English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Революции 1917 года
 :: Статьи
Органы власти от Февраля до Октября 1917 г.
Органы советской власти
Система политических партий
Политика Временного правительства
Апрельский кризис
Провал наступления русской армии
Июльский кризис
Выступление генерала Л.Г. Корнилова
Формирование новой власти
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Путин отметил роль России и Казахстана в формировании нового миропорядка
  • Россия выпустила сто ракет по военным объектам на Украине
  • Россия готова приветствовать посредничество по Украине, заявил Песков
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон


  • Система политических партий - Россия, Russia

    После Февраля 1917г. партийно-политическая система российского общества, насчитывавшая свыше 50 партий, сдвинулась от правоцентристских организаций к левому центру. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. С политической арены практически исчез и Союз 17 Октября, несмотря на то что ряд его членов (М.В. Родзянко, А.И. Гучков, И.В. Годнев) одно время входили в состав Временного правительства.

    В отличие от монархистов и октябристов партия народной свободы (кадеты) увеличилась после Февраля 1917 г. примерно в 5 раз, достигнув 70 тыс. членов, и заняла прочные позиции в первом составе Временного правительства (министр иностранных дел П.Н. Милюков, министр земледелия А.И. Шингарев, министр путей сообщения Н.В. Некрасов и др.). В марте состоялся VII съезд партии, принявший решение уточнить программу, в которой было записано, что Россия должна быть демократической и парламентской республикой. Однако в аграрной части программы никаких изменений не было сделано.

    На VIII съезде было решено пойти на правительственное сотрудничество с социалистами. В состав первого коалиционного правительства вошли А.А. Мануйлов, Д.И. Шаховской и А.И. Шингарев.

    После Февральской революции 1917 г. произошел бурный рост популярности партии социалистов-революционеров. Численность эсеровской партии выросла до 400-600 тыс. человек (по разным оценкам). В первый состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов вошли левый эсер П.А. Александрович и бывший трудовик, а затем эсер А.Ф. Керенский. Важные посты в новых органах власти эсеры заняли в Москве, Новониколаевске, Уфе и других городах. Одновременно быстро восстанавливались организационные легальные структуры партии эсеров, а к концу мая 1917 г. она насчитывала до 800 тыс. человек.

    На III съезде партии, состоявшемся 25 мая - 4 июня 1917 г., был избран Центральный Комитет, принято решение о формировании коалиционного Временного правительства и подготовке выборов в Учредительное собрание. Окончательно государственное устройство России должно было определить Учредительное собрание, которое, по мнению эсеров, установит демократическую республику. На местах власть следовало передать органам местного самоуправления (думам и земствам), избранным демократическим путем. На выборах в городские думы, состоявшихся в августе 1917 г., эсеры в большинстве случаев блокировались с меньшевиками и завоевали большинство мест.

    Эсеры выступали за прекращение войны, борьбу с империализмом воюющих стран, восстановление интернационализма, защиту и всемерное укрепление завоеваний революции. В то же время левое крыло партии было против оборонческой позиции, требовало перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они также, вразрез с политикой Временного правительства, выступили за государственное регулирование производства, установление контроля над внешней и внутренней торговлей и финансами. В вопросе о власти эсеры были против ее захвата и считали, что необходимо постепенно и демократическим путем отстранить от власти буржуазные партии.

    Анархисты после Февральской революции предприняли попытку к объединению своих разрозненных групп. В Москве члены семи организаций 13 марта 1917 г. образовали Федерацию анархических групп. Анархо-синдикалисты сумели установить контроль над союзами металлистов, портовых рабочих, булочников, отдельными фабрично-заводскими комитетами. В своих воззрениях анархо-синдикалисты постепенно избавились от стремления к немедленному переходу к обществу анархии, в то время как анархо-коммунисты сохранили верность идее безвластного, коммунистического общества. Анархисты, за исключением анархистов-индивидуалистов, признавали возможным вхождение в состав Советов, но только с информационной целью. Разобщенность анархических организаций не позволила им оказать какое-либо серьезное влияние на политическую жизнь страны.

    Меньшевики, не сыгравшие особой роли в революционных событиях в феврале - марте 1917 г., сумели занять ведущее место в Петроградском Совете, а также в ряде других Советов. Первоначально они не претендовали на власть, но затем под давлением части демократической общественности и эсеров приняли решение о вхождении в состав коалиционного правительства. Однако оказать влияние на его политику меньшевики не смогли.

    На объединительном съезде меньшевиков, состоявшемся 19-25 августа 1917 г. в Петрограде, произошло окончательное размежевание с большевиками. В то же время борьба на съезде между крайними оборонцами во главе с А.А. Потресовым, революционными оборонцами (И. Г. Церетели, Ф.И. Дан), меньшевиками-интернационалистами (Ю.О. Мартов) и сторонниками петроградской газеты "Новая жизнь" (Н.Н. Суханов и др.) свела на нет все усилия по объединению меньшевистских сил. Группа Ю. Ларина и петроградские межрайонцы вскоре перешли в лагерь большевиков, меньшевики-интернационалисты стали выпускать собственную газету "Искра", а правые меньшевики-оборонцы - журнал "Рабочая мысль".

    Группа Г.В. Плеханова с мая решила именоваться Всероссийской социал-демократической организацией "Единство". Оборонцы во главе с Церетели и Даном продолжали курс на участие в коалиционном, правительстве, защиту страны и борьбу за всеобщий демократический мир. В итоге меньшевики к моменту открытия II съезда Советов 25 октября 1917 г. были раздроблены и не сумели противостоять большевикам и их сторонникам.

    Руководство партии большевиков после Февраля не сразу смогло выработать новую стратегию и тактику. В начале марта Русское бюро ЦК заявило о контрреволюционном характере Временного правительства и необходимости формирования революционно-демократического правительства, но не нашло поддержки у большинства парторганизаций. Под влиянием умеренной позиции Петроградского комитета и особенно вернувшихся 12 марта из ссылки Л.Б. Каменева, И.В. Сталина, М.К. Муранова российские большевики по многим вопросам фактически поддержали меньшевиков и эсеров: условная поддержка Временного правительства, оказание на него давления с целью заключения мира и развития революции. Тенденция к организационному слиянию с меньшевиками проявилась в массовом создании объединенных (большевистско-меньшевистских) партийных организаций и в переговорах об объединении.

    Однако после VII Апрельской Всероссийской конференции РСДРП(б) положение коренным образом изменилось. В.И. Ленин высказался за установление в России диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства как пролога грядущей мировой революции, за мирный переход ко второму этапу революции и передачу власти Советам, а также за решительный разрыв с международной и российской социал-демократией. Все это не было поддержано вначале руководством партии большевиков (В.П. Ногин, Л.Б. Каменев и др.), но делегаты Апрельской конференции после бурных дискуссий в основном одобрили большинство пунктов программы Ленина.
    В июле 1917г. Ленин и его сторонники, учитывая сложившуюся обстановку, умело скорректировали свой курс.

    В сентябре Ленин требовал начать подготовку к вооруженному восстанию, считая, что Европа находится "в преддверии всемирной пролетарской революции", а соотношение сил в стране чрезвычайно благоприятствует вооруженному захвату власти большевиками. Все обвинения в разжигании гражданской войны Ленин отвергал, доказывая, что никакие "потоки крови" в ней не сравнятся с "морями крови", пролитыми русскими империалистами во время июньского наступления русской армии.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь