Анатомия форсированного экономического развития.
Ускорение индустриализации в условиях нарастающей разбалансированности рыночных отношений, бюджетного дефицита, инфляции вело к усилению административных методов хозяйственного руководства. В 1930 г. ликвидируется коммерческий кредит, переходят к централизованному (через Госбанк) кредитованию. В 1930-1931 гг. множественность налогов заменяется одним - налогом с оборота. В 1936 г. наркоматам предоставляется право перераспределения не только отчислений от прибыли предприятий, централизованно выделяемых финансовых ресурсов, но и оборотных средств, прибылей и амортизационных отчислении подчиненных им предприятий.
Рост масштабов индустриального сектора экономики потребовал изменения структуры управления промышленностью. ВСНХ, объединявший все отрасли промышленности, перестает справляться со своими задачами. На рубеже 1931-1932 гг. ВСНХ СССР был преобразован в общесоюзный Наркомат тяжелой промышленности м созданы общесоюзные наркоматы легкой и лесной промышленности на базе вышедших из ВСНХ отраслей. Республиканские, областные и краевые Советы народного хозяйства были преобразованы в наркоматы (или управления) легкой промышленности. К концу 30-х годов функционировал уже 21 индустриальный наркомат.
Промышленность оказалась "поделенной" между отраслевыми сверхмонополиями. Индустриальный прорыв требовал увеличения поставок в растущие города и на экспорт сельскохозяйственных товаров. Между тем в конце 1927 г. масштабные программы промышленного развертывания оказались под угрозой срыва из-за кризиса хлебозаготовок. Двукратное применение "чрезвычайных мер" позволило резко увеличить объем капитальных вложений в крупную промышленность.
Сфера рыночных рычагов в деревне все больше свертывалась. Другие же, административные рычаги действовали пока только в сфере изъятия продуктов из деревни, а не их производства. В этих условиях берется курс на сплошную коллективизацию.
Основные черты индустриализации проецировались на коллективизацию. Бешеные темпы промышленного роста, урбанизации требовали резкого увеличения в чрезвычайно сжатые сроки поставок продовольствия в город, на экспорт; отсюда - темпы коллективизации. Нехватка промтоваров для обмена на продукцию села обусловила нарастание внеэкономического принуждения в аграрном секторе: зерно, мясо, молоко, масло и другие продукты чем дальше, тем больше у крестьянина не покупали, не выменивали, а "отбирали", что вело к сокращению производства, к открытым выступлениям против действий местных властей, деревенских активистов.
В ответ местные власти переходят к раскулачиванию. В 1930-1931 гг. в ходе кампании по раскулачиванию только в отдаленные районы страны было выселено примерно 381 тыс. "кулацких" семей. Всего по состоянию на 1 января 1930 г. оказались выселенными почти 3,5 млн. крестьян, около 50% из них расселялось в пределах тех же областей, где они проживали ранее. Чтобы прекратить убой скота, его стремятся быстрее обобществить. Но из-за нехватки приспособленных помещений, отсутствия опыта ведения коллективного животноводства падеж скота только усиливается.
Чтобы прекратить общее падение сельскохозяйственного производства, деревню стремятся быстрее поставить под жесткий административный контроль. А для этого еще настойчивее форсируют процесс обобществления. Нарастает пассивное сопротивление (невыход на работу, труд спустя рукава и т. д.) теперь уже колхозного крестьянства, отказывавшегося работать задаром. Сталин требует выполнения плана хлебозаготовок любой ценой. В ряде районов амбары выметают подчистую: забирают семенное зерно, страховые запасы.
Раскулачиванием, голодом пассивное и активное сопротивление крестьянства было сломлено. Принудительный труд миллионов раскулаченных широко использовался на стройках в труднодоступных районах страны. Масштабы применения принудительного труда в 30-е годы значительны. В 1935 г. сектор принудительного труда насчитывал приблизительно 2 млн. 85 тыс. человек: 1 млн. 85 тыс. спецпоселках, 1 млн. в ГУЛАГе (в лагерях); на 1 января 1941 г. - около 1 млн. 930 тыс. в ГУЛАГе, 930 221 человек, проживавших в местах поселений.
В результате сплошной коллективизации была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных, трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. Командно-директивные методы руководства промышленностью были спроецированы и на аграрный сектор. В плане первой пятилетки сельскохозяйственная программа сводилась главным образом к мерам экономического регулирования крестьянских хозяйств и подготовке материальных условий для их производственного кооперирования.
Вторая пятилетка в области сельского хозяйства, составлявшаяся при преобладании обобществленного сектора, включала конкретные государственные задания по росту колхозного и совхозного производства, его технической реконструкции, развитию животноводства. Начиная с 1930 г. стали разрабатываться государственные годовые посевные планы, с 1932 г. - планы тракторных работ МТС, а с 1935 г. - государственные планы развития животноводства, включавшие плановые задания по росту поголовья скота в совхозах и колхозных животноводческих фермах, покупке и контрактации скота у колхозников, расширению кормовой базы.
Результаты форсированного развития
Если их оценивать только с точки зрения непосредственного воздействия на развитие аграрного сектора, то достижения несопоставимы с потерями. Поголовье крупного рогатого скота за 1929-1932 гг. сократилось на треть - на 20 млн. голов, лошадей - на треть (на 11 млн. голов), свиней - в 2 раза, овец и коз - в 2,5 раза.
В середине 30-х годов положение в аграрном секторе стабилизировалось. В 1935 г. отменили карточную систему. В течение 30-х годов из сельского хозяйства высвободилось 15-20 млн. человек, что позволило увеличить численность рабочего класса с 9 до 24 млн. человек. Выросла производительность труда в сельском хозяйстве.
Главным результатом коллективизации стал проведенный со многими неоправданными издержками, но все же осуществленный индустриальный скачок. Темпы роста тяжелой промышленности в предвоенные пятилетки (1928-1940) были в 2-3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной (1900-1913).
По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х годов вышел на 2-е место в мире после США (в 1913 г. - 5-е место). Сократилось отставание от развитых стран по производству промышленной продукции на душу населения: если в 20-е годы разрыв был в 5-10 раз, то в конце 30-х годов в 1,5-4 раза. Если на протяжении 20-х годов нарастало промышленное отставание СССР от ведущих западных держав, то в 30-е годы наблюдается прямо противоположный процесс.
И важнейший результат: было преодолено качественное, стадиальное отставание советской промышленности. В 30-е годы СССР стал одной из трех-четырех стран, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в данное время человечеству. |