English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Люди искусства   Режиссеры
 :: Статьи
Балабанов А.О.
Бондарчук С.Ф.
Вандалковский Е.В.
Гайдай Л.И.
Гончаров А.А.
Гусман Ю.С.
Данелия Г.Н.
Дитятковский Г.И.
Довженко А.П.
Дружинина С.С.
Дыховичный И.В.
Ефремов О.Н.
Захаров М.А.
Кулиджанов Л.А.
Любимов Ю.П.
Мейерхольд В.Э.
Меньшов В.В.
Мережко В.И.
Михалков Н.С.
Мотыль В.Я.
Немирович-Данченко В.И.
Озеров Ю.Н.
Плучек В.Н.
Пудовкин В.И.
Розов В.С.
Ростоцкий А.С.
Ростоцкий С.И.
Рязанов Э.А.
Сокуров А.Н.
Станиславский К.С.
Тарковский А.
Тодоровский П.Е.
Хуциев М.М.
Чухрай Г.Н.
Шахназаров К.Г.
Эйзенштейн С.М.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Россия вновь стала мировой державой, заявил французский дипломат
  • Большую часть долга Африки списали еще в девяностые, заявили в МИД России
  • Вызовы экономики: Путин выступил на инвестфоруме "Россия зовет!"
  • О росте ВВП, доходах и безработице. Ключевые заявления Путина на форуме "Россия зовет!"
  • Путин рассказал о военном сотрудничестве с африканскими странами


  • Тодоровский П.Е. - Россия, Russia

    Тодоровский П.Е.Петр Ефимович Тодоровский
    Народный артист России, Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных фестивалей
    Режиссер, сценарист, оператор

    Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине, в городе Бобринец (Кировоградская область). Во время Великой Отечественной войны после пехотного училища был направлен в действующую армию, а после Победы прослужил в армии еще три года. В 1954 году Петр Тодоровский окончил операторский факультет ВГИКа, где его наставником был Борис Волчек. Творческий путь в кино Тодоровский начинал именно как оператор ? на его счету лирическая картина Феликса Миронера и Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" (совместно с Р.Василевским), семейная драма Виктора Жилина "Моя дочь", первый самостоятельный фильм Хуциева "Два Федора", военная лента Евгения Ташкова "Жажда" (в 1960 году на Всесоюзном кинофестивале удостоен второй премии за операторскую работу).

    В 1965 году состоялся режиссерский дебют Петра Тодоровского - он поставил военную драму "Верность". В 1960-е годы он также начал выступать как композитор и автор песен ("Сильнее урагана", "Рабочий поселок", "Над нами Южный Крест"), в 1970 году - впервые снялся как актер в телефильме "Был месяц май", поставленном Марленом Хуциевым по сценарию Григория Бакланова. Всем работам режиссера Тодоровского, в числе которых "Фокусник", "Городской романс", "Последняя жертва", свойственна неповторимая авторская интонация. Большой зрительский интерес вызвала мелодрама Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981) с Людмилой Гурченко в главной роли. Новым успехом для режиссера стала мелодрама "Военно-полевой роман" (1983) с Натальей Андрейченко и Николаем Бурляевым в главных ролях. Фильм был отмечен несколькими кинематографическими призами, был номинирован на "Оскар". Огромную популярность снискал фильм Тодоровского "Интердевочка", поставленный по одноименной повести Владимира Кунина. Роль в этой авантюрной мелодраме вывела актрису Елену Яковлеву на "звездную орбиту".

    Заметными событиями в российском кино стали и последующие картины Тодоровского - "Анкор, еще анкор!" (1993), "Какая чудная игра" (1995). В 1998 году он поставил мелодраму "Ретро втроем" - римейк картины А.Роома "Третья Мещанская". Главные роли в этом фильме Тодоровского исполнили Елена Яковлева, Сергей Маковецкий и Евгений Сидихин.

    Актрисы, сыгравшие главные роли в фильмах Петра Тодоровского, - Инна Чурикова, Наталья Андрейченко ("Военно-полевой роман"), Людмила Гурченко ("Любимая женщина механика Гаврилова") и Елена Яковлева ("Интердевочка") - стали обладательницами призов за лучшее исполнение женских ролей на Международных кинофестивалях в Берлине и Мадриде, Маниле и Токио.

    В 1996 году Петр Тодоровский за фильмы "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!" и "Какая чудная игра" был удостоен Государственной премии России и награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
    Одна из последних работ режиссера - картина "Ретро втроем" (1998) была представлена на международных кинофестивалях в Берлине, Лондоне, Монреале, Карловых Варах, Хайфе, Белграде, Будапеште и других городах.
    В 2000 году Петр Тодоровский получил Специальный приз Президента за выдающийся вклад в развитие российского кино и был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

    Петр Ефимович Тодоровский - Народный артист РСФСР (1985), Заслуженный деятель искусств УССР (1967), лауреат премии "Золотой Овен" за 1995 год. Как участник войны он награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

    Петр Ефимович сохраняет высокую творческую активность, не мыслит жизни без работы. "Возраст режиссера, - считает он, - виден только на экране. Во время съемок я круглосуточно в работе. Без съемок я просто заболеваю. Только на площадке чувствую, что кому-то нужен, что живу по-настоящему". Ныне он работает над фильмом "В созвездии Быка", действие которого происходит во время Великой Отечественной войны в крохотной деревушке под Сталинградом, расположенной в нескольких километрах от линии фронта. Это человеческая история двух подростков, оказавшихся в экстремальной ситуации, о том, как важно в трудную минуту подставить плечо - может быть, даже недругу.

    9 мая 2001 года в киноконцертном зале "Пушкинский" в Москве состоялась премьера художественного фильма "Праздник", снятого известным музыкантом Игорем Сукачевым. Музыку к фильму написал П.Е. Тодоровский. В свободное от работы время Петр Ефимович берет в руки гитару, сочиняет музыку. Недавно вместе с известным исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным он записал новый компакт-диск.


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь