Тульская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Тульская область граничит на юге и юго-востоке с Липецкой областью, на юго-западе - с Орловской, на западе и северо-западе - с Калужской, на севере и северо-востоке - с Московской, на востоке - с Рязанской областью. Область находится на севере Среднерусской возвышенности (высота до 293 м). Главные реки: реки бассейна Оки (Упа, Осетр). Климат умеренный континентальный; средняя температура января -10 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков - около 500 мм в год. На территории области распространены подзоленные и выщелоченные черноземы. Растительность: лиственные леса (дуб, береза, осина); по территории области проходит полоса широколиственных лесов, так называемые тульские засеки.
Дата образования области - 26.09.1937. Территория - 25,7 тыс. кв. км (0.15% РФ). Число административно-территориальных единиц: районов - 23, городов областного подчинения - 9, городов районного подчинения - 12, районов в городах - 5, поселков городского типа - 48, сельсоветов - 347. Центр региона: г. Тула. Год образования - 1146. Расстояние от Москвы до Тулы - 193 км. Справки (0872) 258403. В городе 5 районов: Зареченский, Привокзальный, Пролетарский, Советский, Центральный. Население - 584.4 тыс. чел. Города областного подчинения (дата основания): Алексин (1236), Богородицк (1777), Донской (1939), Ефремов (1672), Кимовск (1952), Новомосковск (1930) , Узловая (1938), Щекино (1938). Главные города (тыс. чел.): Тула (584), Новомосковск (142), Щекино (71). Население (на 1 января 1998 г.) - 1780,0 тыс. человек. Плотность населения (на 1 января 1998 г) - 69,3 человека на 1 кв. км. Наиболее крупные города (число жителей на 1 января 1998 г., тыс человек) Тула (515,5), Новомосковск (140,4), Алексин (70,6), Щекино (65,3), Узловая (60,9), Ефремов (54,9).
Тульская область образована 26 сентября 1937 г. при разукрупнении Московской. Ее предшественницей были Тульское наместничество (1777-1796 гг.), а затем Тульская губерния, просуществовавшей с 1796 по 1929 гг. Областной центр, г.Тула, является одним из древнейших городов Российского государства. Впервые упоминается в 1146 г. как город в составе Рязанского княжества. В первой половине XIV в. Тула принадлежала золотоордынской царице Тайдулле, позднее была отвоевана рязанским князем. С начала XVI в. Тула входит в состав Московского государства. В XVI-XVII вв. город выполняет оборонительные функции на южной окраине Московского государства, являясь центром Большой засечной черты. В 1552 г. Тула выдержала осаду войск крымского хана Девлет-Гирея. В 1607 г. в Тульском кремле оборонялись восставшие крестьяне во главе с Иваном Болотниковым.
В XVII в. Тула становится центром железоделательной промышленности и оружейного производства. В 1712 г. по указу Петра I здесь был заложен первый в России государственный оружейный завод. Уже в начале XX в. промышленность Тулы получила сильное развитие в связи с производством вооружения для русской армии в годы русско-японской и первой мировой войны. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Туле было присвоено звание город-герой.
Тульский государственный музей оружия располагает собранием оружия от петровских времен до наших дней. Тула является не только кузницей русского оружия, но и родиной самовара, пряника и, даже, Российского велоспорта. Здесь расположен старейший в России велотрек, в 1997 году которому исполнилось 100 лет.
Музей "Тульский пряник" ознакомит своих посетителей с историей пряничного производства в России и Туле. Вы увидите пряничную продукцию, продегустируете только что испеченный Тульский пряник и выпьете чашечку ароматного чая из Тульского самовара. В музее "Тульские самовары" представлена большая экспозиция самоваров, созданных в разное время на заводах Тулы. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького. Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. В музее вы познакомитесь с историей самоваров, увидите уникальную коллекцию самоваров различных времен и форм: цилиндра, шара, рюмки, вазы, богато украшенных.
Среди мемориальных памятников, связанных с культурой России 19-20 веков, особая роль по своей значимости и сохранности отведена Ясной Поляне. В Ясной Поляне прошла большая часть жизни великого творца - Льва Николаевича Толстого. Здесь в своем родовом имении он прожил свыше пятидесяти лет. Здесь он родился, написал свои лучшие книги, здесь и похоронен на склоне поросшего лесом оврага. В Ясной Поляне задумано и написано около 200 произведений, такие как, "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресенье" и др. Фонды музея насчитывают более 32 тысяч экспонатов. Дом Толстого поддерживается и сохраняется в соответствии с интерьером 1910 г. - последнего года жизни писателя.
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова - это один из крупнейших музеев-заповедников страны и один из самых известных в России и за ее пределами. Находится в Тульской области. В 1926 г. Василию Дмитриевичу Поленову, одному из первых в России, присвоили почетное звание Народного художника России. Архитектура дома-музея своеобразна и оригинальна. |