English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   ХХ съезд КПСС. "Оттепель" (1956-1964)
 :: Статьи
"Оттепель" в культуре и искусстве
Либерализация внешнеполитического курса
Успехи науки и промышленности
КПСС после XX съезда
Попытки реформирования экономики
XX съезд КПСС. Борьба за власть
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • КПСС после XX съезда - Россия, Russia

    А. Микоян, С. Косиор, В. Молотов и Л. КагановичВсе основные решения в государстве принимались при участии и руководстве партии, в соответствии с "генеральной линией" ее политики.
    КПСС делилась как бы на три уровня: рядовой состав; партбюрократия; верхушка партии.

    В отношении рядового состава изменений произошло немало. Пытаясь опереться на силу, противостоящую партократии, Хрущев стимулировал в некоторой степени внутрипартийную демократию. Повысилось значение партсобраний и ответственность перед ними выбранных делегатов, увеличилось количество конференций и съездов, возросло число членов КПСС, выдвигавшихся на руководящую работу из низовых организаций.

    В 1962 г. на основе решений ноябрьского Пленума ЦК КПСС была осуществлена перестройка партийных органов по производственному принципу: создавались самостоятельные промышленные и сельские партийные организации. Происходила частая смена руководящих кадров. Однако в целом, партийная бюрократия крепко держала в своих руках власть и не собиралась ею поступаться.

    Политическая борьба шла главным образом в Президиуме ЦК и в ЦК КПСС. Съезды выступали своеобразными глашатаями идей и концепций, принятых в руководящих органах. Исход борьбы в Президиуме и ЦК партии был определяющим для всей политической борьбы в стране. В то же время период 1956-1964 гг. был временем некоторого расширения демократии в КПСС. Существенно возросла роль пленумов ЦК КПСС, что имело особое значение во внутрипартийной борьбе за власть между Хрущевым и его сторонниками и ближайшими соратниками Сталина. В 1956 г. стала складываться мощная оппозиция Хрущеву и проводимому им курсу.

    Доклад "О культе личности" стал событием, не только определившим новый политический курс страны, но и заставившим "верных сталинцов" активизировать свои действия, направленные на отстранение Хрущева от власти. Возглавили группировку противников Н. С. Хрущева В. М. Молотов, Г. М. Маленков и Л. М. Каганович.
    В июне 1957 г. борьба перешла в открытое противостояние. Президиума Президиум ЦК КПСС семью голосами против трех (Микоян, Суслов, Кириленко) принял решение о смещении Хрущева и назначении Молотова на пост Первого секретаря ЦК.

    Однако Хрущева поддержала значительная часть обновленного аппарата ЦК КПСС, армия, возглавляемая Г. К. Жуковым, и КГБ. На созванном с их помощью Пленуме ЦК 22 - 29 июня действия противников Хрущева были определены как фракционные. Молотов, Маленков, Каганович и "примкнувший к ним" Шепилов были выведены из Президиума и ЦК КПСС. Булганину был объявлен строгий выговор, а впоследствии он был смещен с поста Председателя СМ СССР и выведен из состава Президиума ЦК. Так впервые за много лет Пленум ЦК выступил в роли решающей силы.

    Следующим актом в политической борьбе было смещение Г. К. Жукова с поста министра обороны и выведение из Президиума ЦК, так как его популярность стала приближаться к популярности Хрущева. Жуков был обвинен в том, что он "нарушал ленинские партийные принципы руководства Вооруженными Силами, проводил линию на свертывание работы партийных организаций, политорганов и Военных Советов, на ликвидацию руководства и контроля над Армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, ее ЦК и правительства".

    В начале 1959 г. состоялся внеочередной XXI съезд КПСС, созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Съезд констатировал, что социализм в СССР одержал полную и окончательную победу. Семилетний план рассматривался как важный шаг на пути создания материально-технической базы коммунизма.

    XXII съезд КПСС, состоявшийся в октябре 1961 г., явился логическим развитием идей предыдущего съезда. На XXII съезде была утверждена новая Программа КПСС - программа строительства коммунизма.

    Проводимый Н. С. Хрущевым курс, стиль и методы руководства вызывали растущее недовольство партийно-государственного аппарата. В 1964 г. Л. И. Брежнев, М. А. Суслов и А. Н. Шелепин подготовили и Л. Каганович, А. Микоян, Н. Ежов, В. Молотоворганизовали смещение Н. С. Хрущева.
    12 октября 1964 г., в тот момент, когда Хрущев находился на отдыхе в Крыму, в Кремле началось расширенное заседание Президиума ЦК, где Суслов и Шелепин поставили вопрос о смешении Хрущева со всех занимаемых постов. Н. С. Хрущев был вызван в Москву на заседание Президиума, и ему были предъявлены обвинения в отказе от принципа коллективности руководства, волюнтаризме, администрировании и т. д.

    Против Хрущева выступили все члены Президиума, кроме А. И. Микояна, 14 октября 1964 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Н. С. Хрущев был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". Октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совмина. Первым секретарем ЦК был избран Л. И. Брежнев, а Председателем Совета Министров СССР - А. Н Косыгин.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь