Государственный музей-заповедник деревянного народного зодчества "Витославлицы"
Архитектурно-этнографический музей "Витославлицы", филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника - единственное в области учреждение, занимающееся комплексной крестьянской культурой.
Один из интереснейших музеев Великого Новгорода - музей под открытым небом "Витославлицы" располагается по соседству с древним Юрьевым монастырем - с трех сторон его омывают воды Мячинских озер, с четвертой граница проходит по Орловской дамбе. Площадь музея составляет около 50 га.
Издавна славился Новгород плотницким искусством. Окруженный лесами, он в достатке имел прекрасный строительный материал, доступный и удобный в обработке. Деревянная застройка преобладала в Новгороде: из леса рубили крепостные стены и дома, храмы и дворцы, мосты и мельницы.
Выдающимся произведением плотницкого искусства Новгорода был первый христианский храм - деревянная София, построенная в 989 г. "от древ дубовых" и имевшая тринадцать "верхов". Красотой и пышностью восхищал деревянный дворец князя Ярослава Мудрого, возведенный мастерами в XI в. на правом берегу Волхова против Детинца. И сам Детинец - древний кремль - был деревянным.
Высокая архитектурно-строительная культура Новгорода сыграла значительную роль в формировании деревянного зодчества русского Севера, являющегося громадным хранилищем памятников деревянной архитектуры. Но дерево недолговечно и большинство сохранившихся памятников новгородчины, требовали реставрации. Реставрация же и охрана памятников на местах осложнена их разбросанностью на значительной территории Новгородской области.
Одной из форм сохранения, реставрации и консервации памятников, а так же их активной пропаганды являются музеи под открытым небом. И в соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР от 31 января 1964 г. "О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества" Новгородский горисполком принял решение об организации музея народного деревянного зодчества.
Летом 1964 г. началась сборка и реставрация первого экспоната музея - Успенской церкви из села Курицко. В "Витославлицы" стали перевозить старинные избы, церкви, часовни, мельницы, амбары, бани - наиболее интересные и типичные памятники народной архитектуры.
Экспозиция музея спланирована в виде села с разнообразной (односторонней, двусторонней и свободной) застройкой, отражающей особенности планировки новгородских деревень. "Витославлицы" - музей архитектурно-этнографический. В старинных постройках воспроизводятся традиционные интерьеры с набором предметов крестьянского быта и орудий труда, организуются выставки произведений народного искусства. Представленные материалы отражают культуру и быт новгородской деревни XIX - начала ХХ вв.
Памятники культовой архитектуры (церкви, часовни) живут значительно дольше и в музее представлены постройки, нижняя временная граница которых опускается до XVI-XVIII вв. Древнейшая из них - церковь Рождества Христова (1528-1531 гг.) из большого старинного села Передки.
По традиции в начале лета в "Витославлицах" проводятся фольклорные праздники. В такие дни зеленые лужайки музея, галереи, крылечки построек расцвечиваются яркими праздничными костюмами участников фольклорных коллективов, которые приезжают сюда из различных сел и деревень Новгородчины, из других областей Северо-Запада, а также из-за рубежа.
В XII в. на месте музея "Витославлицы" располагалась село Витославлицы, переданное князем Изяславом Мстиславовичем основанному незадолго до того Пантелеймонову монастырю. "Се князь великий Изеслав Мьстиславич, - написано в грамоте от 1134 г., - по благословению епискупа Нифонта, испрошав есмь у Новагорода святому Пантелемону землю село Витославлицы и смерды и поля Ушково и до Прости?" (остатки монастыря обнаружены археологами в восточной части музея). Деревянные постройки существовали здесь до XIX столетия. Значительно изменился облик этой местности в начале XIX в., когда появились каменные здания усадьбы богатой покровительницы Юрьева монастыря графини А. А. Орловой-Чесменской. Тогда же заложили приусадебный парк и дороги-аллеи.
В 1924 г. в бывшем особняке Орловой-Чесменской организовали музей быта, в котором была представлена обстановка дворянской усадьбы 30-40-х гг. XIX в. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) старинный парк сильно поредел: оккупанты, создавая на Волхове долговременную оборону, использовали вековые деревья для строительства блиндажей, землянок, дзотов. От усадьбы сохранились особняк, построенный в стиле классицизма, и флигель.
Сегодня старинное село "Витославлицы" живет новой жизнью. Памятники деревянного зодчества дороги нам, как произведения народного искусства. Они являются важной частью материальной культуры, переданной нам в наследие предшествующими поколениями. Памятники деревянного зодчества, найденные в Новгородской области, не только численно увеличивают список драгоценных народных творений, но и открывают новые страницы в истории русской архитектуры.
|