English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая История   Российская империя   Эпоха царствования Александра I
 :: Статьи
Отечественная война 1812 г.
Государственно-полит. и правовая система
Реформы России после 1814 г.
Соц.-эконом. развитие России в I четв. XIX в.
Общественное движение в I четв. XIX в.
Движение декабристов
Восстание 14 декабря 1825 г.
Внешняя политика в I четв. XIX в.
Заграничный поход русской армии 1813-1815 гг.
Образование
Культура и наука
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Тесты


Новости
  • Участники министерского форума "Россия - Африка" приняли совместное заявление
  • Россия полностью обеспечила себя зерном на этот сезон
  • Россия готова к разумным компромиссам по Украине, заявил Путин
  • Россия работает с ХАМАС и Израилем над освобождением заложников, заявил МИД
  • Российская армия ведет дозачистку Селидово и Горняка в ДНР


  • Культура и наука - Россия, Russia

    Основную роль в книгоиздании и книготорговле в начале века играли типографии: в 1813 г. было 55 казенных и наблюдался рост частных типографий в стране. Появились первые крупные книгоиздатели. Росло число и влияние периодических изданий, в том числе общественно-политических журналов. Первым из них был "Вестник Европы" Карамзина, с 1812 г. в Петербурге стал издаваться истерический и политический журнал "Сын Отечества".
    В 1814 г. была открыта первая Публичная библиотека в Петербурге, ставшая впоследствии национальным книгохранилищем.

    Первая четверть XIX в. ознаменовалась возрастанием интереса к проблемам русского языка: началось формирование русского литературного языка, расширялась научная терминология. В 1804 г. в университетах появились отделения словесности. Был издан "Словарь Российской Академии" - первый словарь русского языка.

    Огромная заслуга в реформировании русского литературного языка принадлежит Николаю Михайловичу Карамзину (1766-1826). Последователи Карамзина создали литературное объединение "Арзамас" (1815--1818). В него входили В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков, С.С. Уваров, В.Л. Пушкин, юный А.С. Пушкин и др.

    В творчестве Василия Андреевича Жуковского (1783-1852) ярко проявились черты романтизма - главного направления в русской литературе первых десятилетий XIX в.
    Одним из талантливейших поэтов этой эпохи был Константин Николаевич Батюшков (1787-1855), стоявший у истоков русского романтизма. Переломным моментом в его творчестве стала Отечественная война 1812 г. и участие в заграничных походах русской армии.
    Известность Александру Сергеевичу Грибоедову (1795-1829) принесла прежде всего его комедия "Горе от ума".
    В 1809 г. появился первый сборник басен И. А. Крылова (1769-1844).

    Все более заметную роль в общественной жизни играл театр. Шумным успехом пользовались трагедии В.А. Озерова (1769-1816), написанные на исторические сюжеты и отличавшиеся политической актуальностью ("Ярополк и Олег", "Дмитрий Донской" и др.). Очень популярны были пьесы И.А. Крылова иА.А. Шаховского (1777-1846), высмеивавшие нравы дворянского общества.

    На столичной театральной сцене выступали И. А. Дмитриевский, А. С. Яковлев, П. С. Мочалов, М. С. Щепкин, Е. С. Семенова. В 1824 г. в Москве открылся Малый театр, в 1825 г. - Большой театр оперы и балета. Крепостные театры появляются в провинции, заменяя отсутствующие профессиональные театры. Широкую известность получил открытый в 1815 г. в Орле общедоступный крепостной театр графа Каменского, крепостной театр Гладкова в Пензе.

    Развитие музыкальной культуры в начале XIX в. опиралось на традиции камерно-вокальной музыки конца XVIII в. Важное место в ней принадлежало романсам А. А. Алябьева, А. Н. Верстовского, М. И. Глинки и других композиторов. Русский романс стал той музыкальной формой, на основе которой создавалась национальная русская опера.

    В начале XIX в. в живопись наряду с классицизмом с его мифологическими и библейскими сюжетами пришло романтическое направление с присущим ему интересом к личности, внутреннему миру человека. Это обусловило развитие портретного жанра. Замечательную галерею портретов создали О. А. Кипренский, В. А. Тропинин, В. Л. Боровиковский. В 20-е годы появляются картины А. Г. Веницианова, который одним из первых русских художников обратился к изображению простых людей и к теме сельского быта.

    Русская монументальная скульптура, развивавшаяся под знаком классицизма, на рубеже XVIII и XIX вв. переживала новый подъем. Она представлена произведениями М.И. Козловского (памятник А.В. Суворову в Петербурге) и И.П. Мартоса, по проекту которого в 1818 г. в Кремле был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому.

    Начало XIX в. стало периодом расцвета русского ампира в архитектуре. В Петербурге возводится здание Казанского собора (А. Н. Воронихин), Адмиралтейства (А. Д. Захаров). В Москве в это время была построена Голицынская больница (М. Ф. Казаков), по проекту А. А. Михайлова, переботанному О. И. Бове, восстанавливается здание Большого театра. Жилярди перестраивает старое здание Московского университета, пострадавшее во время пожара.

    Для русской науки начало XIX в. стало периодом подготовки кадров, накопления знаний, знакомства с европейскими достижениями, расширения научной терминологии.
    Открытия в области физики профессора Петербургской медико-хирургической академии В.В. Перова (1761-1834) -действие гальванического тока, электрическая дуга (1802) - заложили основы электрохимии и электрометаллургии в России, проложили дорогу к открытию закона сохранения и превращения энергии. Учеными -химиками в 1805-1818 гг. была разработана теория электролиза.

    Огромное значение для науки имели географические открытия русских ученых-путешественников. В 1803-1806 гг. Ю.Ф. Лисянский (1773-1837) и И.Ф. Крузенштерн (1790-1846) совершили первое в истории России кругосветное путешествие. В ходе экспедиции была уточнена карта мира, открыто несколько островов, составлено описание быта населения Камчатки и Сахалина.
    Во время экспедиции русских мореплавателей М.П. Лазарева (1788-1851) и Ф.Ф. Беллинсгаузена (1778-1852) к Южному полюсу была открыта Антарктида (1821).

    Успешно развивалась биологическая наука, велись исследования флоры и фауны, чему немало способствовало открытие Никитского ботанического сада в Крыму (1812), Ботанического музея и Ботанического сада в Москве (1824). Значительными были достижения исторической науки. Важной вехой стало создание Н.М. Карамзиным 12-томной "Истории государства Российского".


    История России
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь