Уникальный памятник истории отечества - музей-заповедник "Старая Ладога" - расположен в 120 км от Петербурга. В 2003 г. Ладога будет праздновать 1250-летний юбилей. На территории в 190 га расположено около 160 памятников VIII - нач. ХХ в.в.
Музей был основан 23 августа 1966 г., а открыт 15 июля 1971 г. В настоящее время территория древнего города и его окрестностей объявлена историко-архитектурным и археологическим музеем-заповедником. Фонды музея насчитывают свыше 200 тыс. единиц хранения, включая многочисленные фрагменты разрушенных стенописей. Музейные экспозиции развернуты почти во всех памятниках - шедеврах старинной архитектуры.
Археологическая коллекция Староладожского музея по праву считается одной из самых интересных в России. Она побывала во многих европейских странах.
Этнографическая экспозиция представляет вещи крестьян, мещан, дворян, купцов и рассказывает о сословном быте жителей Ладоги. Основной доход ладожанам приносили занятия промыслами: плитоломным, лесным, судовым, рыбным, кожевенным, коновальным и кузнечным. Многочисленные прялки - "золоченки" и "крашенки" свидетельствуют о развитии таких ремесел как прядение, ткачество и обработка дерева.
Живописная коллекция музея-заповедника насчитывает более 400 работ. Это работы русских и советских художников, работавших в разное время в Старой Ладоге. Тематика картин сосредоточена на архитектурных и природных пейзажах, современной жизни ладожан.
На территории музея-заповедника проводится 10 обзорных и тематических экскурсий (в том числе экскурсии по музейным экспозициям и выставкам, по архитектурным памятникам и монастырским комплексам). В церкви Св. Георгия проходят концерты фольклорных коллективов и классической музыки.
Ежегодно во второе воскресенье июля в 12 часов в Ладожской крепости проходит праздник "Венок славы".
Церкви Старой Ладоги
В период с 1153 по 1166 г.г. в Ладоге было возведено шесть каменных храмов. В память о ратных подвигах (в честь победы ладожан и новгородской дружины над шведами в 1164 г.) до сих пор стоит в крепости церковь Святого Георгия - "ладожская невеста", искусно расписанная мастерами в ХII в. Изящные разнообразные орнаменты не только подчеркивают архитектурное совершенство церкви, но и богато декорируют ее интерьер. В диаконнике этой церкви можно увидеть шедевр средневековой живописи - фреску "Чудо Георгия о змие" в ее древнем византийском изводе: святой укрощает дракона силою молитвы, и царевна ведет покорное чудовище на пояске.
Невдалеке от церкви Георгия в ХVII в. была возведена деревянная церковь Дмитрия Солунского. Впервые она была упомянута в 1646 г. как "государево строение". Построек, подобных церкви св. Дмитрия Солунского сохранилось немного. Это одно из редчайших сооружений Северной России.
Севернее каменной крепости раскинулся женский Успенский монастырь. В ХVII в. он был избран для заточения опальной царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I. Десятки легенд и преданий связаны с этой обителью. По сей день в Абрамовском лесу, что находится всего в 1,5 км от Ладоги, существует источник, который открылся усердно молящейся игуменье Евпраксии. Вода обладает удивительной животворящей силой - не случайно в Ладоге рекордное число долгожителей.
Главная достопримечательность Успенского монастыря - церковь Успения Богородицы, самый северный храм домонгольской Руси и всей византийской культуры. Время его сооружения - XII в. - было установлено недавно в ходе реставрационных работ, проведенных под руководством И.Л. Воинова.
На одной из подпружных арок Успенского собора был обнаружен процарапанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший княжившему в Новгороде в 1154, 1158 и 1159 г.г князю Ростиславу Мстиславичу. В это время, очевидно, и строили церковь. Судя по тому, что знак встречается всего один раз, и сам князь, согласно летописям, ни в Новгороде, ни в Ладоге ничего не строил, заказчиками могли быть посадник и посадские люди. Косвенно это подтверждается тем, что Успенская церковь, возможно, строилась как приходская, а не монастырская. В качестве монастырской она упоминается впервые в документе около 1500 г., но и тогда рассматривалась как центр Богородицкого конца Ладоги.
В ХIХ в. была построена Алексеевская приходская церковь Успенского монастыря. Люди и время не пощадили храма, в архитектурной пластике которого отражены черты классицизма Петербурга ХIХ в. Сегодня этот памятник восстанавливают рабочие ОАО "Волховский алюминий".
На юге города находится ансамбль Никольского мужского монастыря. По преданиям его основание связано с именем Александра Невского, который заложил монастырь в "память о гиблых сродниках".
Еще одна удивительная церковь - храм Иоанна Предтечи, построенный в XVII в. и расположенный на Малышевой горе, где когда-то находилось языческое капище. Директор: Людмила Александровна Губчевская Адрес: 187412, Россия, Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, Волховский проспект, д.19 Время работы: 10.00-18.00. Без выходных. Телефон: (8-263) 135-24 E-mail: ladoga @lens.spb.ru
|