English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Советская Россия   Эпоха "развитого социализма" (1965-1984)
 :: Статьи
Социально-экономическое развитие в 1965-1984 гг.
Общественные движения
Внешняя политика в 1965-1984 гг.
Культура эпохи "застоя"
Партийно-государственная система
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия значительно нарастит производство отечественных товаров, заявил Путин
  • Россия значительно нарастит темпы производства отечественных товаров, заявил Путин
  • Отношения Россия-НАТО можно охарактеризовать как "более чем холодная война", заявил Гаврилов
  • Россия вошла в тройку стран G20 с самой низкой безработицей
  • В Тюменской области ожидается исторический максимум подъема уровня воды


  • Культура эпохи "застоя" - Россия, Russia

    Негативные явления в жизни советского общества 60-80-х годов в полной мере отразились на духовной сфере, на образовании, науке и культуре. Так, несмотря на количественный рост учащихся со средним образованием (в 1975 г. 86% молодежи имело полное среднее образование), общий уровень подготовки снизился.

    Попытками преодоления этой дисгармонии являлось увеличение технической и профессиональной ориентации школьников в средней школе, увеличение ПТУ и техникумов. Но в целом эта проблема не только не была решена, но даже обострилась к концу периода.
    Кризисное состояние школьного образования вызвало попытку осуществить реформу школы (1983-1984), чтобы сориентировать ее на нужды экономики. Но неподготовленность, непонимание причин кризисных явлений в этой сфере привели к быстрому отказу от нее. Уже в 1985-1986 реформа была свернута.

    Наряду с падением уровня обучения в основной массе школ в СССР в это время появился целый ряд преподавателей, которые творчески подходили к школьному образованию. Среди них можно назвать В. Ф. Шаталова, Е. И. Ильина, Ш. А. Амонашвили и др.

    Аналогичные проблемы стояли и перед высшей школой. Несмотря на постоянный рост числа вузов и университетов (последних в 1985 г. стало 69), промышленность и сельское хозяйство страны испытывали все возрастающую потребность в квалифицированных кадрах. Главными причинами этого были: нерациональное использование выпускников вузов, низкий уровень их подготовки, снижение престижа дипломированного специалиста.

    "Застойное" двадцатилетие в развитии советской науки не было таким уж застойным. Численность научных работников в стране значительно выросла, было открыто много новых научно-исследовательских институтов и центров. Особенно велики были достижения советской науки в области теоретической и экспериментальной физики, прикладной математике различных областях химии и других научных направлениях, результаты которых были тесно связаны с развитием, оборонной и космической техники.

    К началу 1980-х годов советская наука стала неуклонно терять свои лидирующие позиции даже в тех отраслях, например, естествознании, где прежде ее приоритет был неоспорим. Это проявилось в регулярном корректировании сроков реализации научных программ, торможении даже в самых важных для государства космических исследованиях.

    Развитие советской культуры и искусства в 1965-1985 гг. отражало поворот партийно-государственного руководства к политике неосталинизма. В художественных произведениях этого периода ясно возобладал отход от анализа острых проблем современности. В литературе и кинематографе стали создаваться многотомные и многосерийные эпопеи. Руководство страны приветствовало также разработку писателями и драматургами "производственной" тематики, где герой - новатор производства открыто вступает в противоборство с косностью и бюрократизмом чиновников.

    Вместе с тем в сфере литературы широко развивается творчество так называемых деревенщиков Ф. А. Абрамова, В. И. Белова, В. П. Астафьева, П. Л. Проскурина, Б. А. Можаева и других писателей, в произведениях которых правдиво отразилась горькая судьба крестьянства, все же сохранившего несмотря на все невзгоды верность народным традициям. Особая роль в этом направлении искусства принадлежала талантливому актеру, писателю и режиссеру В. М. Шукшину. О военной поре правдивые книги создавали писатели Ю. Бондарев, В. Быков, Б. Васильев и др.

    Параллельно создавался ряд кинофильмов, спектаклей, произведений литературы, песен, которые выделялись из основной массы. Среди писателей можно отметить В. Аксенова, А. Битова, Ф. Искандера, поэтов И. Бродского, Н. Коржавина, А. Галича, В. Высоцкого, художников О. Целкова, М, Шемякина, режиссеров А. Тарковского, Ю. Любимова, А. Германа, Т. Абуладзе, С. Параджанова, братьев Михалковых и др.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь