English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Эпоха "развитого социализма" (1965-1984)
 :: Статьи
Социально-экономическое развитие в 1965-1984 гг.
Общественные движения
Внешняя политика в 1965-1984 гг.
Культура эпохи "застоя"
Партийно-государственная система
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия будет представлена на конференции ООН по климату, заявил Песков
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Путин внес в Госдуму проект ратификации договора о стратегическом партнерстве с КНДР
  • Россия передала ОЗХО результаты расследования применения химоружия ВСУ
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД


  • Общественные движения - Россия, Russia

    С приходом к власти брежневского руководства стало ощущаться ужесточение политического климата, нетерпимость властей к проявлениям свободомыслия. Возникла угроза реанимации сталинизма. В среде научной и творческой интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств стали возникать целые группы несогласных с режимом и открыто выступавших против попрания гражданских свобод. Это неформальное общественное движение, возникшее в середине 60-х годов и ставившее на первое место защиту прав граждан, получило название диссидентства.

    Днем рождения правозащитного движения можно считать 5 декабря 1965 г., когда на Пушкинской площади в Москве состоялась первая демонстрация под правозащитными лозунгами.
    Параллельно этому возникла бесцензурная печать (самиздат). По рукам ходили машинописные тексты известных диссидентов и правозащитников.

    Новый этап развития диссидентского и правозащитного движения пришелся на период 1968-1976 гг. Из газет, журналов увольнялись прогрессивно мыслящие редакторы, журналисты. Ужесточилась цензура. Конец 60-х - начало 70-х годов ознаменовались травлей многих советских историков, чьи работы не вписывались в утвержденные каноны официальной идеологии. Литературные произведения, неугодные режиму, не публиковались. Кинофильмы оставались на полках, не доходя до широкого зрителя. Жесткому контролю со стороны Министерства культуры подвергалась театральная деятельность.

    В таких условиях одни творческие личности уходили в себя, в частную жизнь, другие эмигрировали.
    Судебное преследование в 1965 г. писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского за публикацию за границей литературных произведений, политический процесс в январе 1968 г. над правозащитниками А. Гинзбургом и Ю. Галансковым повлияли на организационное оформление гражданской активности части инакомыслящих в СССР. Диссидентские и правозащитные группы стали приобретать черты общественного движения.

    В конце 60-х годов основные течения диссидентов объединились в "Демократическое движение" с весьма размытой структурой, представлявшее три "идеологии", возникшие в послесталинский период: "подлинный марксизм-ленинизм", представленный, в частности, Роем и Жоресом Медведевыми; западный либерализм в лице академика А. Сахарова; "христианская идеология", защищаемая А. Солженицыным.

    Помимо узких кругов интеллигенции протест выражали и другие слои общества: католические круги Литвы; евреи, недовольные ужесточением иммиграционной политики в 1970-1985 гг.; некоторая часть национальной интеллигенции на Украине, в Грузии, Армении, Прибалтике, озабоченная массовой миграцией из России и политикой русификации. Кроме этого, в различных слоях населения складывались своеобразные формы протеста против официальной политики и идеологии, которые подчеркивали расхождение с официально признанными нормами и ценностями.

    Параллельно происходило возрождение религиозного сознания. Новый интерес к религии принимал различные формы. Среди интеллигенции возникает мода коллекционировать иконы и устраивать домашние выставки, восстанавливаются религиозные храмы, публикуются книги о русской религиозной традиции, в которых выражается сожаление о разрушении этой традиции вследствие жесткой материалистической антирелигиозной позиции.
    Это возрождение проходило вне рамок официальной церкви, строго контролировавшейся партией и КГБ.

    Наряду с неофициальными общественными движениями в 60-80-е годы шел интенсивный рост официальных общественных организаций. Одновременно нарастал процесс их бюрократизации. Кроме самых крупных и представительных, таких, как профессиональные союзы, ВЛКСМ, появилось много новых. Среди приобретших влияние в стране можно назвать Комитет советских женщин, Советский комитет защиты мира. Комитет молодежных организаций, Советский Красный Крест и ряд других. Членство в этих организациях постепенно становилось принудительным.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь