В 1860-1861 гг. по всему Царству Польскому прокатилась волна массовых манифестаций в память о годовщине восстания 1830 г. Одной из самых крупных стала демонстрация в Варшаве в феврале 1831 г., для разгона которой правительство применило войска. В Польше было введено военное положение, проводились массовые аресты.
Вместе с тем были сделаны определенные уступки патриотическому движению: восстановлен Государственный совет, вновь открыт университет в Варшаве и т. п. В этой обстановке возникли тайные молодежные кружки, призывавшие поляков к вооруженному восстанию. Польское общество разделилось на две партии. Сторонники восстания получили название "красных". "Белые" - землевладельцы и крупная буржуазия - рассчитывали добиться восстановления независимой Польши дипломатическими средствами.
В первой половине 1862 г. кружки слились в единую повстанческую организацию во главе с Центральным национальным комитетом - конспиративным центром подготовки восстания (Я. Домбровский, 3. Падлевский, 3. Сераковский и др.). В декабре 1862 г. комитет заключил соглашение с "Землей и волей" о совместных действиях. Программа Центрального комитета включала ликвидацию сословий, передачу крестьянам обрабатываемой ими земли, восстановление независимой Польши в границах 1772 г. с предоставлением населению Литвы, Белоруссии и Украины права самим решать свою судьбу.
22 января 1863 г. Центральный комитет объявил о начале восстания. Непосредственным поводом послужило начало набора в русскую армию. Военные действия развивались стихийно. Пришедшие вскоре к руководству восстанием "белые" сделали ставку на поддержку западноевропейских держав. Несмотря на ноту Англии и Франции с требованием прекратить кровопролитие в Польше, подавление восстания продолжалось. Пруссия поддержала Россию. Русские войска под командованием генерала Ф.Ф. Берга боролись с повстанческими отрядами в Польше. В Литве и Белоруссии войсками руководил виленский генерал-губернатор М.Н. Муравьев ("Вешатель"). В то же время Александр II отменил 1 марта временнообязанные отношения крестьян, снизил на 20% оброчные платежи в Литве, Белоруссии и Западной Украине. Взяв за основу аграрные декреты повстанцев, правительство в ходе военных действий объявило о земельной реформе. Лишившись поддержки крестьянства, польское восстание к осени 1864 г. потерпело окончательное поражение. |