"Дворцовый переворот" на октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС впервые за почти пятидесятилетнюю историю коммунистического режима в России сместил "первое лицо" - человека, обычно выходившего победителем из внутрипартийных схваток.
Собравшийся в ноябре 1964 г. Пленум ЦК одобрил выдвижение ряда руководителей, сыгравших в этих событиях наиболее заметную роль. В новую правящую верхушку вошли Л. И. Брежнев - Первый секретарь ЦК КПСС, А. Н. Косыгин - Председатель Совета Министров СССР и М. А. Суслов - член Президиума, ответственный за идеологическую сферу.
Особенность партийно-государственной системы СССР состояла в невозможности действовать без ясно очерченного лидера - "первого лица", каким в эти годы и стал Л. И. Брежнев. Выдвижение Брежнева на роль единоличного лидера началась на XXIII съезде КПСС, на котором он был избран на вновь восстановленный пост Генерального секретаря ЦК вместо прежнего поста Первого секретаря. На этом посту он оставался до своей смерти в 1982 г. Затем его сменил Ю. В. Андропов, а в 1984 г. - К. У. Черненко, который умер в марте 1985 г.
В начале 70-х годов Брежнев сумел укрепить свое положение, когда занял место Косыгина на важнейших международных конференциях Востока и Запада. На ключевые посты в партии и государстве постепенно, но упорно продвигались те, кто был достаточно хорошо известен Брежневу по его прежней работе в Молдавии и на Украине. Контролируемость ситуации в годы правления Брежнева осуществлялась с помощью известного еще в сталинский период кадрового рычага, позволявшего всегда партийному аппарату достигать поставленных целей.
В 1965 - 1970 гг. руководство осуществило довольно крупную замену местных кадров, выдвинувшихся во времена Хрущева, поставив вместо них опытных функционеров среднего возраста, которые впоследствии составили основной костяк всей структуры власти вплоть до середины 80-х годов. Впервые это был период относительно стабильного существования госпартноменклатуры, когда ее верхушку не раздирали острые столкновения в борьбе за власть лидеров, не происходили массовые чистки аппарата. Это был период высокой степени защищенности, когда впервые номенклатура приблизилась к непосредственному обладанию властью, сумела сосредоточить в своих руках управление национальным богатством страны.
В целом 1965 - 1984 годы были временем относительно медленной эволюции институтов высшей партийной и государственной власти в СССР в рамках существующего общественно-экономического строя. Они получили название "застой". По-прежнему высшим органом власти был Верховный Совет, который делился на Совет Союза и Совет Национальностей. Выборы в Верховный Совет проходили регулярно раз в пять лет, а сессии собирались ежегодно.
Высшим исполнительным органом страны был Совет Министров СССР. В 1978 г. в Совете Министров появился Президиум, что было вызвано прежде всего серьезным увеличением его численности и возросшей сложностью управления. В 1964 г. Председателем Совета Министров был назначен А. Н. Косыгин, который находился на этом посту до своей смерти в 1980 г. С 1980 г. по 1985 г. Председателем Совета Министров СССР был Н. А. Тихонов. Отличительной особенностью правительства в этот период было интенсивное разбухание аппарата. Новые министерства и ведомства появлялись почти каждый год. Увеличение аппарата управления привело к тому, что он стал самым большим (за исключением китайского) бюрократическим аппаратом в мире. К середине 80-х годов в нем работало около 18 млн. человек, что составляло 1/7 всего трудоспособного населения СССР.
Обществу стало не хватать средств, чтобы содержать такой бюрократический аппарат. После смерти Брежнева к власти пришел Ю. В. Андропов. Андропов предпринял попытку придать эффективность партийно-административному бюрократическому аппарату без каких-либо структурных изменений, путем усиления репрессивных органов, прежде всего КГБ. Реальных результатов добиться он не смог, так как партийно-государственный аппарат не собирался расставаться со своими привилегиями. В то же время он нанес определенный урон конкурирующей группировке высших госаппаратчиков, что привело к ослаблению сплоченности и единства последних. В феврале 1984 г. Андропов умер, так и не завершив начавшуюся чистку.
Стабилизация основных политических и государственных институтов, достигнутая к середине 70-х годов, выразилась в принятии в 1977 г. новой ("брежневской") Конституции СССР. В 1962 г. была создана Конституционная комиссия. После смещения Хрущева советское руководство отказалось от мифа о построении в СССР к 1980 г. коммунистического общества. Было найдено новое понятие "развитой социализм", которое должно было заменить в официальной идеологии необдуманные новации Хрущева.
В 6-й статье Конституции 1977 г. формально узаконивалось монопольное положение КПСС в политической системе как руководящей и направляющей силы советского общества. Продвижение наверх в любой сфере возможно было лишь в том случае, если человек был активным членом КПСС. Это было основной причиной, почему в 1965 ?1985 гг. интенсивно росли ряды партии. В "застойное" двадцатилетие было проведено четыре съезда КПСС - XXIII, XXIV, XXV и XXVI съезды. |