Крестьянское движение в период правления Николая I постоянно нарастало: если во второй четверти века в год в среднем происходило до 43 выступлений, то в 50-х годах - до 100. Главной причиной, вызывавшей случаи неповиновения крестьян, была "мысль о вольности". Наиболее крупными выступлениями этого периода стали так называемые холерные бунты.
Осенью 1830 г. восстание тамбовских крестьян во время эпидемии положило начало крестьянским волнениям, охватившим целые губернии и продолжавшимся до августа 1831 г. В городах и деревнях огромные толпы, подогреваемые слухами о преднамеренном заражении, громили больницы, убивали врачей, полицейских и чиновников. Летом 1831 г. во время эпидемии холеры в Петербурге ежедневно умирало до 600 человек.
Начавшиеся в городе волнения перекинулись на Новгородские военные поселения, которые в результате в том же году были ликвидированы. Крупным было возмущение государственных крестьян Приуралья в 1834-1835 гг., вызванное намерением правительства перевести их в удельные. Летом 1939 г. во время засухи и пожаров крестьянские волнения охватили 12 центральных губерний России. В 40-х годах начались массовые самовольные переселения крепостных 14 губерний на Кавказ и в другие области, которые правительству с трудом удалось остановить с помощью войск.
Волнения крепостных рабочих в эти годы приобрели значительный размах. Из 108 рабочих волнений в 1830 - 1850 гг. примерно 60% происходили среди посессионных рабочих. В 1849 г. более чем полувековая борьба казанских суконщиков завершилась их переводом из посессионного состояния в вольнонаемное. |