English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Индустриализация. СССР в 1930-е годы
 :: Статьи
Сталин или Бухарин
Политический режим
Форсированное экономическое развитие
Форсированное развитие и психология масс
Этапы советской внешней политики
Культура в 1930-е годы
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия будет представлена на конференции ООН по климату, заявил Песков
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Путин внес в Госдуму проект ратификации договора о стратегическом партнерстве с КНДР
  • Россия передала ОЗХО результаты расследования применения химоружия ВСУ
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД


  • Этапы советской внешней политики - Россия, Russia

    В 1929-1933 гг. разразился крупнейший за всю историю капитализма экономический кризис. Объем промышленного производства в западных странах сократился в среднем на 38%, сельского хозяйства - на треть, мировой торговли - на две трети.
    Создаются межнациональные торгово-валютные блоки на базе колониальных империй великих держав. То есть происходит сегментация единого мирового рынка.

    На волне кризиса к власти в Германии приходит нацеленная на пересмотр унизительных для этой страны условий Версальского мира Национал-социалистическая немецкая рабочая партия Адольфа Гитлера. На востоке активизирует усилия по расширению сферы своего влияния Япония. Различные разновидности "жестких" режимов устанавливаются и в ряде "периферийных" европейских стран: в Италии, Испании, Венгрии и др., а также в Японии.

    В крайне напряженной международной атмосфере конца 20-х - 30-х годов внешняя политика СССР прошла три основных этапа:
    1) 1928-1933 гг. - в Европе союзнические отношения с Германией, противостояние "демократическим" странам, на Востоке - продвижение в Китай и активизация в Афганистане и Иране;
    2) 1933-1939 гг. - сближение с Англией, Францией и США на антигерманской и антияпонской основе, стремление сохранить сферы влияния на Востоке и избежать прямой конфронтации с Японией;
    3) 1939-июнь 1941 г. - сближение с Германией и Японией.

    Если на первом и втором этапах Советский Союз сталкивался с относительно стабильным положением на западных границах и не предпринимал никаких действий, способных изменить там статус-кво, то положение на восточных рубежах было иным.
    На Дальнем Востоке шли боевые действия (в которых участвовал Советский Союз) и происходило изменение политической карты района. Наиболее яркими моментами в этих событиях были: советско-китайский вооруженный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г.; японская агрессия в Маньчжурии и Шанхае 1931-1932 гг.; широкомасштабная японская агрессия в Китае 1937-1945 гг.; превращение Синьцзяна (Восточного Туркестана), крайней западной провинции Китая, в советскую сферу влияния; советско-японские вооруженные столкновения на советско-маньчжурской и монгольско-маньчжурской границах.

    Улучшению советско-китайских отношений способствовало начало японской агрессии в Маньчжурии в сентябре 1931 г. и в Шанхае в марте 1932 г.
    С конца 20-х годов и на протяжении 30-х годов СССР проводил активную политику в отношении Синьцзяна, населенного преимущественно мусульманским, тюркским населением. Советский Союз оказывал всевозрастающую помощь китайской администрации в борьбе с мусульманскими повстанцами. Она выражалась как в поставках оружия, так и в совместных боевых операциях Красной Армии и китайской провинциальной армии.

    В июле 1937 г. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. В результате боевых действий в течение двух лет японская армия захватила основные промышленные и сельскохозяйственные районы Китая. Ухудшение положения Китайской Республики усилило ее контакты с СССР. В августе 1937 г. СССР и Китай заключили договор о ненападении. Сразу же после этого Советский Союз предпринял массированные военные поставки Китаю, что помогло последнему сдерживать наступление японской армии.

    В 1928-1933 гг. отличались крайней нестабильностью отношения СССР с Англией, Францией и США. В октябре 1929 г. восстанавливаются дипломатические отношения с Англией (разорванные в мае 1927 г. английской стороной). В 1929-1932 гг. Советский Союз и Великобритания осуществляли активные дипломатические контакты и успешно развивали внешнеэкономические связи.

    В 1930-1931 гг. резко обостряются советско-французские отношения. Французское правительство обвинило СССР во вмешательстве во внутренние дела страны. Между СССР и Францией в ноябре 1932 г. был заключен договор о ненападении.

    В 1932 г. договоры о ненападении заключили с СССР Финляндия, Латвия, Эстония. Эти государства находились в фарватере внешнеполитического курса Франции, и заключенные договоры практически копировали советско-французский договор.

    Отношения СССР с США в этот период также были нестабильными. США оставались единственной великой державой, не признавшей СССР. Американцы требовали в качестве предварительного условия выплаты всех долгов и возмещения ущерба американским предпринимателям, который они потерпели в результате послереволюционной экспроприации. Однако в конце 20-х годов советско-американская торговля успешно развивалась. В 1930 г. Советский Союз занял 2-е место, а в 1931 г. - 1-е место в импорте машин и оборудования из США. Обвинив Москву во вмешательстве во внутренние дела, Вашингтон ввел летом 1930 г. дискриминационные меры против советского экспорта. Это привело к тому, что Советский Союз вынужден был в 1932 г. сократить импорт из США, который уменьшился более чем в 8 раз. И все-таки 16 нояря 1933 г. был достигнут значительный прогресс в советско-американских отношениях: между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

    Наиболее успешно складывались в 20-е годы отношения СССР с Германией. Активно развивалась советско-германская торговля.
    Осенью 1934 г. начались переговоры по вопросу о заключении многостороннего регионального договора о взаимопомощи ("Восточного пакта"), в которых участвовал СССР. Отказ Германии и Польши от участия в этом соглашении, неконструктивная политика Великобритании привели к прекращению переговоров. Позитивными результатами переговоров было заключение в мае 1935 г. советско-французского и советско-чехословацкого договоров о взаимной помощи.

    В 1935 г. СССР осудил введение в Германии (вопреки условиям Версальского мирового договора) всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию.
    СССР оказал значительную помощь - экономическую, политическую, военную, включая посылку регулярных войск под видом добровольцев, - испанскому республиканскому правительству.

    Реальные контакты между Англией, Францией и СССР по поводу германской угрозы начались в марте 1939 г. В апреле 1939 г. эксперты трех стран впервые стали рассматривать проекты договора о взаимопомощи в связи с возможной германской агрессией. Переговоры шли очень тяжело. Ни одна из сторон не хотела брать на себя однозначные обязательства вступать в войну в случае начала боевых действий против одного из возможных союзников. Переговоры зашли в тупик.

    Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией с весны 1939 г. СССР приступил к зондажу германских позиций по поводу возможного сближения. В свою очередь, Гитлер был крайне заинтересован в скорейшем выяснении позиций Советского Союза, поскольку исчерпал все возможности уступок со стороны Запада и решил продолжить свою игру по расшатыванию международной системы теперь уже при помощи Востока.

    Столкнувшись с тупиковой ситуацией на переговорах, советское руководство пошло на сближение с немцами. В ходе предварительных секретных переговоров между Германией и Советским Союзом были достигнуты договоренности, приведшие к подписанию в Москве 23 августа 1939 г. министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым пакта о ненападении. В дополнительном секретном протоколе к договору разграничивались "сферы интересов" Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно ему, Польша становилась немецкой "сферой интересов", за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша (Западная Украина и Западная Белоруссия), Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) - "сферой интересов" СССР. Таким образом, СССР возвращал утраченные в 1917-1920 гг. территории бывшей Российской империи. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР, отзыву английской и французской делегаций из Москвы.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь