. В марте 1790г. в деревне Вереле (Финляндия) был заключен мирный договор, восстановивший status quo между Россией и Швецией, существовавший до начала войны.

    Вторая половина XVIII в. была ознаменована усилением влияния России на международные отношения. В 1778 г. под предлогом защиты общеевропейских интересов Россия вмешалась в конфликт Австрии и Пруссии вокруг "баварского наследства". Российская дипломатия прилагала силы к тому, чтобы превратить российское посредничество в постоянный арбитраж в германских делах. Укрепив свое влияние в данном регионе, в 1781 г. Россия заключила союз с Австрией, благодаря которому удалось существенно ослабить противодействие Англии, Франции и Пруссии в вопросе о присоединении Крыма к России.

    Силовые линии мировой политики все более разворачивались в сторону России. В 1780 г. Россия выступила с инициативой, изложенной в Декларации о вооруженном нейтралитете. Согласно последней, нейтральные страны, не принимавшие участия в войне североамериканских колоний за свою независимость в конце 70-х - начале 80-х годов, имели право свободного мореплавания и торговли со странами, участвовавшими в войне. К Декларации о вооруженном нейтралитете присоединились Дания, Швеция, Голландия, Пруссия, Австрия и другие государства. Объективно этот акт способствовал победе американской революции, сорвав планы Англии о полной блокаде восставших колоний.

    Гораздо более сложным и противоречивым было отношение российских правящих кругов к Великой французской революции 1789-1794 гг. Поначалу российская императрица и ее двор не придали большого значения социальным катаклизмам, разразившимся во Франции. Перелом в отношении официальных кругов России наступил в 1792 г., когда во Франции к власти пришли жирондисты и над жизнью короля нависла реальная угроза. В июле 1792 г. дипломатическому представителю Франции в России Э. III. Жене было предписано покинуть пределы Российской империи. Поводом к окончательному разрыву с Францией послужила казнь Людовика XVI, совершенная 21 января 1793 г. После получения известия о ней в России при дворе был объявлен трехдневный траур.

    13 февраля 1793 г. был опубликован высочайший указ о прекращении отношений с Францией. После подавления польского национально-освободительного движения и третьего раздела Польши Екатерина II вплотную занялась подготовкой мер по ликвидации французского очага "заразы". В 1795 г. между Россией, Англией и Австрией был заключен тройственный союз для совместных действий против революционной Франции. В России планировалась также отправка во Францию 60-тысячного экспедиционного корпуса под командованием Суворова. Однако этот замысел не удалось осуществить из-за смерти Екатерины II 6 ноября 1796 г.

    Начинания Екатерины II отчасти продолжил Павел I. В 1798 г. Россия вступила в новую антифранцузскую коалицию, сформированную из Австрии, Османской империи, Англии и Неаполя. Военные действия развернулись и на суше, и на море.

    После переворота 18 брюмера и установления консульства Наполеона в 1799 г. русско-французские отношения стали резко меняться. В 1800 г. были разорваны отношения России с Англией и Австрией, выказавшими себя недобросовестными союзниками, и в том же году было заключено мирное соглашение с Францией. В Берлине, а затем в Париже набирали обороты русско-французские переговоры на предмет заключения прочного союзного договора между Россией и Францией - именно такая задача возлагалась на российского уполномоченного С. А. Колычева, прибывшего в марте 1801 г. в Париж. Однако этот процесс был прерван цареубийством 11 марта 1801 г.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь