Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова "Хмелита"
Музей-заповедник расположен в Смоленской области недалеко от г. Вязьмы. Его центром является родовое имение Грибоедовых Хмелита, богатое культурное дворянское гнездо. Здесь гостил летом юный Александр Грибоедов. Хмелитские впечатления отразились в его бессмертной комедии "Горе от ума".
Дворцово-парковый ансамбль XVIII века в Хмелите является памятником елизаветинского барокко. Здесь открыт единственный в России музей А.Грибоедова, великого писателя, выдающегося дипломата (1795-1829), свершившего высокий подвиг служения России и трагически погибшего в Тегеране.
Музей А.С. Грибоедова начал формироваться в Хмелите с конца 1987 года. Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 сентября 1990 года музей-усадьба преобразована в музей-заповедник. 1 июля 1998 года по постановлению Главы администрации Смоленской области территория музея-заповедника отнесена к особо охраняемым природным объектам.
В состав заповедника входят мемориальные и историко-архитектурные памятники:
Хмелита, Григорьевское, Богородское, Никольское (Никольский сад) - места, связанные с именем А.С. Грибоедова; сельцо Городок - место усадьбы, где родился адмирал П.С. Нахимов, и погост Спас-Волжинский, в церкви которого он был крещен; археологические памятники - городища, селища, курганные могильники; природные зоны - Семеновские и Трасливское болота, территории которых важны для поддержания экологического баланса в бассейнах рек Волги и Дона.
Главным объектом заповедника является усадьба Хмелита - с 1860 года родовое имение Грибоедовых, расположенное в центре одноименного села, известного с 1614 года. В 1747 году владельцем усадьбы стал дед драматурга - лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Ф.А. Грибоедов, начавший в 1753 году строительство главного дома. Согласно Плану Генерального межевания 1778 года дворцово-парковый ансамбль состоял из "...господского каменного дома с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями". Ансамбль дополняла возведенная в 1795-1769 годах каменная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. На рубеже ХVIII-ХIX веков в Хмелите было три храма, что придавало ей завершенный архитектурный и живописный вид.
В своем первозданном виде дворцово-парковый ансамбль Хмелита не сохранился. Особенно большой урон зданию дворца причинил пожар 1954 года, когда в нем размещались конторские и складские службы. В 1967 году по инициативе архитектора-реставратора П.Д. Барановского в доме, сохранившем свой первоначальный объем и внутреннюю планировку, начались восстановительные работы. Исследования выявили под ампирными наслоениями памятник архитектуры, хронологически относящийся к 60-м годам ХVIII века, а стилистически - к 40-м годам века, т. е. ко времени, когда каменное гражданское строительство за пределами Петербурга велось ограниченно.
В 1970 году усадьба была поставлена на государственную охрану как редкий памятник елизаветинского барокко. Проект реставрации (ведущий архитектор В.Е. Кулаков) включает в себя восстановление всего дворцово-паркового ансамбля в его историческом облике. В настоящее время часть работ завершена, и в цокольном этаже главного здания дворца разместился музей с экспозицией "А.С. Грибоедов и его время".
Экспозиция посвящена жизни и творчеству А.С. Грибоедова, высокому подвигу его служения на литературном, воинском и дипломатическом поприщах. Кроме основной экспозиции в музее работают выставки, способствующие более полному восприятию грибоедовской эпохи. Выставка, посвященная восстановлению Хмелиты, представляет 30-летний труд архитекторов-реставраторов.
Директор: Кулаков Виктор Евгеньевич Адрес: 215153, Россия, Смоленская обл., Вяземский р-н, с. Хмелита Телефон: (08131) 9-0629 Факс: (08131) 5-3421 Время работы: Апрель - сентябрь: с 10.00 до 18.00, октябрь - март: с 11.00 до 17.00 Выходные: понедельник, вторник |