Социально-политические процессы и общественная мысль.
В 1920-е годы развитие "гражданского общества" происходило под бдительным контролем ВКЛ(б) и ОГПУ. Всякие попытки оппозиционной политической деятельности пресекались. Политические партии, кроме ВКП(б), в стране отсутствовали.
Укрепились позиции большевиков в профессиональных союзах. Развитие нэпа видоизменило функции, формы работы профсоюзов, вернувшихся к системе добровольного индивидуального членства. В круг функций профсоюзов включались защита интересов трудящихся на государственных, кооперативных, частных предприятиях, участие в управлении экономикой, в том числе обсуждение производственных планов, выдвижение кандидатур на административные посты, участие в разрешении трудовых споров; прямое вмешательство профсоюзов в управление производством отвергалось.
Широкое развитие получили в годы нэпа добровольные общества, культурно-просветительные, спортивные организации. Во всех добровольных обществах насчитывалось свыше 10 млн. человек. Широко развивалось шефское движение (в начале 1926 г. свыше 1200 тыс. человек), движение рабоче-крестьянских корреспондентов (к августу 1925 г. - 190 тыс. корреспондентов центральной и местной печати из народа) и др.
Из идейных, мировоззренческих течений господствующее положение занял в 1920-е годы "марксизм-ленинизм". Альтернативные направления в лучшем случае существовали в полулегальной форме, в худшем же их представителей либо заключали в тюрьмы, либо высылали из страны. На этом фоне редким исключением выглядит ситуация со "сменовеховством".
Переход к нэпу вызвал к жизни движение "сменовеховства", охватившее часть русской интеллигенции, которая признавала глубоко русский характер происшедшей революции, отмечала совпадение интересов советской власти и потребностей Российского государства, поскольку, как считали сменовеховцы, несмотря на утопичность своих революционных целей, реально большевики в 1921 г. открыли дорогу эволюционному процессу в сторону капитализма. Идеи "сменовеховства" на протяжении многих лет облегчали переход интеллигенции на сторону советской власти.
Восстановление промышленности создало в 1920-е годы определенные условия для улучшения материального положения рабочих. В 1925-1926 гг. средняя продолжительность рабочего дня для промышленных рабочих составила 7,4 часа. Все рабочие и служащие имели право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее двух недель. К 1925-1926 гг. зарплата рабочих в среднем по промышленности составила 93,7% довоенного уровня. Однако рост уровня жизни в городе тормозили товарный голод, рост цен. На протяжении всего периода нэпа увеличивалась безработица. Накануне 1-й пятилетки безработные составили 12% от числа занятых в народном хозяйстве рабочих и служащих.
Серьезной бытовой проблемой для рабочих было жилье. По данным переписи 1926 г., 7,8% рабочих, проживающих в г. Москве, имеют на душу менее 2-х кв. м. площади, т.е. фактически не имеют места для установки кровати, 18% душ в рабочих семьях имели от 2-х до 3-х кв. м. на душу и свыше 6 м. имели всего 21,5% членов рабочих семей.
В деревне крестьяне стали питаться лучше, чем до революции. Однако острое недовольство крестьян вызывал растущий товарный голод, ощущавшийся ими намного болезненнее, чем горожанами (при всеобщей нехватке промтоваров большая их часть раскупалась в местах изготовления, до села мало что доходило).
В серьезную проблему превращалось аграрное перенаселение: в деревне существовала многомиллионная масса "лишнего" населения, с трудом сводившая концы с концами, по существу, скрытые безработные. Каждый год сотни тысяч из них "выталкивались" деревней в город, пополняя там ряды безработных. Таким образом, ускорение индустриализации помимо чисто экономических причин (исчерпание резервов оборудования, товарный голод) диктовалось и социальными императивами (ростом скрытой и явной безработицы, нехваткой жилья). |