Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Александровская Слобода"
Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной правительственной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская Слобода - опричная столица Ивана Грозного.
Из истории Александровской Слободы
Судьба Слободы была определена еще отцом царя Ивана IV - великим московским князем Василием III. По его повелению лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль, в Слободе был возведен роскошный дворец. С 11 декабря 1513 года Александровская Слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора.
В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской Слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровском Кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания.
По воле Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
С Александровской Слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV. В ней устраивались смотрины невест для самого царя, а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами. В Слободе теряются и следы таинственной "либерии" (библиотеки) Грозного. 17-летняя история опричной столицы завершилась для царя кровавой драмой. В приступе гнева он смертельно ранил своего сына Ивана.
Памятники Александровской Слободы
Памятники Александровской Слободы - редчайший хорошо сохранившийся древнерусский дворцово-храмовый ансамбль. Древние памятники ансамбля принадлежат к периоду великокняжеского строительства XVI века - времени знаменательных перемен в жизни государства Российского. Дух этого столетия, эпохи становления самодержавия и укрепления мощи России, нашел отражение в архитектуре царской крепости - Александровской Слободе.
В строительстве ансамбля принимали участие русские и итальянские зодчие. Крепость до сегодняшнего дня сохранила планировку своей парадной части и главные сооружения русского "королевского замка".
В центре ансамбля возвышается дворцовый храм резиденции - ныне Троицкий собор. Строительство его восходит к началу XVI века, когда великий московский князь Василий III начинает в Слободе возведение роскошной укрепленной загородной резиденции. Выстроен собор из белого камня и большемерного кирпича.
Внутреннее убранство собора соответствует происходившим здесь в средневековье важным политическим событиям, церемониям в присутствии царствующих особ, пышным венчаниям грозного царя. Стены, своды, столпы собора расписаны фресками в основном на Богородичные сюжеты. Культ Богоматери - покровительницы, особо почитавшейся в России, упрочил тезис "Москва-Третий Рим", выдвинутый в XVI веке. Поздние обновления интерьера не изменили начальной иконографии XVI века.
Южный портал собора замыкают Васильевские врата - один из шедевров русского декоративного искусства XIV в. Уникальный памятник, выполненный в технике огневого золочения, был создан новгородскими мастерами в 1336 году по заказу архиепископа Василия.
Архитектурной доминантой дворцового комплекса Александровской Слободы является Распятская церковь-колокольня. Особая мощь и устремленность ввысь ставит этот архитектурный памятник в ряд выдающихся произведений русского строительного искусства. Распятская церковь-колокольня относится к редчайшим памятникам шатрового каменного зодчества России XVI века. С ней связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса "аки птица".
Ансамбль Александровой Слободы оригинален тем, что на его территории находятся два каменных шатровых храма XVI века. Покровская церковь, расположенная в нескольких десятках метров от Распятской церкви-колокольни, сохранила в себе древнее ядро - великокняжеский домовый храм. Торжественное и строгое сооружение, несущее восьмигранный шатер, примыкало в XVI веке к дворцу одного из крупнейших европейских монархов Ивана Грозного.
Исключительный интерес представляют росписи шатра храма. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер XVI века.
Длительное пребывание в Александровской Слободе царской семьи оставило о себе память еще одним древним храмом - Успенской церковью, построенной в начале XVI столетия.
Памятники Александровой Слободы заняли достойное место в русском искусстве XVI века.
Экспозиции: "Александрова Слобода в XVI-XVIII вв." "Столовая палата XVI в. в дворцовых постройках царя Ивана IV" "Царь Иван IV Грозный в живописи" "Покровская церковь - домовый храм Государевых палат" "Сокровища трех веков" "Нравы нашей старины"
В залах музея проходят выставки самой разной тематики, на которых экспонируются как собственные коллекции из фондовых запасников, так и из других музеев страны и частных собраний.
Фондовые коллекции музея комплектовались в течение 75 лет. Они отражают яркую, самобытную историю и культуру средневековой Александровской Слободы - политического и культурного центра России XVI века. Они также дают представление о развитии русской провинции в XIX в. Коллекции, относящиеся к XX столетию, рассказывают о наиболее значимых событиях и явлениях века, отраженных в жизни среднерусского города.
Более 25 необычных путешествий в прошлое можно совершить в музее-заповеднике "Александровская Слобода". Например, одна из программ переносит гостей музея в 1575 год и приглашает присутствовать на "малом приеме" у царя Ивана Грозного по случаю приезда в Слободу посла Дании Якоба Ульфельдта (программа "На малом царском приеме").
Музей активно участвует в фестивалях: историко-культурном "Город древний, город славный" и музыкальном "Александровская Слобода". Это праздничные театрализованные представления под открытым небом на территории музея-заповедника. Здесь можно услышать русскую духовную музыку в исполнении музейного ансамбля "Светолитие" и известных столичных артистов, насладиться малиновыми перезвонами, стать призером конкурса на лучший исторический костюм.
Адрес: 601600, Россия, Владимирская обл., г. Александров, Музейный проезд, 20
|