English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Николаевская Россия
 :: Статьи
Крымская война
Просвещение, культура и наука
Соц.-эконом. развитие России во II четв. XIX в.
Крестьянское движение
Обществ. движение во II четв. XIX в.
Польское восстание 1830-1831 гг.
Внешняя политика России II четв. XIX в.
Гос.-полит. развитие России во II четв. XIX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия будет представлена на конференции ООН по климату, заявил Песков
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Путин внес в Госдуму проект ратификации договора о стратегическом партнерстве с КНДР
  • Россия передала ОЗХО результаты расследования применения химоружия ВСУ
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД


  • Просвещение, культура и наука - Россия, Russia

    В николаевскую эпоху просвещение и культура испытывали особое давление. Свирепствовала цензура: новый цензурный устав 1826 г., прозванный современниками "чугунным", содержал 230 запретительных статей и был направлен на пресечение любого проявления вольнодумства. В 1828 г. был принят новый, смягченный цензурный устав, который, однако, придавал цензуре полицейские функции: цензоры должны были докладывать полиции обо всех запрещенных произведениях и их авторах.

    Прежде всего под правительственный контроль было поставлено образование. Устав учебных заведений 1828 г. усиливал принцип сословности в образовании: крестьяне не допускались выше уездных училищ. Уничтожалась преемственность между низшей, средней и высшей школой. Вместе с тем постоянно росла потребность в распространении грамотности. С 30-х годов различные ведомства открывали свои начальные школы, и к 50-м годам их стало уже около 30 тысяч.

    В период усиления реакции министром народного просвещения стал автор теории "официальной народности" С. С. Уваров (1833-1849). Он предложил основать воспитание юношества на трех "истинно-русских охранительных" началах - православии, самодержавии, народности. "Теория" Уварова понравилась Николаю I тем, что обещала избавить Россию от потрясений благодаря господствующему в ней самобытному порядку вещей.

    В 1835 г. университеты получили новый устав, который лишил их автономии, поставив в зависимость от попечителей учебных округов. Учебные программы были сокращены, существенно повышена плата за обучение. После 1848 г. светским профессорам было запрещено преподавать философию, численность студентов строго ограничивалась.
    Вместе с тем, отвечая на растущую потребность общества в специалистах, значительное внимание уделялось развитию технического образования.

    Наряду с ростом общего уровня грамотности населения страны развивалось издательское дело. К началу 50-х годов печаталось более 1 тыс. наименований книг, расширялась книжная торговля, количество периодических изданий достигло 230 наименований в 1850 г.
    Большой популярностью среди читателей пользовались литературные журналы.

    В русской литературе сосуществовали различные художественные направления: романтизм и реализм.
    Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) завершил становление нового направления - реализма в русской литературе. Ему принадлежит заслуга создания современного литературного языка, основанного на живой разговорной образной речи. Величайшим творением его гения является роман в стихах "Евгений Онегин" (1823-1831).

    Через несколько дней после гибели А. С. Пушкина (29 января 1837 г.) стихотворение "Смерть поэта" принесло известность Михаилу Юрьевичу Лермонтову (1814-1841). К 1837 г. он уже был автором более 300 стихотворений, 20 поэм, 6 драм, но почти ничего не публиковал.
    В 1831-1832 гг. русская публика познакомилась с "Вечерами на хуторе близ Диканьки" и сразу признала их автора Николая Васильевича Гоголя (1809-1852) одним из ведущих писателей.

    Центрами театральной жизни 20-50-х годов были Малый театр в Москве и Александрийский театр в Петербурге (с 1832 г.). Постепенно расширялся театральный репертуар. На сцене появились замечательные актеры В. А. Каратыгин, П. М. Садовский, А. Е. Мартынов.

    Произведения М. И. Глинки (1804-1857) положили начало классическому периоду в русской музыке - романсы, симфонические произведения, оперы.
    Крупнейшими представителями академической школы живописи были К. П. Брюллов (1799-1852) и А. А. Иванов (1806-1858). Новые идеи принес в бытовой жанр П. А. Федотов (1815-1852).

    В 1841 и 1850 гг. на Аничковом мосту в Петербурге устанавливает свои знаменитые группы "Укротители коней" скульптор И. А Клодт (1805-1867). Ему принадлежит и памятник И. А Крылову в Летнем саду (1855). В 1834 г. на Дворцовой площади Петербурга была возведена Александровская колонна по проекту А Монферрана. В. А. Орловский - автор скульптуры, увенчавшей колонну, создал также памятники Кутузову и Барклаю де Толли у Казанского собора.

    В Петербурге продолжает господствовать русский ампир (Главный штаб, Александрийский театр К. И, Росси), в Москве сооружается Большой Кремлевский дворец (К. А. Тон), Тверские Триумфальные ворота (О. И. Бове).
    Большую роль в развитии науки играли университеты и научные общества (Общество истории и древностей российских, Археографическая комиссия, Русское археологическое общество, Русское географическое общество, Математическое общество и др.). Во многих городах были созданы сельскохозяйственные общества.

    В 1826 г. Н. И. Лобачевский изложил свое учение о неэвклидовой геометрии, значение которого было оценено уже после его смерти. Крупными математиками были М. В. Остроградский, П. Л. Чебышев. В 1839 г. в Пулкове, под Петербургом, В. Я. Струве основал первую российскую астрономическую обсерваторию.
    Важнейшие научные открытия сделали сотрудники Казанского университета Киттары (химическая технология), Н. Н. Зинин (синтез анилина).

    В 1832 г. инженер П. Л. Шиллинг изобрел электромагнитный телеграф, но его опыты не получили практического применения. В 1834 г. профессор Б. С. Якоби разработал конструкцию электродвигателя, в 1837 г. он открыл гальванопластику.
    Новые идеи в медицине выдвинул Н. И. Пирогов. В годы Крымской войны он положил начало военно-полевой хирургии.

    Крупным событием в исторической науке и общественной жизни стали публичные лекции профессора Московского университета Т. Н. Грановского (1843-1846, 1851), проникнутые идеей общности исторического пути развития России и Запада. В 40-е годы все большую известность приобретает деятельность историка С. М. Соловьева. С 1851 г. начинает выходить его "История России с древнейших времен".


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь