English Russia the Great
О ПРОЕКТЕ ГОСУДАРСТВО КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДА ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ ТУРИЗМ ГОСТЕВАЯ КНИГА  
 Россия Великая Культура и искусство   Живопись   XX век
 :: Статьи
Анненков А.С.
Бакст Л.С.
Бенуа А.Н.
Борисов-Мусатов В.Э.
Гончарова Н.С.
Кандинский В.В.
Ларионов М.Ф.
Петров-Водкин К.С.
Попова Л.С.
Розанова О.В.
Шагал М.З.
 :: Поиск
Искать в статьях
Искать в изображениях
Искать в текущем разделе
 :: Ваша почта 15Mb!
логин @rin.ru
пароль 
[Получить ящик]
 :: История России
 :: Новости
 :: Конструктор сайтов
 :: Бесплатный хостинг
 :: Служба рассылки
 :: Игровой сервер
 :: Форум
 :: Тесты


Новости
  • Россия готовится признать Абхазию
  • Совет Россия-НАТО состоится 4 декабря
  • Хохлова и Новицкий выиграли Cup of Russia
  • "Единая Россия" помирилась с Сергеем Мироновым
  • Самые богатые люди России


  • Борисов-Мусатов В.Э. - Россия, Russia

    Борисов-<b>Мусатов</b> - ВодоемБорисов-Мусатов Виктор Эльпифидорович (1870-1905)
    Художник-живописец, акварелист, автор фресок. Представитель русского модерна, символист.

    Борисов-Мусатов родился 1 апреля 1870 года в Саратове в семье служащего. Когда мальчику исполнилось три года произошло несчастье: он упал и повредил позвоночник. Увечье, полученное в детстве, в известной мере сказалось на характере будущего художника - у него рано проявилась склонность к одиночеству, замкнутости, мечтательности.

    В 1884 году Борисов-Мусатов поступает в саратовское реальное училище. Учителя рисования - сначала Ф. А. Васильев, а затем приехавший из Петербурга Коновалов - обращают внимание на его способности. Вскоре Борисов-Мусатов оставляет училище и начинает серьезно заниматься живописью. От Коновалова он получает первые навыки мастерства, первые эстетические представления. В эти годы Борисов-Мусатов много рисует, пишет картину "Окно" (1886).

    В 1890 г. уезжает в Москву, в Училище живописи, паяния и зодчества. Через год переезжает в Петербург и в качестве вольнослушателя начинает учебу в Академии художеств, посещая также частную мастерскую известного педагога П. П. Чистякова.
    В 1893 после операции художник из-за климата покидает Петербург и возвращается в Москву, в Училище.
    В картине "Майские цветы" (1894) в солнечном пейзаже ощущаются непосредственность, свежесть восприятия жизни, что характерно для работ Борисова-Мусатова той поры.

    В 1895 уезжает в Париж, поступает в мастерскую исторического живописца и педагога Фернана Кормона, много занимается рисунком.
    Возвратившись через три года в Россию, он снова поселяется в Саратове. С этого времени в произведениях Борисова-Мусатова появляется свой почерк, свое видение мира.

    Борисов-Мусатов приходит в искусство на рубеже двух веков. Однако рядом с Врубелем, Нестеровым, Серовым, Левитаном, он находит в искусстве неповторимый самобытный путь.

    Началом творческого пути художника явился "Автопортрет с сестрой" (1898), не имеющий аналогий в русском портретном искусстве. В этой картине впервые начинает воплощаться мечта Борисова-Мусатова о совершенном гармоничном мире, появляется стремление уйти от неустроенности окружающего в идеальную страну, созданную фантазией художника. Такое настроение, "хватившее многих представителей русской художественной интеллигенции рубежа XX века", становится лейтмотивом творчества Борисова-Мусатова.

    Вслед за автопортретом создается цикл лирических картин: "Осенний мотив" (1899), "Гармония" (1900). Борисов-Мусатов передает особую атмосферу угасающей красоты осенней природы, тишину старинных усадеб; ощутимы ароматБорисов-<b>Мусатов</b> - Агава ушедшей жизни, грустная поэзия давно минувших печалей любви.

    Расцвет творчества Борисова-Мусатова падает на начало XX века, когда были созданы наиболее совершенные работы художника: "Весна" (1898-1901), "Гобелен" (1901), "Водоем" (1902), "Изумрудное ожерелье" (1903?1904) и др.

    Началом нового творческого этапа явилась картина "Весна" (1901). В этом полотне художник полностью освобождается от каких бы то ни было элементов повествовательности, от всякого действия. Проникновенный образ создается музыкальностью линии, мягким и звучным цветом. Здесь все тонко сгармонировано: белоснежное цветение вишен, дымки одуванчиков, вплетающихся прозрачными аккордами в спокойную мелодию весенней зелени, розовое мерцание неба и легкая фигура девушки в нежно-сиреневом платье и красном шали.

    В 1901 Борисов-Мусатов посещает Зубриловку - поместье князей Прозоровских-Голицыных. С этого времени пейзажи зубриловского парка стали живой натурой для мастера и опоэтизированные богатой фантазией художника вошли во многие его произведения. Впечатления этой поездки отразились в картине "Гобелен". Среди декоративных растений парка две женские фигуры, застывшие в легком изящном движении, органически соединенные с пейзажем.
    На выставке Московского товарищества художников, и которое Борисов-Мусатов вступил в 1899 году, картина имела успех, что во многом изменило отношение к работам Мусатова, не сразу понятым и оцененным современниками.

    Вершиной творчества мастера явилась картина "Водоем" (1902), в ней поэтические грезы выражены и совершенной, законченной форме. Картина создавалась в счастливую пору жизни художника: девушка, которую он любил давно, дала согласие на брак. Летом Борисов-Мусатов с сестрой Леной и невестой В. Е. Александровой живет в Зубриловке, пишет этюды и эскизы к картине, обе девушки позируют художнику. В картине "Водоем" все уравновешенно, подчинено четкому и сложному музыкальному ритму линий и формы. Строгому ритму подчиняется и цвет, построенный на повторении синих, нежно-сиреневых и зеленых сочетаний. Картина монументальна и в то же время лирична, глубоко интимные движения души художники выражены в как бы остановленном прекрасном мгновении, зачарованном, волшебном мире красоты.

    Весной 1903 года художник женится. В начале 1903 года Борисов-Мусатов вступает в Союз русских художников, организованный в Москве после выхода группы художников из общества "Мир искусства". В это время его работы получают известность не только в России, но и за границей, успешнБорисов-<b>Мусатов</b> - Маки в садуо экспонируются в городах Германии и Франции. Художника все более влечет монументальная живопись.

    В 1904-1905 гг. выполняет эскизы к декоративным росписям. Четыре эскиза "Весенняя сказка", "Летняя мелодия", "Осенний вечер" и "Сон божества" - объединены общим названием "Времена года". Содержание передано в аллегорической форме. По эмоциональности эскизы созвучны ранее созданным работам Борисова-Мусатова. Росписи, однако, не были осуществлены. Весной 1905 года художник с женой и дочерью уезжает в Тарусу, там проходят последние месяцы его жизни и творчества.

    В Тарусе художник создает свои лучшие пейзажи: "На балконе. Таруса" (1905), "Куст орешника" (1905), "Осенняя песнь" (1905); написаны они нежными тающими красками и с большой силой обобщения. В них звучит мелодия угасания осенней природы, близкая душевному состоянию художника.

    В Тарусе Борисов-Мусатов создает и свое последнее произведение - большую акварель "Реквием" (1905), посвященную памяти умершего друга, Н. Ю. Станюкович. "Реквием" звучит печально-торжественно, символически передавая радости и горести человеческой жизни.


    История России
  • [1583] - Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну (Россия потеряла выход в Балтийское море)
  • [1582] - Россия и Литва заключили Ям-Запольский договор, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии
  • [1724] - Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань
  • [1774] - Турция и Россия подписали Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободу плавания по Черному морю
  • [1875] - в Петербурге Россия и Япония подписали договор, по которому Россия передавала Японии Курильские острова в обмен на отказ японцев от притязаний на Сахалин


    Карта России
  • Rabid Zone of Russia
  • Экспрес кредиты, Игры, Видео и Фильмы. На сайте Kruvbas.Ru!
  • LiveMP3s
  • Проект Россия: тоталитаризм и все полезное о свободе РФ
  • Russiainpictures.Ru. Россия, фото, традиции


    Найдено в Словарях

    russia (Словарь англо-латинский )
    russia leather (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )
    russia noun (Англо-Русский словарь под ред.Мюллера )


  • Copyright © RIN 2001-. Российская информационная сеть Карта России Россия Russia Карта сайта *Обратная связь