English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Николаевская Россия
 :: Статьи
Крымская война
Просвещение, культура и наука
Соц.-эконом. развитие России во II четв. XIX в.
Крестьянское движение
Обществ. движение во II четв. XIX в.
Польское восстание 1830-1831 гг.
Внешняя политика России II четв. XIX в.
Гос.-полит. развитие России во II четв. XIX в.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • Крымская война - Россия, Russia

    Бобринский А.П., граф, генерал-лейтенант, участник Крымской <!--noindex--><a href="http://glory.rin.ru" target=_blank class=red rel="nofollow">войны</a><!--/noindex--> 1853-1856 гг.В начале 50-х годов вновь обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Главной причиной конфликта было столкновение колониальных интересов России и Англии, России и Франции, а в какой-то степени России и Австрии, на Ближнем Востоке и Балканах. Позиция Турции определялась ее надеждами на возвращение Крыма и Кавказа и восстановление влияния на Балканах, которые активно поддерживались Англией и Францией.

    Стремясь покончить с Турцией, царское правительство рассчитывало на дружественный нейтралитет Австрии и Пруссии, международную изоляцию Франции и надеялось достичь договоренности с Англией. Однако переговоры Николая I с английским правительством имели обратный эффект: они способствовали англо-французскому сближению в восточном вопросе.

    Ближайшим поводом к войне послужил давний спор между католической и православной церковью за право владения святыми местами в Палестине. Спор "о ключах" перерос в русско-французский дипломатический конфликт. В феврале 1853 г. в Турцию в качестве чрезвычайного и полномочного посла отправился князь А. С. Меншиков - правнук фаворита Петра I, который потребовал от султана не только признания приоритета православной церкви над святынями христианства, но и заключения конвенции о покровительстве русского царя всем православным подданным Турции. Отказ Турции удовлетворить эти требования Россия использовала для разрыва дипломатических отношений (май 1853 г.) и в июне 1853 г. оккупировала Дунайские княжества. 4 (16) октября 1853 г. турецкий султан начал военные действия на Дунае и в Закавказье. 20 октября (1 ноября) 1853 г. последовало формальное объявление Россией войны Турции.

    Война обнажила отсталость России, слабость ее промышленности. 96% русских пехотинцев были вооружены устаревшими гладкоствольными кремневыми ружьями, в то время как во французской армии 33% солдат имели нарезные дальнобойные винтовки, а в английской - 50%. Такая же ситуация была и в артиллерии. Паровой флот союзников был в 10 раз больше русского. У России было 115 судов, включая 24 парохода, у союзников - 454 корабля, в том числе 258 пароходов.

    В первом периоде войны (русско-турецкаяБобринский В.А., граф, генерал-лейтенант, участник Крымской войны 1853-1856 гг. и обороны Севастополя кампания на Дунайском фронте и на Кавказе в октябре 1853 г. - апреле 1854 г.) России, несмотря на значительное численное преимущество турецких сил, удалось добиться значительных успехов.

    После ряда дипломатических и военных демаршей Англия и Франция объявили России войну (март 1854 г.), а Пруссия н Австрия заняли по отношению к России позицию враждебного нейтралитета, потребовав снять осаду Силистрии и очистить Дунайские княжества. Николаю I пришлось пойти на эти уступки. Россия оказалась в международной изоляции.

    Во втором периоде Крымской войны (апрель 1854 г. - февраль 1856 г.) России противостояла мощная англо-франко-турецкая коалиция (в январе 1855 г. к ней присоединилось Сардинское королевство).
    Весной и летом 1854 г. флот союзников предпринял ряд демонстративных нападений на Балтике, Черном и Белом морях, на Дальнем Востоке, атаковав русские крепости. Получив отпор, союзники осенью сосредоточили свои усилия на захвате Крыма. Ошибки русского командования позволили союзникам высадить 62-тысячный десант под Евпаторией и начать наступление на Севастополь. 35-тысячная русская Крымская армия под командованием адмирала и генерал-адъютанта, военно-морского министра А. С. Меншикова, не имевшего ни способностей флотоводца, ни таланта полководца, попыталась остановить противника на р. Альма.

    В сражении 8 сентября она потерпела поражение и отступила в направлении Севастополя, а затем, оставив крепость на попечение ее гарнизона и матросов, ушла к Бахчисараю. В октябре 1854 г. Меншиков проиграл еще два сражения (под Балаклавой и на Инкер-манских высотах) и уже вплоть до своей отставки в феврале 1855 г. никаких решительных действий не предпринимал. Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 11 месяцев. 35 тыс. защитников крепости, в основном матросы, вывели из строя свыше 70 тыс. солдат и офицеров союзников. Не решаясь штурмовать город, противники подвергли его пяти массированным многодневным бомбардировкам. Севастопольцы несли огромные потери. 27 авГерцык А.К., участник Крымской войны 1853-1856 гг.густа 1855 г. французским частям удалось захватить южную часть Севастополя, после чего защищать русские позиции стало невозможно. Остатки гарнизона покинули крепость.

    Летняя кампания 1854 г. на Кавказском фронте была довольно успешной для русской армии: в нескольких сражениях она остановила продвижение турецкой армии и отразила наступление горцев имама Шамиля на Кахетию. Осенью 1855 г. было отбито новое наступление турецкой армии и взята мощная крепость Каре.
    Силы обеих сторон были истощены. 18 (30) марта 1856 г. в Париже Англия, Франция и Россия подписали мирный договор в пользу России. Все завоеванные территории подлежали обмену (Россия возвратила Карс и получила обратно Севастополь и другие русские города); Черное море объявлялось нейтральным. Россия теряла право иметь на Черном мире военный флот и прибрежные арсеналы; она потеряла устье Дуная и южную Бессарабию, ее протекторат над Молдавией и Валахией отменялся, так же, как право покровительства Сербии и защиты интересов православного населения Турции. Таким образом, Россия утратила свои позиции на Ближнем Востоке и на Балканах.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь